Детектор лжи: правду ли говорит Мартиньш Шицс о латвийской медицине

Мартиньш Шицс, депутат Сейма от оппозиционного Объединения регионов, на заседании парламента 17 мая был одним из тех, кто требовал голосования о недоверии министру здравоохранения Анде Чакше. Критическое выступление в дебатах он начал со ссылки на мировой рейтинг систем здравоохранения и место Латвии в нем. Как выяснил «Детектор лжи» — напрасно.

Дословно (по стенограмме заседания) Шицс заявил:

«В руках я держу, наверное, один из важнейших документов Всемирной организации здравоохранения — рейтинг систем здравоохранения. У Латвии — 105 место, и мы обогнали такие государства, как Индия, Пакистан, Нигерия, Мьянма, Чад. Лучше нас Ирак, Болгария, Ливия, Бангладеш, Македония и Ливан».

Бирки «Детектора лжи»

Правда — утверждение правдиво, оно ясно и понятно, не преувеличено, не сомнительно и доказуемо.

Полуправда — утверждение почти правдиво, но все же неточно, допущены ошибки в статистике и сравнениях, однако в целом мысль ясна и частично соответствует действительности.

Пустая болтовня — утверждение неправдиво и недоказуемо. В нем имеются существенные отклонения от статистики или иных данных, риторика чрезмерна, и доказательств, что оно могло бы быть хоть в чем-то правдиво, нет.

Вне контекста — в аргументации допущены ошибки, сравниваются логически несопоставимые вещи. Фактические данные могут быть подлинными, но контекст, в котором они приводятся, необоснован и ошибочен.

Сеяние паники — часть фактов правдива, но использованы сильные преувеличения, в результате чего сгущаются краски, и аудитория вводится в заблуждение. Информация не соответствует существующей ситуации.

«Детектор лжи» проверил сказанное Шицсом и пришел к выводу, что депутат, сам того не зная, назвал «одним из важнейших» подготовленное 18 лет назад Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) сравнение систем здравоохранения. В нем представлены системы 191 государства — с учетом состояния здоровья населения, качества различных услуг и показателей справедливого распределения финансирования. Латвия в нем действительно стоит на 105 месте.

В телефонном разговоре Шицс сказал «Детектору лжи», что, готовясь к выступлению вместе с одной из технических сотрудниц фракции хотел отыскать сравнение государств по системам здравоохранения. После введения соответствующих ключевых слов первой же ссылкой Интернет-поисковик предложил упомянутый документ. Хотя депутат и заметил, что на самом документе отсутствует указание на год подготовки, он предположил, что первая ссылка, предлагаемая поисковиком, должна быть актуальной. К тому же документ оказался хорошей иллюстрацией к посылу его речи.

«Я с Google воевать как-то не хочу, но раз уж вы мне говорите,

что это за 2000-й год…», — сказал Шицс, для которого утверждение «Детектора» стало полной неожиданностью.

Глава латвийского представительства ВОЗ Айга Руране подтвердила «Детектору лжи» легко обнаруживаемую и в Сети информацию: рейтинг 2000 года был первым и единственным сравнением систем здравоохранения, подготовленным ее организацией. Рейтинг получил много критики  — за методологию и за объективность результатов.

«Опыт получился не самым лучшим, и больше мы никогда такого не делали», — добавила Руране, подчеркнув: в первую очередь

из-за устаревшей информации использовать этот единственный рейтинг для характеристики латвийского здравоохранения — некорректно.

ВОЗ в ежегодных статистических отчетах продолжает сравнивать уровни заболеваемости, финансирование и прочие показатели систем здравоохранения, однако всеобъемлющих рейтингов больше не составляет.

БИРКА: Вне контекста

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно