Что определяет наш выбор при голосовании — психологи

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Отдавая свой голос на выборах, мы склонны думать, что принимаем сознательное и продуманное решение в пользу той или иной политической силы или конкретного кандидата. Однако, исследовав поведенческие привычки избирателей, психологи обнаружили, что на наш выбор могут сильно влиять и подсознательные факторы.

Разумеется, решения избирателей во многом вполне объяснимы. Принадлежность к партии, культурные и мировоззренческие ценности, уровень образования, религия, экономический статус и многое другое не может не задавать векторы предпочтений и симпатий. Крайне редко бывает так, что выбор делается в соответствии только с одним элементом из этого набора.

И тем не менее, есть некий «фактор x», влияющий на наше решение, и он менее заметный, в отличие от привычной политической идеологии. Исследователи много лет анализировали поведение избирателей, пытаясь понять, что это за таинственный элемент. Им удалось выяснить, что несколько подсознательных факторов могут существенно повлиять на наш выбор при голосовании, пишет американский образовательный портал Brainscape.  

Область бессознательного

Нам нравится думать, что важные решения мы принимаем сознательно, но в действительности при этом почти всегда задействованы бессознательные мыслительные процессы, эмоции и предубеждения. Вот почему на наше поведение при голосовании так легко воздействуют трудно уловимые психологические сигналы. По мнению Джона Кросника, профессора политологии Стэнфордского университета, когда речь идет о политике, «весь процесс принятия решений является бессознательным».

Есть много индивидуальных факторов, которые могут повлиять на голосование человека, начиная от мельчайших деталей, таких как порядок расположения кандидатов в бюллетенях, до более серьезных расовых и гендерных предубеждений. И все же в психологии голосования есть три феномена, которые наблюдаются практически на всех выборах.

1. Негатив и отвращение

Мало кто согласится с тем, что им нравится предвыборная кампания, построенная на негативе. Однако обвиняющие и разоблачающие лозунги и материалы привлекают больше внимания, чем позитивные и хвалебные. На то есть веская причина. Оказывается, негативная реакция с гораздо большей вероятностью заставит нас действовать, чем положительная. Во многом это объясняется тем, что наш мозг запоминает негативную информацию легче, чем положительную – и таким образом активнее побуждает к принятию соответствующих  решений.

В случае выборов это означает вот что. Может быть так, что какой-то кандидат вам просто нравится, и может быть так, что кого-то из них вы ненавидите. На вас воздействует предвыборная агитация, которая показывает хорошие дела одного кандидата, или же разоблачает действия другого настолько агрессивно, что вы испытываете к нему отвращение. Как показывают исследования, во втором случае вы с большей вероятностью пойдете на избирательный участок, чтобы проголосовать за конкурентов «плохого парня».  

Людей больше мотивирует угроза чего-то плохого, нежели перспектива чего-то хорошего, утверждает профессор Кросник.

Любая негативная ассоциация с кандидатом понижает вероятность того, что мы отдадим ему голос. Если действующий президент выдвигает свою кандидатуру на новый срок, и происходит крупное стихийное бедствие, он теряет много голосов. Даже плохая погода в день выборов может навредить действующему президенту. Правда, это действует и в обратном направлении, например, победа местной спортивной команды может помочь местным политикам сохранить свои посты.

Ученые также установили, что чувство отвращения делает нас немного более политически консервативными. Возможно, это происходит потому, что отвращение запускает в нас инстинктивное и отчасти ксенофобское желание отдалить себя от иных, непохожих, чужих.

2. Восприятие имеет значение

Люди часто бывают бессознательно предвзятыми по отношению к другим только на основании внешнего вида. С учетом этого красивая внешность кандидата имеет куда большее значение, чем это представляется многим. Более симпатичный политик имеет  преимущество, особенно во время войны. Этот эффект тем сильнее, чем чаще кандидат появляется в публичном пространстве, что может очень мощно работать при нынешних информационных возможностях.

Однако красивая внешность – это еще не всё.

«Мы инстинктивно доверяем кандидату, который на нас похож,  даже больше, чем просто симпатичному политику. В чем состоит это сходство, зависит от конкретного человека. Для людей со скрытыми расовыми или гендерными предубеждениями этническая принадлежность и пол кандидата имеют большое значение, даже если человек не признается в этом себе и другим.

Люди чаще голосуют за кандидатов, у которых экономический статус, уровень образования или личностные качества такие же, как у них – нежели за тех, кто от них отличается по этим параметрам.

Однако важно отметить, что эти сходства основаны на восприятии, а не на реальности. Кандидат, рассказывающий о своем детстве в бедном шахтерском городке, часто сохраняет симпатии избирателей-работяг, даже если он давно переехал в мегаполис и стал состоятельным человеком.

3. Страх работает

Некоторые исследования показывают, что страх может быть наиболее эффективным способом культивирования консервативного электората. При поражении в войне, во времена экономического спада и в другие сложные периоды электорат смещается вправо. Но этот эффект ограничен, если консервативный действующий президент не смог успешно решить проблемы.

Психологическое воздействие страха на поведение избирателей заключается также в том, что они  более внимательно изучают политические заявления. Напуганные избиратели скрупулезно ищут правду и отвергают кандидатов, чьи заявления оказываются ложными. Это одна из причин того, что

Политическая реклама, основанная на страхах людей, может неприятно «аукнуться», если эти страхи были сильно преувеличены.

Имеет ли значение ваш голос?

С учетом множества факторов, влияющих на голосование, некоторые избиратели задаются вопросом: имеют ли их голоса хоть какое-то значение? Психологи убеждены, что имеют. Хотя бессознательные факторы действительно влияют на наш выбор при голосовании, они все-таки не отменяют логику.

Если вы настроены категорически против какого-то политика, любая агитация вряд ли изменит ваше мнение. Скрытые психологические факторы чаще вступают в игру, когда вы не определились с выбором или не можете выбрать между кандидатами.

Если вы ощущаете странную симпатию или антипатию к кандидату и не можете понять причины -- возможно, как раз  в этих случаях на ваше мнение воздействуют подсознательные факторы. Возможно, стоит еще раз ознакомиться с программой кандидата, чтобы понять, в чем тут дело, и принять более осознанное решение.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное