Детектор лжи: Правду ли говорят Арвид Платперс и Объединение регионов о шестилетках в школах

На заседании Сейма депутат Арвид Платперс выступил против начала школьного обучения с 6 лет. Он, среди прочего, заявил, что под воздействием стресса у детей возникают расстройства аутистического спектра и синдром дефицита внимания. Проверка «Детектора лжи» показала, что это вовсе не так.

Бирки «Детектора лжи»

Правда — утверждение правдиво, оно ясно и понятно, не преувеличено, не сомнительно и доказуемо.

Полуправда — утверждение почти правдиво, но все же неточно, допущены ошибки в статистике и сравнениях, однако в целом мысль ясна и частично соответствует действительности.

Пустая болтовня — утверждение неправдиво и недоказуемо. В нем имеются существенные отклонения от статистики или иных данных, риторика чрезмерна, и доказательств, что оно могло бы быть хоть в чем-то правдиво, нет.

Вне контекста — в аргументации допущены ошибки, сравниваются логически несопоставимые вещи. Фактические данные могут быть подлинными, но контекст, в котором они приводятся, необоснован и ошибочен.

Сеяние паники — часть фактов правдива, но использованы сильные преувеличения, в результате чего сгущаются краски, и аудитория вводится в заблуждение. Информация не соответствует существующей ситуации.

Платперс заявил дословно следующее:

«Медики возражают, предупреждают — возрастает число тех детей, у которых диагностируются такие заболевания, как расстройства аутистического спектра и синдром дефицита внимания. (...) Как возникают эти заболевания? От стресса. Шести- и пяти-летние дети могут выполнить только то, что подходит для периода их возраста. Если им дают более [сложные] задания, у ребенка возникает стресс».

(Цитата приводится по официальной стенограмме.)

Фрагмент речи депутата представляемая им партия — Латвийское объединение регионов — добавила к своей записи в Facebook, в которой утверждала:

«Министерство образования не принимает во внимание предупреждения медиков о том, что такое безответственное решение может вызвать расстройства аутистического спектра и синдром дефицита внимания».

Этим постом в FB поделились 29 человек, в том числе депутат Сейма Инга Бите. Просмотрели пост в общей сложности 2,2 тыс. пользователей.

Являются ли аутизм и синдром дефицита внимания болезнями, которые вызывает стресс?

Руководитель клиники психиатрии Детской клинический больницы Университета Страдиня Никита Безбородов пояснил «Детектору лжи», что и расстройства аутистического спектра, и синдром дефицита внимания — не болезни, а нарушения в развитии нервной системы. Примерно 75% этих нарушений определяются генетическими, т.е. врожденными, факторами, а также развитием мозга плода во время беременности, родов или же вскоре после них. Ни школьная среда, ни условия обучения, ни стресс не вызывают эти отклонения.

Признаками дефицита внимания является неспособность концентрировать внимание, сохранять его длительное время, а также импульсивность. Расстройства же аутистического спектра могут проявляться, к примеру, в пониженной способности к коммуникации, замедленном развитии речи, чувствительности к внешним стимулам, тяге к повторному совершению определенных действий. Прошлой осенью, открывая первый кабинет аутизма, Детская клиническая больница сообщила, что в Латвии аутизм официально констатирован у в общей сложности 303 детей, однако в реальности число таких детей может быть больше из-за недостатков диагностики.

Связан ли стресс с проявлениями синдрома дефицита внимания?

Синдромы дефицита внимания и дефицита внимания и гиперактивности связаны с замедленным развитием лобных долей головного мозга. Как подчеркивает психиатр Безбородов, шестилетние дети хронологически находятся на самом раннем этапе развития нервной системы. Поэтому обучение по неизменной программе приведет к тому, что среди шестилеток больше детей будут сталкиваться с трудностями в учебе и демонстрировать симптомы дефицита внимания и гиперактивности.

Врач также указал, что в школах в данных момент нет достаточной системы поддержки. Например, детям с синдромами дефицита внимания или дефицита внимания и гиперактивности не подходят классы из 30 учеников — они должны быть вдвое меньше, и у учителя должен быть помощник. Не годится для таких детей и нынешняя модель 40-минутных уроков.

Правда, план начинать школьное обучения с шести лет продвигался в рамках реформы содержания образования, которая предусматривала и приспособленную к соответствующему возрасту программу, формат и методиы обучения.

Что ответил Платперс

«Я не медик, и не могу с медицинской точки зрения объяснить, когда у ребенка [приобретенные] нарушения, а когда они возникают в результате неправильного развития», — заявил «Детектору лжи» депутат и хородирижер Платперс, музыкальный педагог по образованию. Он сказал, что распечатал много материалов о последствиях для развития ребенка, которые вызывают неадекватные требования. Однако, не сумев назвать конкретный источник, депутат допустил, что мог и ошибиться.

ВЫВОД: Утверждения депутата Платперса и Объединения регионов о том, что так называемая реформа шестилеток может вызвать у детей синдром дефицита внимания или расстройства аутистического спектра, не соответствуют действительности и не опираются на научные факты. Безосновательно также и обозначение этих состояний как болезней. Депутат обоснованно указывает, что у детей может возникнуть стресс, если «им дают более трудные задания», чем им подходит по возрасту, однако он не учел планировавшиеся изменения методов и содержания обучения.

БИРКА: Пустая болтовня

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно