Детектор лжи: Правду ли в связи с победой Трампа говорит Вайра Вике-Фрейберга о плохом состоянии экономики США?

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Неожиданные итоги президентских выборов в США бывшая глава Латвии объяснила недовольством американских избирателей тем, что они «потеряли чрезвычайно много рабочих мест», а разрыв «между самыми богатыми и самыми бедными вырос». Отказываясь спекулировать о мотивах проголосовавших за Дональда Трампа, «Детектор лжи» проверил экономическую часть утверждений ВВФ.

ЦИТАТА:

«Американцы за последние годы реально потеряли чрезвычайно много рабочих мест... Индекс Джини, который показывает разницу между самыми богатыми и самыми бедными, в Америке вырос... Он один из самых больших в мире. Разрыв между богатыми и бедными не просто очень большой, он становится еще больше»,

— заявила экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга 9 ноября в эфире передачи LTV «Прямая речь» (Tieša runa; см. 16-ю минуту записи).

«Детектор лжи» проверил корректность утверждений ВВФ.

Безработица не растет, а падает

По данным Бюро статистики рынка труда США (Bureau of Labor Statistics), уровень безработицы в стране достигал максимальной отметки — 9,9% — в апреле 2010 года. С тех пор он с каждым годом неуклонно падал. В 2016 году он впервые после кризиса был ниже 5% (от 4,7% до 5%), практически вернувшись на уровень докризисного 2007 года (4,4-5%).

Более того: уровень безработицы в США уменьшается, даже несмотря на рост населения (который означает и постоянный приток новой рабочей силы). Так, в 2007 году численность трудящихся достигла докризисного максимума в 146 млн человек. В октябре 2016-го работало уже 152 млн человек.

Таким образом,

тезис ВВФ о потерях «чрезвычайно большого» числа рабочих мест — американскими официальными данными не подтверждается.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.
Оригинал: tradingeconomics.com

Кроме того, с каждым годом сокращается и число заявок на получение пособия по безработице:

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.
Оригинал: tradingeconomics.com

Разрыв между богатыми и бедными практически стабилен

Коэффициент Джини (Gini index) показывает разрыв между доходами самых богатых и самых бедных групп населения (по шкале от 0 до 100, где 0 — абсолютное равенство, а 100 — абсолютное неравенство), в мире по разным методологиям рассчитывают многие организации.

Но, действительно, индекс Джини в Америке всегда был существенно выше, чем почти во всех развитых странах Западной Европы (кроме, разве что, Великобритании).

Однако

данных, что именно в последние годы это показатель в Америке демонстрирует рост, нет.

По информации Статбюро США (U.S. Census Bureau), в последние 3 года коэффициент Джини практически не изменился, оставаясь на уровне 48 пунктов.

По данным Всемирного Банка (World Bank) который использует собственную методологию вычислений, американский показатель практически не менялся c 1994 года по 2013 год, колеблясь на уровне 40,3 — 41,7 пунктов, с последним известным показателем (за 2013 год) в 41,6 пунктов.

Наконец, данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD), также пользующейся своей методологией, за последний доступный период демонстрируют небольшое снижение индекса Джини в США — с 39,6 в 2013 году до 39,4 в 2014-м (см. Income distribution, OECD Social and Welfare Statistics).

Что ответила экс-президент

Бирки «Детектора лжи»

Правда — утверждение правдиво, оно ясно и понятно, не преувеличено, не сомнительно и доказуемо.

Полуправда — утверждение почти правдиво, но все же неточно, допущены ошибки в статистике и сравнениях, однако в целом мысль ясна и частично соответствует действительности.

Пустая болтовня — утверждение неправдиво и недоказуемо. В нем имеются существенные отклонения от статистики или иных данных, риторика чрезмерна, и доказательств, что оно могло бы быть хоть в чем-то правдиво, нет.

Вне контекста — в аргументации допущены ошибки, сравниваются логически несопоставимые вещи. Фактические данные могут быть подлинными, но контекст, в котором они приводятся, необоснован и ошибочен.

Сеяние паники — часть фактов правдива, но использованы сильные преувеличения, в результате чего сгущаются краски, и аудитория вводится в заблуждение. Информация не соответствует существующей ситуации.

Вопрос о том, на каких данных основываются высказывания экс-президента, если официальная статистика последних лет говорит об обратном, Lsm.lv направил Вайре Вике-Фрейберге.

Через своего секретаря экс-президент ответила, что

«нужно смотреть статистику не только последних 4-5 лет, но, скорее, в разрезе 40-50 лет».

По ее словам, в ситуации с рабочими местами важны отдельные штаты, а не только экономика в целом (где, как уже сказано выше, безработица падает). Ситуация с рабочими местами в отдельных штатах с 70-х годов существенно изменилась: регион «Ржавого пояса» пережил драматическое падение числа жителей и рабочих мест, а именно в этот «пояс» входят важные с точки зрения голосования «колеблющиеся» штаты, как Пенсильвания, Огайо, Мичиган. Например, город Детройт с 2000 по 2015 год потерял 28,8% жителей из-за нехватки рабочих мест, указывает экс-президент (ссылаясь на Википедию и данные организации The Schlomburg Center for Research in Black Culture, иллюстрирующие отток населения из «Ржавого пояса»).

Что касается индекса Джини, Вике-Фрейберга признает, что в последние 4-5 лет он стабилизировался на уровне 48 пунктов. Однако она отмечает, что в 1970 году он был на уровне 39, а в 1990 – составлял 43 пункта. По ее словам, «существенный рост» – с 47 до 48 (на 1 пункт) произошел в 2010-2011 годы (в доказательство приводятся ссылки на портал частной статистической компании Statista и пост на форуме геймерского сайта MMO Champion).

Бирка: Вне контекста

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное