«Детектор лжи» проверяет Национальное объединение

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

В цикле предвыборных дискуссий «Партия в фокусе» Латвийское телевидение расспрашивает всех лидеров списков кандидатов в депутаты Сейма, поданных партиями по избирательным округам. После каждой дискуссии «Детектор лжи» проверяет высказывания политиков и обращает внимание на такие утверждения, которые не соответствуют действительности, не обоснованы поддающимися проверке фактами, содержат неточную или неполную, а потому одностороннюю информацию.

В эфире ведущие расспрашивали лидеров списков Национального объединения в избирательных округах Райвиса Дзинтарса, Даце Мелбарде, Эдмунда Тейрумниекса, Эдвина Шноре и Илзе Индриксоне. Полная запись дискуссии на латышском языке доступна здесь

 

Райвис Дзинтарс о латгальском языке

Дискутируя о предложении Национального объединения «установить четкое употребление латгальского языка в государственных и муниципальных учреждениях и общении с ними», Дзинтарс указал, что партия не только обещает, но подтвердила свою позицию «и в символические моменты». В качестве примера лидер нацблока назвал заседание «предыдущего или позапрошлого Сейма» и поддержку Национального объединения, выраженную тому депутату, который принес присягу депутата на латгальском. 

Участвуйте в проверках «Детектора лжи»!

Если вы заметили в дискуссии высказывания, которые противоречат фактам, и можете доказать это — пишите в комментарии. Передачу и (на лат.яз.) можно посмотреть здесь.

Дзинтарс: «Мы помним, на первом торжественном заседании прошлого или позапрошлого Сейма, когда проносилась присяга, был депутат, который говорил с трибуны по-латгальски, и депутат Аболтиня сделала замечание, что говорить надо на латышском. Национальное объединение было тем, кто поддержал этого депутата, который не является нашим товарищем — считая, что латгальский язык — это латышский язык».

Дзинтарс, вероятнее всего, подразумевал Сейм не прошлого или позапрошлого, а теперешнего созыва, на первом заседании которого присягу на латгальском принес депутат Объединения регионов Латвии Юрис Вилюмс. В отличие от 11-го Сейма, на первом заседании которого после замечания спикера Солвиты Аболтини и он сам, и депутат Партии реформ Затлерса Гунар Игаунис принесенную вначале на латгальском клятву без возражений повторили по-латышски, в 2014 году Вилюмс настоял на своем. В связи с этим его мандат утвердили не сразу.

Дзинтарс в эфире передачи утверждал, будто именно Национальное объединение защищало депутата, однако эта поддержка была не столь однозначной. В перерыве заседания собралась ради Вилюмса Комиссия по мандатам, этике и заявлениям. Большинство ее членов высказались в поддержку Вилюмса, засвидетельствовав, что депутат принес присягу, и предложив Сейму утвердить его в должности. Но против была языковед, депутат Сейма от Национального объединения Янина Курсите-Пакуле, являющаяся временным членом комиссии. Она заявила Вилюмсу, что у латышского языка имеется две письменных литературных формы – латышская и латгальская, а вот устная литературная форма лишь одна, латышская. Курсите-Пакуле попросила Вилюмса оказать честь Латгалии и принести присягу на латышском языке, таким образом выразив уважение законам государства. И позднее в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze лингвист выразила уверенность, что Вилюмс, присягая на латгальском языке, показал свое пренебрежение Сейму, что мандат ему выдавать не следовало, и этот вопрос стоило обязательно решить в последующей работе Сейма.

После перерыва Сейм утвердил мандат Вилюмса 85 голосами «за». Но голоса Курсите-Пакуле среди них не было – она не зарегистрировалась для голосования. Против проголосовали только представители Союза «зеленых» и крестьян Раймонд Бергманис и Гундар Даудзе, а воздержалось еще четверо депутатов СЗК.

Даце Мелбарде о поддержке творческим работникам в получении медуслуг

Дискутируя о позиции партий в связи с реформой системы здравоохранения, в связи с которой за определенные группы населения, чтобы они могли получать полный пакет софинансируемых государством медуслуг, взносы страхования также готовится платить государство, министр культуры Мелбарде указала, что в эту группу входят и творческие работники, а в качестве решения проблемы упомянула статус творческого лица. Но сказанное Мелбарде – вне контекста, потому что статус творческого лица и возможности, которые он предоставляет деятелям культуры, не связаны со страхованием здоровья.

Мелбарде: «Я хочу добавить, что в эту группу определенно входят и творческие люди. И несомненно, есть такие профессии, специфику которых нужно уважать. И для этого мы решение уже нашли – принят статус творческих лиц и творческих организаций, который поможет и в случаях, когда нужно решить проблемы со здоровьем».

Закон о финансировании здравоохранения предусматривает с 20-19 года обеспечение полной корзины оплачиваемых государством медуслуг всем плательщикам соцналога, а также нескольким категориям населения, застрахованным государством. Но в этих льготных группах нет получателей небольших гонораров, а также плательщиков налога с микропредприятия — а это две широко распространенные среди творческих работников формы предпринимательства.   

Таким образом, чтобы получить полный пакет софинансируемых государством медуслуг, этим людям придется самим внести за себя суммы взносов страхования. В 2018 году это 51,6 евро,в  2019-м – 154,80 евро, в 2020-м уже 258 евро.

Со слов Мелбарде можно было понять так, что в отношении этих людей найденным решением является закон о статусе творческих лиц и профессиональных творческих организаций, который вступил в силу 1 января с.г. Он предусматривает финансовую поддержку лицам, которые согласно закону получили статус творческих персон и получают небольшие и нерегулярные доходы. 

Что касается здравоохранения, то закон предусматривает для таких персон получение стипендии поддержки на период не дольше 10 дней, чей размер основан на минимальной зарплате по стране. Но эта возможность и закон в целом никак не связаны с обязательным страхованием здоровья и с доступом к полному пакету государственных медуслуг. К тому же, как выяснил «Детектор лжи» в Латвийском совете творческих союзов, именно этой формой поддержки из-за слишком низкого уровня доходов до сих пор не воспользовался ни один человек. На такую поддержку, как и на другие виды, до сих пор имели право претендовать лишь те творческие лица, чьи доходы в течение трех месяцев подряд не превышали половины минимальной зарплаты, или 215 евро. Поэтому выгоднее людям было обратиться к другим формам поддержки. Эти потолки в отношении стипендий на время болезни теперь поправками к закону устранены. Изменены и другие условия, так как до сих пор поддержку в какой бы то ни было форме получило всего лишь немногим более 30 человек, работающих в творческой индустрии.

Министр согласна, что в спешке высказалась слишком поверхностно, заявила «детектору» ее пресс-советница Гинта Бромане. Добавляя к сказанному Дзинтарсом, что одна из групп риска — сотрудники микропредприятий, Мелбарде, по словам Бромане, хотела сказать, что нужно уважать и другие группы и профессии, например, творческих работников. Ее мысль состояла в том, что  найдено совершенно отдельное решение в отношении соцобеспечения таких людей, в том числе предоставляемые уже упомянутым законом о творческих лицах возможности и поправки к закону об авторских правах, гласящие, что автор работ платит в пенсионный фонд 5% от суммы договора.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное