Чему история Латвии может научить Украину

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Если бы Запад сдержал бы обещания, данные Киеву до нынешнего кризиса, и избежал ошибок, которых можно было избежать, судьба Украины была бы похожа на судьбу Латвии, полагает директор внешнеполитического направления исследований Датского института международных исследований (DIIS) )Фабрицио Тассинари.

Тассинари, который помимо работы в DIIS, является также профессором берлинского Университета Гумбольдта, в комментарии, опубликованном на платформе The Huffington Post, признается: в Риге возникает искушение написать альтернативную историю Украины. По его мнению, Латвия, которая вот-вот займет пост страны-председателя ЕС, может служить для Украины ориентиром.

Вырвавшись из Советского Союза, Латвия получила «полный ассортимент внимания Запада», пишет Тассинари. И США, и Европа помогали ее правительству, поддерживали компании и гражданское общество. Задокументировано, что Уффе Эллеманн-Йенсен, тогдашний министр иностранных дел Дании, инструктировал своих ближайших советников еще в 1990-м, за год до восстановления независимости Латвии: «Мы должны открыть в Копенгагене информационное бюро одной или нескольких стран Балтии, и мы должны организовать первую встречу министров иностранных дел в формате 5+3 (5 Cеверных и 3 балтийских страны — Rus.lsm.lv). Мы должны!»

Латвия, со своей стороны, как и другие государства Балтии и Центральной Европы, до вступления в ЕС и НАТО выполнила жесткие экономические и политические условия. Они включали в себя и защиту значительного русскоязычного меньшинства (около 30% населения Латвии) — на сегодняшний день самого мощного троянского коня президента РФ Владимира Путина на Украине.

Вашингтон и Брюссель были совершенно бескомпромиссны в своем решении включить государства — бывшие сателлиты СССР — в свою сферу безопасности.

Но Запад одновременно и обеспечил создание региональных платформ, в которых Россия участвует как полноправный член, а не противник.

Рига по-прежнему ощущает сильнейшее давление Москвы, пишет далее Тассинари. Последние дни и недели ознаменовались рейдами российских бомбардировщиков в воздушное пространство, вплотную прилегающее к латвийскому. Полиция безопасности даже задокументировала наличие спонсируемых Россией «троллей» на дискуссионных площадках в латвийском Интернете. То, что Латвия уже не так уязвима, как 10 лет назад — заслуга евроатлантической экспансии. Перенесенный на украинскую почву, этот опыт позволяет сформулировать по меньшей мере четыре критически важных урока.

1. В случае Балтии ЕС и НАТО никогда не сомневались в конечной цели процесса. Расширение обеих организаций на бывшее советское пространство было из категории «когда», а не «если». В случае Украины, Запад поступил в точности наоборот.

Соглашение об ассоциации с ЕС, которое тогдашний президент Украины Виктор Янукович отверг на саммит в ноябре прошлого года, спровоцировав нынешений кризис, важно само по себе. Однако оно никогда не замышлялось как экзистенциальный выбор с нулевой суммой, хотя именно так его позиционировали европейские должностные лица, играя на устрашение России до тех пор, пока все не обрушилось.

Западная стратегия не проговаривала конечную цель для Украины, и пыталась компенсировать этот дефект,  перегружая технические инициативы политическим значением.

2. В случае балтийских стран гораздо большей заботой европейцев было качество государства, а не продвижение демократии. Не случайно на протяжении нескольких лет самой популярной структурой в Латвии было антикоррупционное ведомство. Украина сегодня представляет собой перестающее работать государство, которое в этом году в Индексе восприятия коррупции заняла 142 позицию в списке 175 стран, разделив его с Угандой и лишь чуть обойдя Бангладеш. Тогда

Латвия нуждалась сильнее всего — и Украина нуждается сегодня сильнее всего — в качественном, «хорошем», управлении, опирающемся на бюрократов, изолированных от давления политиков и бизнеса.

3. Опыт Балтии демонстрирует огромную ценность инклюзивных (включающих в себя на равных условиях) платформ. Именно из-за воинственности России Запад в 1990-е создал в Балтийском регионе ряд региональных форматов «низкого напряжения», которые объединили все государства по вопросам, в которых согласие было возможно. Вокруг Украины этот пример стал прототипом для сильно недооцененных проектов, таких, как Программа Черноморской синергии, начатая ЕС в 2007 году для улучшения сотрудничества в таких сферах, как транспорт и окружающая среда.

Любой механизм давления или изоляции России должен иметь дверь, открытую для диалога.

Эти форматы остаются наиболее эффективными и лучше всего позволяющими сохранить лицо предохранительными клапанами.

В мае 2015 года Рига будет принимать саммит Восточного партнерства — первый после того, на котором был запущен нынешний кризис. Перед лицом российский провокаций и нарушений, даст Европе возможность подтвердить приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины.

Но саммит Восточного партнерства также является и подходящим «местом», чтобы откорректировать ожидания украинцев и представить им объяснения относительно их перспектив.

4. Запад должне объяснить, что реальное сближение происходит не только между Западом и Востоком, но, в первую очередь, внутри каждого государства и опирается оно на социальный контракт между государством и его гражданами.

Пример Латвии свидетельствует, что появление нового социального контракта в высшей степени возможно. Когда это произойдет, европейские ожидания Киева превратятся в того самого слона, не заметить которого невозможно.

Однако украинцы не должны иметь иллюзий относительно того, что этот проект продлится как минимум поколение. Потому что именно поколение, от независимости и до председательства в ЕС, потребовалось Латвии, заключает Фабрицио Тассинари.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное