Что делала в Европарламенте Сандра Калниете

Бывший посол Латвии в ООН и Франции, а позднее министр иностранных дел Сандра Калниете избиралась в Европарламент дважды подряд. Первый раз почти десять лет назад ее избрали от «Гражданского союза». Во второй — от списка «Единства».

Конфликты

Серьезных конфликтов в депутатской карьере Калниете не было. Впрочем, она одна из тех, кто включен в так называемый российский «черный список», поскольку работает в Комитете по иностранным делам, в том числе занимается украинским вопросом. Четыре года назад она отправилась в Москву, чтобы побывать на похоронах убитого Бориса Немцова. Однако ее задержали на российской границе и не впустили в страну. Калниете рассказала, что только тогда узнала, что ей запрещен въезд в Россию до ноября 2019 года.

Сортировка партий

Служба новостей Латвийского Радио совместно с Lsm.lv предлагает вам найти «своих» кандидатов в депутаты Европарламента — тех, с кем у вас более всего совпадают взгляды на приоритеты и действия в разных ситуациях.

Работа в Европарламенте

В этом созыве Калниете в основном занималась вопросами внешней политики, концентрируясь на странах Восточного партнерства. Она также была заместителем председателя рабочей группы, которая определяла позицию фракции по внешней политике. Сама Калниете затрудняется назвать свои главные достижения за последние пять лет работы евродепутатом. «Если говорить лично, думая о Латвии, то я бы назвала доклад “Политические отношения ЕС и России”». По ее словам, она и другие депутаты из Восточной Европы много работали, чтобы развенчать иллюзии Европарламента относительно России.

Кроме того, Калниете считает, что внешняя политика была важнее сельского хозяйства, которым она занималась в своей первый срок. Она также уделяла внимание ценностям и истории Европы. Депутат проводила различные конференции, например, о том, как Советский союз после Второй мировой войны подчинил себе Восточную Европу, а также рассказывала, как сейчас промываются мозги гибридной информацией. Она организовывала мероприятие, посвященное 35-летию резолюции, в которой Европарламент призывал восстановить независимость стран Балтии.

Финансы

Последние годы Калниете активно жертвовала своей партии. С 2016 года она пожертвовала «Единству» 10 566 евро. В свою очередь ее помощник Петерис Винкелис поддерживал другие политические силы. Так, за три года он пожертвовал 13 000 евро партии «Движение За!» и объединению «Развитие/За!».

Два года назад журналисты Re:Baltica решили выяснить, содержат ли пять европарламентариев свои бюро за счет средств, предназначенных для этой цели. Выяснилось, что бюро Калниете и «Единства» находятся по одному адресу, хотя правила Евросоюза запрещают опосредованно финансировать свою партию. Депутат объяснила, что помещения арендует у своей партии.

Помощники

У Калниете пять помощников. Три работают в Брюсселе, два — в Латвии.

Связь с избирателями

Калниете отмечает, что во время первого срока с избирателями встречалась намного чаще. Работая над вопросами сельского хозяйства, часто ездила в регионы. Во время этого созыва встречалась реже, поскольку занималась внешней политикой. С избирателями она встречалась на презентациях своих книг. В социальных сетях Калниете активна. Она подчеркивает, что все записи пишет сама.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно