Covid-19 и универсальный базовый доход: масштабный эксперимент в Испании

Пандемия коронавируса и ее экономические последствия дали возможность еще раз проверить на практике популярную идею о том, что универсальный базовый доход может спасти мир от бедности. Предыдущие попытки не дали впечатляющих результатов, и сейчас экономисты всего мира наблюдают, поможет ли раздача денег «просто так» беднейшим семьям Испании справиться с финансовыми проблемами, усугубленными кризисом.

C 15 июня в Испании действует государственная программа, в рамках которой предполагается ежемесячно перечислять беднейшим жителям стран суммы, сопоставимые с условным «базовым» уровнем потребления. Такая поддержка рассчитана на 2,3 млн человек или 850 тысяч домохозяйств. Суммы варьируются от 462 евро для одиноких взрослых людей до 1015 евро для многодетных семей. Эти деньги получатели могут тратить по своему усмотрению, пишет портал журнала Nature.

Самое время помочь

Испания стала одной из наиболее пострадавших стран в первой волне пандемии. Общенациональный карантин помог сдержать распространение вируса, но это далось большой ценой. Из-за закрытия предприятий миллионы испанцев потеряли работу. По прогнозам, ВВП страны в 2020 году сократится на 9,2%, а уровень безработицы достигнет 19%.

«Если есть возможность выплачивать людям суммы в размере минимального уровня дохода, то сейчас самое время это сделать», -- цитирует Nature экономиста Чикагского университета Дэймона Джонса.

Идея выплаты универсального базового дохода (УБД) обсуждалась в правительстве Испании еще до пандемии, но чрезвычайная ситуация ускорила принятие решения. В рамках программы фиксированная ежемесячная сумма будет выделяться домашним хозяйствам с низкими доходами без каких-либо условий по поводу трат.

Цель в том, чтобы обеспечить получателей достаточными средствами для удовлетворения их основных потребностей, при этом не ввергая их в нищету и не лишая иных источников дохода. В этом отличие этих выплат от программ социального обеспечения, которые оказывают материальную поддержку только тем, кто не имеет работы или другого дохода, объяснил министр социального обеспечения Испании Хосе Луис Эскрива.

По его оценкам, эта программа обойдется государству примерно в 3 млрд евро в год. Предложение вызвало огромный интерес -- в течение первых четырех часов работы портала программы было подано более 50 тысяч заявок.

Несколько других стран ранее экспериментировали с УБД, но до сих пор эти проекты ограничивались несколькими сотнями или тысячами участников. Испанская программа, утвержденная Кабинетом министров 29 мая, развернута по всей стране. Это дает исследователям уникальную возможность изучить эффективность этой идеи в широкомасштабном применении.

В правительствах других стран, включая Великобританию и Канаду, тоже обсуждалась возможность выплат УБД для финансовой поддержки тех, кто в большей степени пострадал от пандемии.

«В том, что интерес к универсальному базовому доходу растет, нет ничего удивительного. Все предыдущие меры и программы поддержки были разработаны для рецессий иного рода и просто не годятся для решения нынешних проблем», --  считает экономист канадского Университета Манитобы Эвелин Фордж.

Когда деньги дают «просто так»

Идею выплаты универсального базового дохода предложил английский философ Томас Мор в романе «Утопия» в 1516 году. Но только в 1960-х годах экономисты начали задумываться о том, как это можно применить на практике. В 1962 году американский экономист Милтон Фридман предложил ввести «отрицательный подоходный налог». То есть, граждане, зарабатывающие меньше определенной суммы, должны были получать дополнительные средства от правительства, а не платить налог.

В 1970-х годах в нескольких городах США и Канады были реализованы программы по отрицательному подоходному налогу и выплате гарантированного годового дохода. В начале 1980-х правительства обеих стран захлестнула волна консерватизма, и эти проекты были свернуты.

Но есть одно исключение. С 1982 года правительство штата Аляска распределяет прибыль от добычи нефти между всеми гражданами штата, независимо от возраста и статуса занятости. Сумма варьируется от 900 до 2000 долларов в год в зависимости от цен на нефть.

С внедрением автоматических процессов на производстве идея УБД вновь привлекает внимание экономистов. Эта концепция очень популярна в Кремниевой долине, ее с энтузиазмом поддерживают Илон Маск и Марк Цукерберг.

В последние десять лет эксперименты по выплатам базового дохода проводились в Кении, Индии, Намибии, Бразилии, Финляндии и США (в штате Калифорния) -- но в более скромных масштабах в сравнении с Испанией. В рамках благотворительной программы в намибийском селении Отдживеро тысяча жителей получает 100 намибийских долларов в месяц (7 долларов США). В результате посещаемость школ выросла на 92%, а недоедание в детском возрасте сократилось с 42% до 10%, отмечает портал.

Выбраться из ловушки бедности

Власти Испании надеются, что их проект принесет ощутимые результаты. Бюджет программы УБД ограничен 0,2% ВВП, поэтому эта помощь будет выделяться только домохозяйствам с самыми низкими доходами. Претендовать на помощь могут жители Испании в возрасте от 23 до 65 лет, доход которых не превышает 230 евро в месяц.

Некоторые экономисты видят в этом отсутствие «универсальности» и опасаются, что в случае неудачи концепция УБД будет опять поставлена под сомнение -- как это было в 2017-2018 годах после провала финского эксперимента. По условиям проекта, 2000 безработным финнам выплачивали по 560 евро УБД в месяц. Проект свернули, когда результаты показали, что вероятность нахождения работы участниками эксперимента такая же, как и в контрольной группе, которая получала обычное пособие по безработице. То есть деньги, получаемые «просто так», не сподвигли финских безработных повысить свой уровень жизни.

По мнению экономиста Пенсильванского университета Иоаны Маринеску, оценить программы УБД достаточно сложно. «Если на эти деньги можно претендовать только в том случае, если ваш доход ниже какого-то порога, то это условие не мотивирует вас зарабатывать больше. Мы называем это «ловушкой бедности». То, что Испания хочет помочь обедневшим жителям -- это хорошо. Но отсутствие контрольной группы затрудняет для ученых оценку эффективности этой инициативы», -- поясняет экономист.

В свою очередь, министр социального обеспечения Испании Хосе Луис Эскрива больше заинтересован в практической пользе проекта. Но он заверил, что результаты будут постоянно оцениваться и отслеживаться, и что правительство не планирует останавливать программу, когда негативное воздействие кризиса уменьшится.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно