Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

Nedzirdīgajiem

Bez aizvainojuma

Точкu над i

Чиновник Рижской думы: наши объекты скоро физически некому будет строить

Поправки к закону об иммиграции подоспели в Сейме крайне вовремя, признал в дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i» Олег Буров, начальник департамента городской собственности Рижской думы. Число иностранных рабочих на рижских стройках благодаря упрощению законодательства наверняка возрастет, считает он.

«На рынке строительства – кризис. Причина теперешней ситуации на рынке труда – массовый отток жителей нашей страны за рубеж, на заработки. Если раньше (как говорят в  общении со мной директора школ) уезжали только папы, потом стали уезжать мамы – то теперь они забрали и детей, и бабушек. Они практически не возвращаются. Думаю, нам надо думать прежде всего, как мотивировать этих людей здесь остаться. А сделать это могут не слова убеждения, но зарплаты!

КОНТЕКСТ

 

Разрешения на работу в Латвии, полученные иностранцами: 2012 год – 2683, 2013 – 3249, 2014 – 3218, 2015 – 4808, 2016 – 6007.

Что происходит в строительстве? В прошлом году было больше падение оборотов, некому работать. Известная история: подрядчики стартуют в конкурсах, чтобы получить заказы – дают демпинг, а если они занизили цены – как можно дальше фактически работать? Есть два варианта: или кинуть исполнителя, этого субподрядчика – это все заканчивается тем, что люди не получают зарплату. Другой вариант – обмануть по материалам и вместо хорошего материала поставить какой-то очень простой, элементарный материал низкого качества.

Сейчас отрасль находится в ожидании: наконец-то в Латвии начнут осваивать европейские деньги! Будет что строить. Но уже видно по прошлому году: строить будет некому», - заявил Буров.

По мнению депутата Сейма Ивара Зариньша («Согласие»), открытие иммиграции для дешевой рабочей силы означает для Латвии лишь попадание в другую крайность: ее собственные трудовые ресурсы продолжат не использоваться как следует (переобучаться, вовлекаться на рынок труда), а приток гастарбайтеров лишит предпринимателей стимула повышать зарплаты. И местные строители продолжат уезжать на Запад.

«Действительно, сейчас в строительство придет около 600 млн евро из еврофондов. И реально людей, которые могут строить, реально воплощать эти проекты – их нет. Что будет дальше? Подрядчики, у  которых появилось на горизонте немеряно денег и которым эти проекты нужно как-то сделать – они пойдут на рынок труда и будут говорить: мне нужен такой-то специалист, - и начнут вытягивать людей из других отраслей. И более глубокие проблемы с рабочей силой начнутся в других отраслях.

Если мы говорим о гастарбайтерах, у людей перед мысленным взором сразу возникают образы Джамшута и Равшана (персонажи юмористического российского телесериала «Наша Раша», приезжие малограмотные чернорабочие на стройке. – Прим. Rus.lsm.lv). Это сейчас не совсем так! Наша главная цель – это квалифицированные гастарбайтеры, специалисты, способные здесь создавать продукты, сервисы с высокой добавленной стоимостью», – заявил политик.

Олег Буров рассказал, что  на объектах, которые строит рижское самоуправление, в прошлом году было уже порядка 150 строителей из Украины:

«И работали они очень хорошо! Настолько же хорошо, насколько наши строители хорошо работают за границей. Потому что  они приехали, как и наши туда, с одной целью: не попить пива, а добросовестно поработав – заработать денег для себя и своей семьи. И трудятся они довольно квалифицированно».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно