Депутат: в пользу договора с Канадой звучат лишь эмоциональные аргументы

Законопроект о договоре с Канадой об экономическом сотрудничестве и свободной торговле в четверг 9 февраля в общих чертах одобрил Сейм. Но до сих пор не было приведено сколько-нибудь веских экономических обоснований в его пользу, заявила в утреннем эфире LTV депутат Юлия Степаненко («Согласие»).

Она и ранее последовательно возражала против подписания этого документа, аргументируя свою позицию тем, что Латвии соглашение откровенно невыгодно. Евродепутат Артис Пабрикс, со своей стороны, активно ратует за договор, подчеркивая, что при экспансии на новые рынки маленькие предприятия сталкиваются с различными бюрократическими проблемами — а договор этот процесс заметно упростит. Противники соглашения возражают, что оно будет действовать исключительно в интересах крупных корпораций и лишь приумножит их доходы. А Латвию в перспективе ждут новые судебные процессы с инвесторами – новое регулирование, утверждает Степаненко, предусматривает возможность крупным корпорациям подавать в суд на государство за любой закон, который мешает им получать прибыль.   

«Думаю, сторонникам этого договора будет крайне трудно объяснить жителям Латвии, какую же пользу он им принесет. Потому что среди тех благ, которые сейчас упоминаются в публичном пространстве, больше эмоциональных аргументов: «мы больше подружимся с канадцами, канадцы нас будут защищать». И те блага, которые нам, возможно, принесет этот договор в экономическом смысле, Министерство экономики, которое занималось законопроектом до момента, пока это не переняла Комиссия по иностранным делам, не разъяснило.

МИД заявил, что эта польза будет ничтожной. Для наших производителей, которые, возможно, смогут выйти на рынок Канады, она не будет заметной», — заявила Степаненко.

Ранее представитель МИД Латвии Владимир Плахов сообщил Латвийскому радио 4, что соглашение откроет новые возможности для латвийских малых и средних предприятий на рынке Канады.

«Отменены будет 99% таможенных тарифов. Но тут нужно учитывать, что это не одностороннее открытие рынка.

Канада представляет хорошие условия для европейских компаний. Например, будет открыт рынок госзакупок на уровне канадских провинций, где раньше наши компании участвовать не могли. Облегчатся условия для малых и средних предприятий, что очень важно для Латвии, поскольку именно таких компаний в нашей стране большинство», - сказал Плахов.

Впрочем, отдельные сферы, например, сельское хозяйство, Латвия решила защищать. Там, по словам Плахова, будут введены квоты и тарифы.

«Но что мы из-за этого договора утратим, что для Латвии ухудшится от этого договора – на эту тему довольно мало говорится, — считает Степаненко. — И что очень важно — мы будем обосновывать свое решение на таком исследовании, которое проводилось последний раз в 2001 году. Это глобальное исследование, где упомянута и Латвия, и риск для Латвии там расценивается как минимальный. Внутри Латвии мы не проводили никаких исследований о том, каким образом этот договор может повлиять на наше народное хозяйство.

Конечно, не проводились и опросы — общественность об этом договоре, возможно, не информирована широко.

Поэтому думаю, задача политиков, готовых сегодня сознательно поддержать принятие договора — выйти к своим избирателям и разъяснить, почему они решили сделать такой шаг. И говорить не об эмоциональных аргументах в духе «нас канадские военные защитят» и «в Канаде живет крупная латышская диаспора», а объяснить, почему они считают, что этот договор для нас важен, и каким образом мы можем защитить свой рынок, своих малых и средних предпринимателей, своих потребителей о тех угроз, которыми этот договор чреват».

Степаненко пояснила: если изучить, что о договоре с Канадой говорят в остальной Европе, посмотреть, что происходит в Австрии, Франции, Нидерландах — становится «понятно, что проведенные там исследования показали, какие именно угрозы может создать договор». В том числе для малого и среднего бизнеса, чья продукция не сможет выдерживать конкуренцию по сравнению с канадской, которая наводнит рынок ЕС.

Позднее в четверг прозвучало, что Сейм поддержал законопроект – 71 депутат проголосовал «за». Тем не менее, дебаты были достаточно оживленными. Некоторые депутаты отметили, что до сих пор никто не заслушал мнение предпринимателей, которые теоретически могут экспортировать свои товары в Канаду, когда договор вступит в силу.    

Валдис Калнозос (СЗК) заявил: «Текст, будто ущерба не будет — откровенная ложь». Он указал, что на заседании Комиссии Сейма по иностранным делам, рассматривавшей законопроект, не явились представители Конфедерации работодателей и Торгово-промышленной палаты. Это, по мнению Калнозхолса, может указывать на низкую значимость документа для латвийской экономики.

«Договор ради договора — что мы от этого получим?» — сказал он.  

Парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица возразила, что она условилась с рядом организаций об их участии в следующем заседании комиссии. По ее убеждению, предпринимателей интересует договор с Канадой. К тому же уже сейчас, безо всякого соглашения, без отмены таможенных пошлин, внешнеторговый баланс Латвии с Канадой является положительным — наши предприниматели экспортируют вдвое больше товаров, чем к нам импортируют канадцы.

По мнению депутата от «Согласия» Игоря Пименова, соглашение выгодно прежде всего для стран ЕС с развитой промышленностью, но не для Латвии.

«Договор о свободной торговле – это завоевание экспортных рынков. Не будем тешить себя иллюзиями. Соглашение будет выгодно германии, Нидерлдандам, Австрии и Швеции с их сильно развитой промышленностью и экономической конкурентоспособностью.  В Латвии, чей ВВП на душу населения — один из самых маленьких в ЕС, это соглашение в долгосрочной перспективе погасит развитие внутреннего производства», — подчеркнул депутат.     

Договор о свободной торговле ЕС с Канадой был подписан 28 октября прошлого года. Но до вступления документа в силу его должны одобрить национальные парламенты и Европарламент.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно