Детектор лжи: правду ли говорит Дана Рейзниеце-Озола о налоговой реформе

Бывший министр финансов, ныне депутат 13-го Сейма Дана Рейзниеце-Озола 20 февраля в эфире телеканала LNT хвалила проведенную под ее руководством налоговую реформу. Успех реформы, по ее мнению, подтверждается выходом многих предприятий из «тени», сокращение выплат зарплат в конвертах. После реформы стало меньше тех трудящихся, что получают минимальную зарплату или меньше минимальной, и то же политик утверждала ранее. Но «Детектор лжи» убедился, что Рейзниеце-Озола некорректно интерпретирует данные и существенно преувеличивает выгоды реформы.

Ведущий телепередачи спросил экс-министра, удалась ли налоговая реформа, начатая в 2018 году. Рейзниеце-Озола, которая этой весной стартует первым номером в списке кандидатов СЗК на выборах в Европарламент, ответила утвердительно:

«В целом да, потому что есть несколько вещей, которые, по-моему, хорошо сработали. Мы снизили налоги на рабочую силу, это в значительной мере побудило [предприятия] выйти из теневой экономики — с сокращением объема минимальных зарплат. Мы видим, что заметно уменьшилось число тех людей, что получают минимальную зарплату или меньше нее. Больше 24% — таким резким был рост, или изменения в учете официальной зарплаты». 

Действительно ли число получателей «минималки» уменьшилось на 24%?

Бывшая глава Минфина уверяет, будто в результате реформы число получателей минимальных или менее чем минимальных зарплат снизилось более чем на 24%. Внимание «Детектора лжи» это утверждение привлекло потому, что регулярно публикуемые Центральным статистическим управлением (ЦСУ) данные показывают совсем другую картину. 

А именно: в первом квартале 2018 года, сразу после повышения минимальной зарплаты в Латвии с 380 до 430 евро, численность получателей «минималки» даже возросла. Позднее она сократилась, да, — но общее снижение за 2018 год, по сравнению с 2017-м, составило всего 2,2 процентного пункта, а не 24%, как заявила Рейзниеце-Озола. 

На просьбу «Детектора лжи» указать источник названных ею в эфире LNT данных политик сослалась на расчеты СГД и прислала презентацию Минфина за сентябрь прошлого года о выполнении плана по борьбе с теневой экономикой.  

Однако в присланной депутатом таблице сравнивается не численность получателей минимальной зарплаты, но численность тех, кто получал до и после реформы зарплату в амплитуде от 0,01 до 430 евро. Этот показатель за полгода, по данным Минфина, сократился примерно на 50 тыс. человек, или почти 25%. 

Рейзниеце-Озола, таким образом, некорректно интерпретирует данные СГД, и неправа, говоря, что число получателей минимальной зарплаты или менее чем минимальной упало почти на четверть. Данные СГД позволяют сделать вывод, что люди, которые до налоговой реформы получали установленную в государстве «минималку» в размере 380 евро, продолжали получать минимальную зарплату или ниже минимальной и после того, как порог был повышен до 430 евро. В свою очередь, те, кто до реформы получал чуть больше «минималки», но менее 430 евро, и теперь продолжают получать чуть больше «минималки» — немногим выше 430 евро в месяц.

Сократилась ли теневая экономика и объем зарплат в конвертах?

Рейзниеце-Озола также сказала, что в результате налоговой реформы значительное число предпринимателей вышло из «тени», а объем зарплат в конвертах сократился. «Детектор лжи» не отыскал исследований или данных, которые бы подтвердили, что сократилась доля теневой экономики или зарплат в конвертах после налоговой реформы 2018 года.  Сама экс-министр также признала, что сказанное было лишь ее допущением, основанным на том самом снижении численности получателей «минималки».

«Это допущение, потому что столь стремительное сокращение особо низких зарплат частично может объясняться тем, что экономика растет, и предприниматели вынуждены платить более высокие зарплаты, но частично мы в Минфине допускали, что это все-таки и легализация тоже»,

— пояснила политик.  

Депутат призвала обратить внимание на то, что не только численность получателей особо низких зарплат сократилась – но повысилась средняя заработная плата и выросли налоговые поступления за трудящихся. Кроме того, резко увеличилось и число получателей больших зарплат. Правда, данные ЦСУ показывают, что свыше 1400 евро в месяц в прошлом году получало всего 4,1% трудящихся — и процентуальный прирост их численности был невелик. 

Исследователь теневой экономики из Рижской высшей экономической школы Арнис Саука назвал заявления Рейзниеце-Озолы необоснованными: «Я не вижу никаких сигналов о том, что зарплаты в конвертах сокращаются».  

Саука убежден, что снижение налогов на рабочую силу, которое было одним из первоначальных замыслов налоговой реформы (и которое экс-министр экономики неоднократно упоминала как успех реформы), фактически не было реализовано и потому не может являться причиной повышения зарплат и налоговых поступлений. 

«Налоговые сборы растут не потому, что сократились зарплаты в конвертах. Налоговые сборы растут потому, что экономика растет, притом существенно».

Приобретения от налоговой реформы критиковали и другие эксперты, указывая, что налоговое бремя на рабочую силу толком не уменьшилось, а также что не достигнута одна из намеченных целей – сокращение неравенства доходов. 

Данные, которые позволяют оценить объемы теневой экономики в 2018 году – то есть после проведения реформы – еще не обобщены, признал Арнис Саука. Проведенное под его руководством в Рижской высшей экономической школе исследование индекса теневой экономики в странах Балтии показывает, что в 2017-м объем теневой экономики в Латвии вырос до 22% ВВП. 

Теневая экономика у нас также выше, чем в соседних Эстонии и Литве. Почти половину ее объема (45%) составляют зарплаты в конвертах. Анализ данных Службы госдоходов и Госагентства обязательного соцстрахования за 2017 год показал, что объем зарплат в конвертах незначительно снижается. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно