«Детектор лжи» проверяет слова директора Рижской средней школы дистанционного обучения

На прошлой неделе множество новостных порталов опубликовали статью директора частной Рижской средней школы дистанционного обучения Эдгара Гриниса, в которой он критиковал доступности среднего образования и просил большей поддержки государства для школ дистанционного обучения.

Мнение Гриниса как специалиста по образования с небольшими изменения опубликовали порталы Delfi, DB.lv, diena.lv, nra.lv, ir.lv, он также дал интервью Rita Panorama, и эта новость была опубликована на LSM.lv. Однако в посыле Гриниса, некритически распространенном медиа, много серьезных фактических ошибок, поэтому отображенная им картина далека от объективности.

Бирки «Детектора лжи»

Правда — утверждение правдиво, оно ясно и понятно, не преувеличено, не сомнительно и доказуемо.

Полуправда — утверждение почти правдиво, но все же неточно, допущены ошибки в статистике и сравнениях, однако в целом мысль ясна и частично соответствует действительности.

Пустая болтовня — утверждение неправдиво и недоказуемо. В нем имеются существенные отклонения от статистики или иных данных, риторика чрезмерна, и доказательств, что оно могло бы быть хоть в чем-то правдиво, нет.

Вне контекста — в аргументации допущены ошибки, сравниваются логически несопоставимые вещи. Фактические данные могут быть подлинными, но контекст, в котором они приводятся, необоснован и ошибочен.

Сеяние паники — часть фактов правдива, но использованы сильные преувеличения, в результате чего сгущаются краски, и аудитория вводится в заблуждение. Информация не соответствует существующей ситуации.

Действительно ли школьникам нужно ехать час до школы?

Гринис в своей статье упоминает 14 населенных пунктов:

«Колка, Павилоста, Айнажи, Вайнёде, Мазсалаца, Седа, Нерета, Субате, Бебрене, Лубана, Шкяуне, Эзерниеки, Варакляны, Балтинава — это только несколько мест в Латвии, где школьникам каждый день приходится как минимум час добираться до школы и столько же обратно. Конечно, это время рассчитано при условии, если ты едешь по хорошим дорогам, однако качество дорог в Латвии, особенно в регионах, это отдельная история, поэтому, скорее всего, в части из этих мест реально проведенное время в дороге даже дольше».

В первую очередь, неправда, что из всех указанных пунктов вообще надо куда-то ехать. В девяти из них работают средние школы — до 12 класса.

Гринис, отвечая на вопрос «Детектора лжи», почему он распространяет вводящую в заблуждение информацию, сказал, что использовал данные из заказанного Министерством образования и науки (МОН) и проведенного «Картографическим издательством Яня сета» исследования «Создание оптимальной модели сети общеобразовательных учреждений в Латвии». Он также иллюстрировал свою статью включенной в исследование картой, на которой отображены 29 городов как региональные центры развития и время, необходимое, чтобы доехать до них.

Впрочем, даже когда Гринис говорит об исследовании «Яня сета» и желательной в будущем модели, он все равно не прав. Исследование не предполагает поддерживать средние школы только в указанных центрах развития Из-за больших расстояний и других причин оно также советует сохранить многие средние школы и в менее густонаселенных местах, например, Рое, Гробине, Айзпуте, Малте, Дагде, Илуксте, Руйиене и других пунктах. Ни в одном из этих мест предполагаемая поездка не занимает больше часа.

Правда, в Латвии есть дети, которые в дороге до школы проводят больше часа. Однако, как заключил Госконтроль после недавней ревизии школьных перевозок, причиной являются не закрытые учебные заведения, а борьба самоуправлений за школьников и финансирование, которое перечисляет им государство по принципу «деньги за учеником».

В итоге школьник, вместо того чтобы за 10 минут добраться на общественном транспорте до ближайшей школы, проводит час или больше в автобусе, предоставленном самоуправлением, который через весь край везет его в конкретную муниципальную школу.    

Действительно ли число получивших среднее образование не меняется?

Гринис в статье рисует мрачную картину и в статистике по числу людей, не получивших среднее образование. Конечно, пока в других странах ОЭСР таких людей становится все меньше, в Латвии за десть лет их число осталось незименным:

«Данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) свидетельствуют, что в Латвии 10% женщин и почти 20% мужчин в возрасте от 25 до 34 лет не получили среднее образование. Отвечая на вопрос, есть ли такая проблема только в Латвии, надо отметить, что в свое время, 10 лет назад, мы с точно такими же процентами в показателях ОЭСР были даже выше среднего уровня, однако сейчас упали ниже этой отметки. Другие страны просто обошли нас. Страны ОЭСР в этом индикаторе в среднем спрогрессировали с 20% в 2007 году до 15% в 2017, а Латвия осталась там, где была».    

Это тоже неправда. В действительности данные ОЭСР показывают, что за упомянутые десять лет в Латвии доля не получивших среднее образование в указанной возрастной группе уменьшилась с 20% в 2007 году до 15% в 2017 году. Более того, и в тогда, и два года назад показатели соответствовали средним для стран-участниц организации.

То, что ситуация улучшилась, позволяют думать и данные Центрального статистического управления. Доля молодых людей, которые после окончания основной школы не продолжили обучение ни в средней, ни в профессиональной школе, в 2007 году составляла 7,5%, в 2017 году — всего 3,2%. Правда, часть молодых людей учебу не заканчивает, поэтому число получивших среднее образование эти данные не отображают.  

Действительно ли у старшеклассников нет интернатов?

Гринис в интервью Rīta panorāma продвигал идею дистанционного обучения и как один из аргументов упомянул якобы отнятую у старшеклассников возможность проживать в интернатах или общежитиях

«Если у профессиональных школ еще есть интернаты, то у средних школ таких больше нет. И вряд ли такие будут строить».

Директор школы дистанционного обучения опять говорит неправду. Сейчас в Государственной информационной системе образования у 65 общеобразовательных учреждений (которые не являются школами-интернатами) в 41 крае добавлена отметка «есть интернат», и в них живет 730 школьников, выяснил «Детектор лжи» в Министерстве образования и науки. Хотя неизвестно, сколько из них являются старшеклассниками, в интернете можно найти множество самоуправлений, которые предлагают ученикам старших классов служебную гостиницу, интернат или общежитие. Гринис также не прав, что не строятся новые интернаты. СМИ и самоуправления недавно сообщали о строительстве или перестройке новых служебных гостиниц в Добеле, Валмиере, Цесисе, Лудзе.

Что ответил Гринис?

«Я должен признать, что был недостаточно внимателен и точен в упоминании фактов, я поддался эмоциям», — заявил директор школы дистанционного обучения «Детектору лжи» после указания на распространение ложной информации и признал, что это станет уроком, чтобы «в будущем очень тщательно проверять свои заявления».

Гринис также хотел подчеркнуть, что среднее образование необходимо всем и было бы правильно, если бы руководимая им Рижская средняя школа дистанционного обучения была бы не частной, как сейчас, а государственной.   

Бирка: Пустая болтовня

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно