Что происходит с детьми, если на неделю отнять телефон — эксперимент

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

В третьем «д» классе рижской средней школы № 6, которым руководит Кадрия Бейроте, осенью, когда учеба еще была очной, согласились на эксперимент: попытаться провести неделю безо всяких умных устройств. Какие перемены произошли с детьми за эту неделю и что изменилось в их жизни, когда учеба переместилась в Интернет?

С начала года учительница свой класс видит только на экране компьютера. Своих третьеклассников Кадрия обучает почти всем предметам.

Учительница говорит, что с переводом уроков в удаленный режим некоторые дети во время уроков в своих телефонах занимаются чем-то своим, что к учебе отношения не имеет: «Иной раз он включает микрофон, и ты слышишь, что у него в телефоне щелкает [оповещение]. А почему щелкает? У него там чат или что-то еще?»

«Хроническая усталость возникает не от того, что он проводит все время на улице. Экран вытягивает энергию. Вообще учеба отнимает энергию у детей», — делится учительница.

Интернет-зависимость —что это такое?

«Чем больше ребенок пользуется интернетом, тем сильнее оказывается его влияние, контролировать использование интернета становится трудно, — поясняет психолог Сандра Себре, профессор Латвийского университета. — Когда у детей спрашивают, что такое интернет-зависимость, некоторые говорят, что это когда много, все время сидишь в интернете. Но некоторые отвечают правильно: это когда все время сидишь в интернете и не можешь остановиться».

В 2018 и 2019 гг. профессор Себре вместе с коллегами из Литвы и Тайваня участвовала в международном исследовании о рисках использования интернета в младших классах. Опросили более тысячи детей в возрасте от 8 до 10 лет.

Результаты показали, что мы практически «мобильная» держава — в том смысле, что 85% латвийских детей в этом возрасте имеют свой телефон с сенсорным экраном. В то же время на Тайване — только 23%.

«Многие спрашивали: это потому, что на Тайване такие бедные люди? Нет, строго наоборот: уровень благосостояния на Тайване выше, чем у нас и в Литве. У них намного более развитые технологии, но они раньше стали осознавать, что может возникнуть эта интернет-зависимость, а родители там намного более строгие. Родителям важно, чтобы их дети были успешны в школе, им важны школьные достижения и так далее. И они понимают, что если ребенок все время сидит в интернете или играет в игры, у него не будет достаточно времени для учебы. Поэтому они очень осознанно просто не покупают своим детям телефоны с сенсорным экраном до подросткового возраста», — поясняет Себре.

Эксперимент в классе: неделя без умных устройств

Как интернет влияет на детей? Изменится ли что-то, если интернет и умные устройства в течение недели вообще не будут доступны? Осенью, когда уроки еще проходили очно, а не на экранах, 13 из 28 учеников одного из третьих классов рижской 6-й средней школы согласились принять участие в таком эксперименте.

Учительница Кадрия Бейроте по просьбе Службы новостей Латвийского телевидения предложила своему классу провести неделю без таких «девайсов», чтобы понять, возможно ли вообще такое. Дети сами подходили записываться, некоторые потом просили вычеркнуть, потому что, записавшись, потом понимали, что не осилят.

«Я очень много смотрю [в телефон], каждый день часа по четыре, — рассказывает 9-летняя Эвелина. — Мама тоже все время в телефоне, в Facebook. Даже по ночам».

В свою очередь, одноклассница Эвелины, Элизабете, может час или два смотреть, как в  YouTube кто-то играет в игру. Говоря о том, чего больше всего будет не хватать в течение недели без телефона, Эдуард признает, что это будет игра Minecraft, «потому что она стоила 22 евро». Карлине больше всего будет хотеться танцевать под музыку, но она попробует выдержать.

«Дети в сущности такие же, как и раньше, но изменилась среда. И это ответственность родителей. Родители покупают телефон, потому что им самим нужно время, чтобы отдохнуть, но я не думаю, что это проблема — жить без телефона»,

— говорит учительница, отмечая, что для ребенка важна среда в семье и то, насколько ребенок видит что-то интересное за пределами экрана.

Перед экспериментом дети и их родители заполнили анкеты, разработанные научными сотрудниками Латвийского университета — почти такие же анкеты несколько лет назад заполняли ученики младших классов в Латвии, Литве и Тайване в рамках упомянутого исследования. Участникам эксперимента надо было указать, что они обычно делают в своих устройствах и сколько времени это занимает и влияет ли на настроение выключение устройства или окончание игры. На те же вопросы дети ответили после недели без телефонов.

У активных детей компьютерная зависимость встречается чаще

У большинства согласившихся на эксперимент учеников третьего класса не было ни чрезмерного использования интернета, ни признаков тревоги или агрессии [от неиспользования]. «Конечно, участие было добровольным, и записались те, кто был достаточно смел и понимал, что скорее всего сможет обойтись без интернета», — обобщила результаты анкетирования профессор Себре.

«Порой мне очень хочется взять гаджет, но я терплю и нахожу другие занятия. Когда я на футболе или на танцах, все время думаю об этом, но вспоминаю, что нельзя. Поэтому стараюсь выдержать», — описывает свои ощущения Ральф. Мария признает, что ей не хватало связи с друзьями: «Очень хотелось поговорить с друзьями. И хотелось посмотреть фильм и поиграть в Among Us».

Ханна же говорит, что «на деле оказалось, что это не так трудно, как я полагала. […] Это расслабляет разум и вообще хорошо, что можно и без телефона».

О том, что им трудно выдержать неделю без телефона, сообщали те дети, чьи родители в анкетах указали на признаки гиперактивности.

Такая же связь между гиперактивностью и чрезмерным использованием интернета проявилась и в том большом исследовании с более чем тысячей опрошенных. Кроме того, у детей, у которых уже есть признаки компьютерной зависимости, отказ от экранов на целую неделю вызвал выраженную тревогу.

«Игры, в которые можно играть в интернете, очень красочные, там много движения, там много всего происходит. Детей с гиперактивностью это особенно привлекает. Им трудно просто усидеть на месте, им скучно сидеть и просто слушать, что говорит учитель. А в интернет-играх — там жизнь, краски, все, что их привлекает»,

— поясняет Себре.

Профессор советует родителям ввести последовательные ограничения: «Не запрет, а последовательные и разумные временные ограничения. Уже с момента, когда у ребенка появляется первый телефон. Конечно, у родителей есть работа, обязанности по дому, и невозможно все время проводить в занятиях с детьми. Но чем больше времени они смогут выкроить для этого, тем лучше будет ребенку. Даже если 10-15 минут, ребенку это очень важно».

«Конечно, используют чрезмерно!»

Эксперимент состоялся осенью, когда дети еще учились очно. Но когда после зимних каникул учеба возобновилась в удаленном режиме, привычная школьная среда изменилась. До удаленной учебы учительница Кадрия Бейроте сохраняла оптимизм, полагая, что проблема компьютерной зависимости к ее классу не относится. Но долгая учеба у экранов притушила этот оптимизм.

Выросло ли чрезмерное использование интернета? «Конечно, используют чрезмерно! — не задумываясь, ответила учительница, которую мы снова встретили за месяц до окончания учебного года. — Тогда все было по-другому, им не надо было так много времени проводить одним. Сейчас жизнь в интернете занимает намного больше времени. Младший идет в детский сад, мама с папой на работе, а что делать девяти-десятилетнему ребенку?»

Воспитатель ищет выход и в этой ситуации и призывает других взрослых спрашивать своих детей — школьников: что ценного ты там получаешь? Не так, что отложи, и всё — а именно, что ценного ты получаешь?

Ответы, которые она сама слышала от своих воспитанников, наводят на размышления: «Один парнишка говорит: я получаю тишину. Другой говорит: так я могу спрятаться».

К. Бейроте считает, что родителям стоит прислушиваться к своим детям, потому что игры и развлечения в интернете, когда нельзя встречаться с друзьями, ходить в школу, в гости, порой становятся единственным источником радости. «Когда ты в интернете, там возникают эти короткие, дозированные моменты, специальные алгоритмы, чтобы подсадить на них. И ребенок из этого уже не вылезает. Поэтому возникает зависимость, ему больше негде получить эту радость».

Долгий учебный год в экранах приближается к концу. Какие последствия он принесет? В семьях, где до этого дети играли и узнавали мир в большей степени в реальной, а не виртуальной среде, экраны вызывают не так много тревог. Труднее, когда границ и правил никогда не было. Если в семье принято обсуждать, что делать, как долго, почему, то ребенку проще оторваться от экрана, и родителям тоже легче.

«Ты не можешь сказать ребенку: ты пойди прочь, а я сейчас почитаю электронную почту. Ребенок видит то, что видит: мама в телефоне, папа в телефоне. Но если общение с ребенком было и остается постоянным, если в доме царит атмосфера доверия, где ребенка замечают, а не только отчитывают, то все будет хорошо. Тогда все должно быть легче», — уверена учительница.

Серия публикаций о компьютерной зависимости (на латышском языке):

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное