Что в Европарламенте делал Андрей Мамыкин

25 мая граждане Латвии проголосуют за тех политиков, которых считают наиболее достойными представлять интересы страны в Европарламенте. Latvijas Radio в преддверии этой знаменательной даты решило проанализировать, чем отличились европаламентарии текущего созыва от Латвии — всего их, как известно, восемь. Кто-то был заметнее, кто-то не настолько. Андрея Мамыкина можно причислить к первым.

1. Избрание

Широкую известность и популярность Андрей Мамыкин обрел в качестве телеведущего дискуссионной общественно-политической передачи TV5 «Без цензуры» — пикировки в студии не остались незамеченными и латышской аудиторией тоже. Перейдя работать на Первый Балтийский канал, Мамыкин в 2014 году прервал сотрудничество, поскольку баллотировался в евродепутаты по списку партии «Согласие».

В предвыборный период он развернул большую активность, участвовал во множестве мероприятий, от флешмобов до состязаний собак. Часто выступал в дебатах, представляя позицию «Согласия», и стал самым заметным из кандидатов, хотя в списке шел 4-м номером. Избиратели поставили кандидату 30 тысяч «плюсиков», а вычеркнуло его фамилию в бюллетенях меньше двух тысяч человек. Так, единственный от партии «Согласие», Андрей Мамыкин стал депутатом Европарламента.

2. Крупнейшие скандалы

Положительное впечатление от сотрудничества с «Согласием» было только первый год. Довольно скоро ближайшими соратниками Мамыкина стали Ивета Григуле (СЗК) и Татьяна Жданок (Русский союз Латвии). Вместе со Жданок он в 2016-м готовил петицию о разрешении негражданам Латвии и Эстонии голосовать на выборах ЕП.

В конце 2017 года конфликт между Мамыкиным и лидером «Согласия» Нилом Ушаковым стал достоянием гласности. Ушаков на съезде партии назвал выдвижение Мамыкина на работу в Брюссель ошибкой. Мамыкин, со своей стороны, упрекал Ушакова в авторитарном стиле руководства и попытках заставить евродепутата трудоустроить у себя в Брюсселе помощницей Елену Ушакову, бывшую супругу рижского мэра. Со слов Мамыкина, Ушаков заставил его фиктивно принять на работу трех помощниц из Рижской думы — Лайлу Иване, Ольгу Портнову и Александру Глухих. Мэр Риги назвал эти утверждения фантазиями, антикоррупционное бюро также никаких нарушений не выявило.

Хотя в своем резюме Мамыкин и пишет, что был членом «Согласия», на деле его в ряды партии официально никогда не принимали.

3. Работа в ЕП

Вопреки пожеланиями Мамыкина работать в делегации по делам России, пост вице-председателя ему достался в «белорусской» делегации. Он член комитета ЕП по иностранным делам, представляет группу социалистов и демократов. Вскоре после избрания Мамыкин удостоился чести стать докладчиком ЕП.  Его заключение по ситуации в Грузии, где политик побывал и увиделся с высшими должностными лицами, затем одобрил Европарламент.

Но внимание к себе Мамыкин привлек другими действиями. Так, весной 2015 года он (единственным от Латвии) проголосовал против резолюции, требующей независимого расследования убийства российского оппозиционера Бориса Немцова.

В том же году он вместе с Григуле отправился в Казахстан — наблюдать за ходом президентских выборов. Оба увиденное хвалили. 97% голосов тогда набрал Нурсултан Назарбаев. Позднее выяснилось, что председатель Европарламента не собирался посылать наблюдателей на эти выборы.

Куда более острую реакцию вызвало решение Мамыкина увидеться с сирийским президентом Башаром Асадом в конце 2016-го. Тогда Дамаск посетили и российские парламентарии. Мамыкин подарил Асаду серебряную памятную монету с изображением Рижского замка и заверил того в поддержке от лица жителей Латвии. Свой визит Мамыкин затем оправдывал стремлением внести какую-то лепту в разрешение сирийского кризиса и налаживание диалога с Асадом. Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич («Единство») эту поездку осудил, заявив, что Асад направил оружие против своего народа, и подобные визиты противоречат общей позиции Евросоюза. Это не удержало Мамыкина от повторной поездки в Сирию и встречи с Асадом в марте 2017-го.

Научный сотрудник Латвийского института внешней политики Марис Анджанс призывает не переоценивать влияние Мамыкина в ЕП. В основном этот политик, по оценке эксперта, действовал в поле символических жестов — а адресован его месседж, скорее, местному электорату. В ЕП 751 депутат. Мало ли кто куда ездит, отметил Анджанс.

Андрей Мамыкин также активно участвовал в дебатах, готовил доклады и проекты резолюций. На сайте mepranking.eu он в общем списке европейских слуг народа на 363-м месте из 750.

4. Депутатские траты

Офис Мамыкина в Риге находится на ул. Элияс, там же когда-то располагался и телеканал TV5. В беседе с Latvijas Radio политик сообщил, что аренда помещения обходится ему в 370 евро в месяц плюс коммунальные расходы. Работают там его помощники — принимают посетителей и консультируют по юридическим вопросам. На эти цели евродепутат ежемесячно расходует свыше 4000 евро. В названную сумму входит и оплата гостиницы, когда встреча с избирателями проходит вне Риги, и покупка булочек и кофе для какой-либо конференции. Неизрасходованные средства следует вернуть в бюджет ЕП, что он и сделал пару лет назад, когда менял офис, переехав с ул. Бривибас на Элияс — какие-то деньги вернул, подчеркнул Мамыкин.

Первое пожертвование политической партии  Андрей Мамыкин совершил после выборов 2014 года в ЕП — на счет «Согласия» он передал в два приема около 2000 евро. Щедрее он оказался к партии Татьяны Жданок — от РСЛ он баллотировался и в 13-й Сейм, не слагая при этом европарламентского мандата. В прошлом году РСЛ с августа по октябрь получил от Мамыкина почти 17 тыс. евро. Но депутатом Сейма Мамыкин так и не стал.

5. Помощники

У Андрея Мамыкина их восемь. Половина работает в Брюсселе и получает немного больше, чем их рижские коллеги. «Никто не получает меньше 900 на руки, и никто больше 3000», — сообщил политик. Многие помощники — его былые сослуживцы, как Юрий Соколовский, экс-депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ. Наталья Сысоева и Агита Панченко прежде организовывали празднование 9 мая в Риге, а теперь занимаются поручениями Мамыкина в ЕП. Сверх положенных трех помощников в Брюсселе Мамыкин вытребовал себе право на еще одного — с разрешения председателя ЕП. Это гражданка Белоруссии Ольга Кожух, она занимается политическими вопросами. Рижские помощники занимаются рутинной работой — принимают посетителей, организуют встречи и разбираются с корреспонденцией Мамыкина. 

6. Связь с избирателями

Политик часто приглашает своих сторонников в Брюссель. Пару лет назад принял группу из 40 человек, в том числе представителей Общества дружбы Латвии и Ирана, с которыми посетил иранское посольство в Брюсселе. Очень большое значение Мамыкин придает общению в соцсетях. Активно выражает свое мнение по всем вопросам из повестки ЕП. Устраивает онлайн-сессии на Facebook во время своих выступлений на пленарных заседаниях Европарламента, а также ведет свой сайт, где рассказывает в видеосюжетах о происходящем в ЕП. На этом же сайте предлагаются бесплатные юридические консультации.
 
Параллельно своим прямым обязанностям Мамыкин в 2015 году некоторое время вел передачу на первом Балтийском — «Европа без цензуры». Он также принял приглашение принять участие в передаче Владимира Соловьева на телеканале «Россия РТР». На пресс-конференции в 2017-м Мамыкин заявил, что поехал в Москву с радостью, потому что много его избирателей смотрит не одно лишь LTV1 и слушает не только Latvijas Radio 1, но смотрит и канал РТР, и передачу Соловьева. Именно в передачах Соловьева Национальный совет по электронным СМИ усмотрел разжигание розни и «речь вражды», после чего временно запретил трансляцию РТР в Латвии. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно