Что рассказала о кандидатах в Европарламент «Сортировка партий»

В ходе предвыборного проекта «Сортировка партий» всем 246 кандидатам в евродепутаты от 16 списков была дана возможность ответить на вопросы анкеты, на основании которой избиратель и может сравнить свои взгляды с взглядами политиков. Соавтор проекта политолог центра Providus Ивета Кажока обобщила ответы политиков.

ПРОВЕРКА

Найдите «свой» список и «своего» кандидата в депутаты Европарламента — пройдите «Сортировку партий» и узнайте, ответы каких политиков лучше всего совпадают с вашими ответами на те же вопросы.
Предупреждение: Результаты «Сортировки партий» ни при каких обстоятельствах НЕ ДОЛЖНЫ восприниматься, как указание или хотя бы рекомендация, за какой список голосовать. Это решение предстоит принять только и исключительно самому избирателю. Никакие претензии после выборов не принимаются :)

● Начать тест >

На момент публикации статьи Кажоки анкету заполнили представители 15 списков, один список — Rīcības partija (Партия действия) этого не сделал. Разной оказалась и активность кандидатов. Например, среди кандидатов от двух партий (Русского союза Латвии и ЛСДРП) желающих лично ответить на вопросы нашлось всего по одному, а у, например, «Нового единства», напротив, анкету заполнили все кандидаты, кроме одного.

На момент написания статьи, однако, списков, давших ответы, было всего 12. Именно их и анализирует Ивета Кажока.

Отношение к Европе

На нынешних выборах не повезло убежденным евроскептикам, думающим, что ЕС нужно распустить или что Латвия должна из него выйти. Среди 12 списков для них подходящих нет.

Умеренно евроскептические позиции занимает партия «Атмода», выраженными евроскептиками являются и некоторые кандидаты от «Латышских националистов». Однако ряды этой партии очень пестрые и среди кандидатов есть и еврооптимисты, желающие видеть Евросоюз многократное более сильным, а интеграцию Латвии в ЕС — гораздо более тесной.

Зато впервые выраженные еврооптимисты могут выбить из нескольких партий. За голоса тех, кто хочет существенно увеличить роль ЕС, состязаются «Развитию/За!» и «Прогрессивные». Более осторожный и умеренный оптимизм характерен для «Нового Единства», КПС (KPV LV), Объединения регионов и Союза «зеленых» и крестьян.

Многие кандидаты с трудом отвечали на вопрос о том, должно ли влияние ЕС в будущем увеличиться или уменьшится. Такие люди есть в списках Новой консервативной партии, Национального объединения, «Согласия» и Центристской партии.

Внутренняя неоднородность партий

У любых существующих в рамках внутрипартийной демократии различий во взглядах все-таки должны быть границы, пишет Кажока. Если позиции резко расходятся по многим важным вопросам, уместен вопрос: что у этих состоящих в одной партии людей общего и, в конце концов, за что же выступает эта партия?

Судя по результатам «Сортировки», этот вопрос следует задать «Согласию» (мнения кандидатов расходятся по 9 из 13 вопросов) и КПС (по 6 из 13). В списке КПС, кроме того, много и еврооптимистов, и евроскептиков.

Наибольшую близость взглядов демонстрируют кандидаты от Национального объединения: отличия наблюдаются только относительно приоритетов работы евродепутата и этических принципов лоббирования.

Способ, избранный НКП, Кажока называет «необычным»: все 16 кандидатов от этой партии дали идентичные ответы на вопросы анкеты. Столько полное совпадение взглядов у Кажоки не вызывает доверия и делает оценку внутренней (не)однородности партии невозможной.

В чем разногласия

Из 13 основных вопросов «сортировки» наиболее полярные мнения кандидаты высказали по шести.

Меньше всего единодушия вызвал вопрос о поддержке новых приоритетов в семилетнем бюджете ЕС — большем акценте на инновации и безопасность, меньшем — на выравнивание отличий в развитии стран-участниц.

Нет среди кандидатов и единодушия о философской сути работы в Европарламенте. Это проявилось в ответах о том, какие вопросы важнее — те, в которых депутат лучше разбирается и может оказать большее влияние, или же те, что в текущий момент сильнее волнуют общество в Латвии.

С другой стороны, вполне однородно кандидаты (с небольшими исключениями) отвечали на вопросы об обоснованности санкций против России и о наделении Украины статусом страны-кандидата. Лишь немногие признались, что, столкнувшись с протестами общества, будут действовать в соответствии не с собственными убеждениями, а в ожиданиями публики.

В выраженном меньшинстве оказались кандидаты, считающие, что Евросоюзу следует больше стремиться к стимулированию достижений в науке,  образовании и бизнесе, и меньше — к выравниванию различий между членами. Избирателю, желающему поставить «плюс» кандидату, поддерживающему курс на достижения, придется особо тщательно искать среди кандидатов «Развитию/За!», «Нового Единства» или КПС (и даже в этих списках эту позицию занимает меньшинство).

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно