Covid-19: Нидерланды оценивают результаты «разумного» карантина

В Нидерландах начинается отмена карантинных ограничений — достаточно мягких в сравнении с большинством стран ЕС. Сочетание строгости и послаблений позволило удержать на плаву экономику. Но человеческие потери при этом достаточно велики — в стране один из самых высоких в мире уровень смертности от Covid-19.

Нидерландский экономист Матийс Боуман считает, что стратегия его страны в борьбе с эпидемией — это «нечто среднее» между расслабленным подходом шведов и суровыми мерами, принятыми в Испании. В докоронавирусный период экономика Нидерландов процветала, и, не останавливая ее полностью, власти смогли избежать катастрофических потерь.

Замедленная реакция

Кроме того, при разработке ограничений пришлось учитывать особенности национальной психики. Голландцы очень не любят жесткие установки. «Во всем нужен смысл, и в запретах тоже. Вам не нужно специальное разрешение, чтобы сходить в булочную за углом. Голландцы не склонны следовать правилам, пока не поймут, что они рациональны и осмысленны», — утверждает Боуман.

Однако плата за вольнолюбие и желание сохранить экономику все же оказалась высока. По состоянию на 7 мая в Нидерландах зафиксировано 41319 случаев Covid-19 и 5204 летальных исхода. Таким образом смертность (доля смертей от числа всех инфицированных) составляет 12,6%. В таблице портала Worldometer, показывающей число смертей от Covid-19 на миллион населения, Нидерланды на шестом месте после Бельгии, Испании, Италии, Великобритании и Франции.

Первый случай коронавирусной инфекции в Нидерландах был выявлен 27 февраля. «Пациент номер 1» привез вирус из Италии. Через неделю правительство рекомендовало жителям ограничить поездки в северную Италию. Первая смерть от Covid-19 была зарегистрирована 6 марта в Роттердаме. После этого премьер-министр Марк Рютте посоветовал согражданам не пожимать руки при встрече.

Жителям провинции Северный Брабант, в которой регистрировалось все больше случаев заболевания, рекомендовали по возможности работать из дома. Потом были запрещены крупные мероприятия, в том числе карнавалы, футбольные матчи и концерты. Власти провинции попросили жителей на неделю ограничить контакты.

Будем вырабатывать коллективный иммунитет

Когда стало понятно, что неделей тут не обойтись, руководству страны пришлось вводить новые ограничения. В середине марта были закрыты школы, детские сады, кафе, рестораны, спортивные клубы, массажные салоны, сауны, секс-клубы и знаменитые голландские кофешопы.

Вечером 16 марта премьер Рютте выступил с заявлением по поводу коронавируса. Это было первое обращение премьер-министра Нидерландов к нации после нефтяного кризиса 1973 года. В своем выступлении Рютте объявил, что правительство решило не вводить строгие ограничительные меры для населения кроме тех, что уже действуют. Исходя из того, что коронавирус пришел надолго, предпочтительным подходом будет создание группового иммунитета населения, заявил премьер.

В конце марта ограничения были продлены еще на месяц. Мягкость карантинных мер во многом основывалась на сознательности населения. И в СМИ, и в официальных речах упор делался на то, что карантин в Нидерландах особенный, «разумный». Но когда в первый же весенний солнечный уикенд народ повалил на пляжи и в парки, разгневанный премьер тут же ввел запрет на собрания более трех человек и штраф размером 390 евро для нарушителей. На начало мая таких штрафов было выписано более 5500.

В итоге политика кнута и пряника оказалась эффективной. Уже 7 апреля Рютте сообщил, что к концу месяца сограждане могут ожидать частичной отмены ограничений. И, мистическим образом, буквально со следующего дня число пациентов в палатах интенсивной терапии начало снижаться — «кривая» Covid-19 начала уплощаться.

Общество «полутора метров»

Одними из первых в стране начали открываться детские спортивные клубы. С 11 мая вновь заработают детские сады. Однако премьер предупредил, что к нормальной жизни Нидерланды будут идти «детскими шагами» и всем предстоит привыкать к «обществу полутора метров [социального дистанцирования]».

Каким будет экономический эффект голландского «разумного» карантина, время еще покажет. А вот поддержку со стороны народа власти уже имеют. По данным соцопросов, 81% населения Нидерландов считает, что правительство принимает адекватные меры. Доверие к властям за период карантина выросло до почти исторического максимума.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно