«Детектор лжи» проверяет Новую консервативную партию

В цикле предвыборных дискуссий «Партия в фокусе» Латвийское телевидение расспрашивает всех лидеров списков кандидатов в депутаты Сейма, поданных партиями по избирательным округам. После каждой дискуссии «Детектор лжи» проверяет высказывания политиков и обращает внимание на такие утверждения, которые не соответствуют действительности, не обоснованы поддающимися проверке фактами, содержат неточную или неполную, а потому одностороннюю информацию. 

Участвуйте в проверках «Детектора лжи»!

Если вы заметили в дискуссии высказывания, которые противоречат фактам, и можете доказать это — пишите в комментарии. Передачу и (на лат.яз.) можно посмотреть здесь.

В эфире ведущие расспрашивали лидеров списков Новой консервативной партии (НКП) в избирательных округах Кришьяниса Фелдманса, Юриса Юрашса, Юту Стрике, Ингу Шуплинску и Яниса Борданса (последний является и кандидатом партии на пост премьера). Стенограмма дискуссии (на латышском) доступна здесь.

Фелдманс и Юраш о деньгах на электрификацию железной дороги

Защищая желание партии направить предназначенные на электрификацию средства на финансирование науки, Фелдманс заявил, что на проект в госбюджете предусматривается до 100 млн. евро:

«Здесь важно вспомнить, что одно дело — эти европейские средства, которые действительно скорее предназначается на [нужды окружающей] среды, на зеленые дела... Но если вспомним, то и из госбюджета на проект электрификации предусматривается до 100 млн. евро».

Юраш же чуть позже уже говорил о гораздо больше сумме, обнаружимой в госбюджете — не только в рамках первой очереди, но всего проекта, общие издержки на который могут превысить миллиард:

«И тогда один разговор об этом софинансировании, которое мы получаем, но где Латвия возьмет эти 500-600 дополнительных миллионов, которые сейчас в бюджете Латвии недоступны».

Фелдманс и Юраш утверждают, что для проекта будут нужны средства из госбюджета. Однако ответственные за проект — и Latvijas dzelzceļš, и Министерство сообщения, и премьер Марис Кучинскис — подчеркивают, что деньги из госбюджета в проекте задействованы не будут. Расходы на первую очередь оцениваются в 441 млн. евро.

Большая часть этой суммы покрывается из средств фондов ЕС, однако примерно 100 млн. предстоит найти самой Latvijas dzelzceļš. Компания, вопреки на спад грузооборота (и, следовательно, прибыли), планирует эти средства взять в долг у Европейского инвестиционного банка. Об источниках и моделях финансирования остальных очередей ясности пока нет, потому и утверждение о том, что из госбюджета потребуется 500-600 млн. евро, необосновано.

Юраш на вопрос «Детектора лжи» о том, откуда взялось допущение относительно этих сумм, ответил, что у него нет оснований не верить людям, которые в курсе дела. Следует добавить, что НКП — не единственная сила, сомневающаяся в целесообразности проекта. Похожие сомнения высказывало и «Единство».

Кришьянис Фелдманс о средствах на увеличение зарплат

НКП обещает повысить оклады врачей и медсестер, и Фелдманс возможности найти средства для этого проиллюстрировал издержками на строительство нового корпуса больницы им. Страдиня:

«И именно увеличение зарплат этих сестричек и врачей, которое, по нашим расчетам, фискально может оставить 35-миллионный эффект, несоизмеримо меньше [чем стоимость] многих строительных проектов, которые сейчас осуществляет отрасль здравоохранения. у первой очереди той же больницы Страдиня это было 90 миллионов, у второй — 100 млн. А тут всего-то 35 миллионов, и мы уже стабилизировали ситуацию в отрасли».

Фелдманс немного округляет стоимость нового корпуса больницы Страдиня. В целом первая очередь обошлась в 87,4 млн. евро, плановая смета второй в данный момент — 91, а не 100 млн. евро. К тому же, противопоставляя необходимые на повышение зарплат средства строительным издержкам, не сказанным осталось то обстоятельство, что часть финансирования (24 млн. евро для первой очереди и 64 млн. для второй) — средства ЕС, которые было бы невозможно направить на повышение зарплат. К тому же новый корпус больницы строился (и, следовательно, средства расходовались) на протяжении нескольких лет. Следующую очередь также планируется осуществить до конца 2022 года.

Янис Борданс о числе получателей малых пенсий

Дискутируя о плане НКП увеличить минимальную пенсию, Борданс ошибочно заявил, что более 55 тысяч человек получают пенсии, не превышающие 100 евро:

«Большая разница, как и когда вы помогаете людям, которых свыше 55 тысяч, которые получают меньше 100 евро, и которые, наверное, с вами не согласятся».

Пенсию по возрасту до 100 евро в июне этого года получили неполных 24 тысячи человек, гласят данные Госагентства социального страхования. В свою очередь, 50,5 тыс. (что ближе к названным Бордансом 55 тысячам) получили до 200 евро. Именно такую сумму НКП хочет установить в качестве минимальной пенсии. За последние полгода число таких людей уменьшилось примерно на три тысячи.

Борданс о работе журналистов

После вопроса ведущего передачи о том, был ли у Юты Стрике доступ к информации спецслужб в связи с уголовным делом бывшего депутата Аскольда Клявиньша, Борданс высказал упреки журналистам:

«Почему вы, как журналисты, никогда не ставили вопрос о том, почему такой скандал произошел, почем этот скандал сейчас закопан? Почему ваша редакция никогда не приглашала меня, как руководителя фракции в Рижской думе, на передачу Rīta panorāma, вы никогда нас не приглашали и никаких вопросов не задавали. А сейчас заставляете оправдываться людей, которые поднимают такие вот крупные скандалы».

Сказанное Бордансом о том, что «журналисты никогда не ставили вопрос о том, почему такой скандал произошел» — неправда. Передачи Службы новостей LTV не раз анализировали утечку информации из Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB, БПБК) и ответственность причастных к делу сторон, в том числе задавая вопросы и главам БПБК, Генпрокуратуры и правительства. По меньшей мере в двух сюжетах звучали и заявления Юты Стрике — бывшей сотрудницы БПБК, а ныне кандидата от НКП.

Борданс также заявил, что его, руководителя фракции в Рижской думе, никогда не приглашала передача Rīta panorāma и «никаких вопросов не задавала». Позже он сказал, что НКП, получив власть, будет очень заботиться о независимости масс-медиа, в особенности о редакционной независимости Службы новостей LTV, добавив — «И, может быть, когда-нибудь они пригласят и нас».

Борданс действительно не бывал в эфире Rīta panorāma, однако в остальном сказанное им не соответствует истине. Передача приглашала и предоставляла возможность высказаться в эфире Юте Стрике, а в передаче Viens pret vienu год назад участвовал Юраш. Сам Борданс весной нынешнего года в передаче Tieša runa участвовал в дискуссии о кампаниях в соцсетях.

Стрике о шпионах

Защищая предлагаемую партией реорганизацию учреждений безопасности, Стрике заявила:

«Мы — одно из немногих государств, которые фактически ни одного шпиона не поймали».

По сравнению с другим государствами Балтии, число пойманных в Латвии шпионов действительно мало, однако сказать, что не пойман ни один, нельзя. В мае нынешнего года центр журналистских расследований Re:Baltica писал, что всего в Балтии за подобную деятельности были арестованы 20 человек — 10 в Эстонии, 8 в Литве и всего 2 — в Латвии. В августе районный Видземский суд в Мадоне признал виновным в шпионаже в Алуксненском крае признал Юрия Стилву и приговорил его к трем годам заключения условно. Стилва, согласно сообщениям Полиции безопасности, на протяжении длительного времени по заданию российской спецслужбы собирал и передавал сведения об инфраструктуре Национальных вооруженных сил и других объектах. В шпионаже в пользу России обвиняется и бывший путевой мастер Елгавского участка Latvijas dzelzceļš Александр Красноперов. Он подозревается в том, что переснял с камер наблюдения LDz перемещение военной техники НАТО, которая проходила через город, и по электронной почте отправил видео другу в Калининград.


 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще