Разделы Разделы

Десять венесуэльских уроков для оппозиции Беларуси

Следующий год станет решающим для будущего Беларуси, в то время как перспективы Венесуэлы выглядят мрачными. Белорусские протестующие могли бы взять на вооружение опыт венесуэльской оппозиции, не повторяя их ошибок, считает польский политолог и экономист.

Оппозиция Венесуэлы достигла впечатляющих успехов в 2015 году, получив на выборах большинство в парламенте. С тех пор многих политических лидеров этой страны подвергали гонениям. По данным НПО, в настоящее время в тюрьмах Венесуэлы содержатся 348 политических заключенных, и за последние пять лет было убито более 200 протестующих.

Похожие сценарии

На парламентских выборах, состоявшихся в Венесуэле 6 декабря, правящая партия получила 68% голосов, при этом явка избирателей составила всего 31%. Таким образом президент Николас Мадуро восстановил контроль над законодательным органом страны.

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо, провозгласивший себя временным президентом Венесуэлы в январе 2019 года, выразил сомнение относительно результатов выборов еще до их оглашения. Германия, США и еще более 50 стран признали Гуайдо временным президентом и продолжают его поддерживать.

День парламентских выборов в Венесуэле стал 120 днем массовых протестов в Беларуси. Эти страны разделяет огромное расстояние, и они очень разные во многих аспектах. Но есть кое-что общее, и это — попытка избавиться от коррумпированного и авторитарного режима.

Белорусская оппозиция может извлечь полезные уроки из опыта борьбы венесуэльцев, уверен Павел Зерка, доктор экономики, политолог, научный сотрудник общеевропейского «мозгового центра» European Council on Foreign Relations (ECFR, Европейский совет по международным отношениям). В комментарии, опубликованном на портале ECFR, Зерка приводит 10 советов, которые, по его мнению, могут быть особенно важны для Беларуси. Итак, что могла бы делать (или не делать) белорусская оппозиция для достижения своих целей.

1. Избегайте ненужного символизма. Предполагалось, что международное признание Гуайдо в качестве законного президента лучше мобилизует протестующих. Так и было какое-то время, пока режим не подавил демонстрации. После этого международное признание стало только мешать. Гуайдо был президентом без реальной власти в стране, что (в сочетании с экономическим коллапсом, массовой эмиграцией и пандемией) закономерно привело к разочарованию в нем. У Светланы Тихановской более сильные позиции для того, чтобы претендовать на пост президента, потому что она, скорее всего, выиграла выборы 9 августа.

Но ей все же не следует добиваться международного признания, хотя бы потому, что для мобилизации людей ей это не нужно. Такое развитие событий может оттолкнуть часть сторонников оппозиции и уготовить ей незавидную роль “царя без царства”. Белорусы протестуют против Лукашенко не только потому, что, по их мнению, он проиграл на выборах, — они также не считают его легитимным из-за устроенного режимом четырехмесячного террора, пишет Зерка.

2. Будьте осторожны, когда просите что-то у заграничных друзей. В 2019 году США ввели экономические санкции, направленные на несколько отраслей промышленности Венесуэлы в дополнение к ранее введенным санкциям в отношении ключевых сторонников режима. Предполагалось, что это нанесет финальный удар по Мадуро.

Вместо этого у режима появился шанс заявить, что причиной страданий народа Венесуэлы является политика США, а не их собственная экономическая некомпетентность и коррупция. Попытка военного переворота в мае 2020 года, организованная с помощью американской частной военной компании, была неудачной, в результате чего Гуайдо и его команда оказались в глупом положении. Это полезное предупреждение для тех белорусских оппозиционеров, которые считают, что введение масштабных экономических санкций ЕС вынудит Лукашенко уйти, а сопротивление режиму только мирными средствами не имеет шансов на успех.

3. Просите своих друзей использовать рычаги давления. По прогнозам политолога, избранный президент США Джо Байден будет пытаться решить венесуэльский кризис с помощью Турции и Китая, которые продолжают поддерживать торгово-экономические связи с Венесуэлой. Белорусская оппозиция находится в более сложной ситуации, с учетом экономической и политической зависимости Беларуси от России. Но ЕС и США все-таки могут использовать свои сложно переплетенные связи с Россией и Китаем, чтобы отговорить руководство этих стран от оказания поддержки Лукашенко.

4. Держитесь подальше от геополитики. Если кризис останется региональным, его решение тоже может быть региональным, в противном случае любое решение может оказаться заблокированным. Противостояние венесуэльской оппозиции и режима Мадуро стало еще одним элементом глобального соперничества между США, Китаем и Россией, и для оппозиционеров это было крайне негативным фактором. То же самое можно ожидать и в Беларуси, если протесты будут выдаваться за борьбу между Востоком и Западом. Вместо этого протестующие должны сигнализировать миру о том, что они борются с кровавой диктатурой —  за демократию, права человека и достоинство.

5. Остерегайтесь заграничных друзей, которые используют ваш кризис в своих внутренних политических целях. Это лишь дискредитирует местную оппозицию и выставляет ее инструментом иностранных сил. Протестующие должны сами определять свои цели и задачи, а заграничным друзьям следует осторожно помогать им укреплять позиции.

Во время венесуэльского кризиса госсекретарь США Майк Помпео делал громкие заявления и поощрял действия, которые, как оказалось впоследствии, не получили поддержки Дональда Трампа. Другие иностранные посредники, такие как бывший премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро, не помогли оппозиции сохранить единство. 

В отношении Беларуси европейцы были более осторожны.

Но, поскольку большая часть оппозиции находится в Вильнюсе и Варшаве, существует риск, что некоторые из их друзей однажды превратятся из полезных союзников в чересчур напористых советчиков, преследующих свои интересы.

Светлана Тихановская

6. Будьте прагматичны. Нужно быть открытыми к переговорам с различными группировками режима и готовыми пойти на политический компромисс. Главная слабость венесуэльских оппозиционеров -- в их серьезных разногласиях по вопросу о переговорах с режимом. У белорусов в этом плане намного лучше — они соглашаются друг с другом и принимают Тихановскую в качестве лидера. Но они пока еще в начале пути, и у них может возникнуть соблазн преждевременно отказаться от прагматизма, если они будут разочарованы его ограниченными результатами.

7. Не думайте, что полиция и армия перейдут на вашу сторону. В Венесуэле на это рассчитывали в течение последних двух лет, но ожидания не оправдались. Возможно, оппозиция недооценила тот факт, что Мадуро провел в армии чистки и поставил военных под контроль коррумпированных генералов. Похоже, что в Беларуси пока что такого нет. Тем не менее, не стоит ожидать, что большая часть сотрудников правоохранительных органов в конце концов осознает, что патриотизм означает присоединение к протестующим. Вместо этого белорусская оппозиция должна усилить и расширить стимулы для убеждения полицейских и солдат. Пока что они преуспевают на этом фронте: объявляют о создании Народного трибунала для суда над подозреваемыми в преступлениях против протестующих, обещают амнистию тем преступникам, которые признаются в недавних преступлениях и перейдут на сторону оппозиции, создают средства для поддержки преследуемых и пытаются расширить свою базу среди сотрудников администрации. Надо не расхолаживаться и продолжать работать в этих направлениях, считает политолог.

8. Удерживайте внимание мирового сообщества, информируйте мир о том, что происходит в стране. Престиж имеет значение даже для правительств-изгоев. Международное внимание и сообщения о репрессиях вызывают беспокойство у диктаторов. Репрессии усиливаются, когда уровень международного внимания спадает,

и режим чувствует себя более свободным в своих действиях.

В то же время, информирование мирового сообщества должно быть достоверным, а не просто направленным против режима. Чем точнее будет оппозиция сообщать о ситуации на местах, тем больше власти будут знать, что мир наблюдает и осведомлен об их действиях.

9. Оказывайте помощь людям в решении повседневных проблем. Если активисты оппозиции начнут массово эмигрировать, кто будет продолжать революцию? И как в таком случае развеять впечатление о том, что революцией руководят извне? Оппозиции крайне важно сохранить связи и структуры внутри страны. К тому же, если население вернется к решению своих проблем с финансами и здоровьем, сохранится ли потенциал для политической революции? Как не дать нынешнему гневу угаснуть и перерасти в отчаяние? Для этого оппозиционерам нужно показать, что они могут помочь людям решать проблемы, возникающие в связи с протестами. Белорусская оппозиция и диаспора уже проводят замечательную работу в этом направлении, создавая фонды для поддержки протестующих, забастовщиков, беженцев и пострадавших от действий режима. Они должны быть готовы наращивать эту помощь.

10. Сохраняйте единство. В Венесуэле оппозиция была единой, но перед парламентскими выборами 6 декабря все-таки раскололась. Кто-то из оппозиционеров принял участие в выборах, другие их бойкотировали, и в конечном итоге раскол ослабил и тех, и других. Белорусская оппозиция до сих пор остается сплоченной. Но поскольку у оппозиционеров есть несколько влиятельных лидеров, а некоторые из них до сих находятся в тюрьме, у Лукашенко есть достаточно возможностей, чтобы попытаться расколоть своих оппонентов. Сила — в единстве, резюмирует польский политолог Павел Зерка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить