«Бюрократизм года 2020»

Tēvs ārstējas Onkoloģijas centrā Austrumu slimnīcā. Ārstējošais ārsts nosūtījis tēvu uz starošanu stacionārā, tur pat, tajā pašā slimnīcā. Jau rezervēta vieta un laiki. Bet nepieciešams ģimenes ārsta nosūtījums. Tā ir tikai formāla lieta, jo ārstējošais ārsts jau nosūtījis, bet formāli šāds nosūtījums jāraksta ģimenes ārstam. Šis izraksts prasa vismaz ģimenes ārsta laiku. Cik jauki - tagad ir E-veselība, nekur nav jābrauc. Visiem vajadzētu būt ērti.

Bet, izrādās, ka Austrumu slimnīcas pieņemšanas nodaļā E-veselību atvērt nevar/neizmanto/vispār neesot pieslēgta. Es tā arī nesapratu, kas tieši par problēmu, bet dzirdēju visas trīs atbildes. Es pajautāju, vai tad tiešām neviens dators nav pieslēgts? Nē, neesot. Pieprasa izdrukātu nosūtījumu. Labi, to nosūtījumu paši varam izdrukāt no E-veselības, bet...
1) nosūtījums E-veselībā uz tēva vārda, es nevaru pieslēgties tēva kontam, jo nepieciešams Smart-ID, tēvam ne viedtālruņa, ne Smart-ID.
2) lai tiktu pie tēva konta, nepieciešama pilnvara, kas jāraksta NVD. Tātad, 82 gadus vecs cilvēks jāved rakstīt pilnvaru, lai es varētu izdrukāt nosūtījumu no E-veselības, kurai nevar piekļūt iestāde, kurai tā E-veselība ir domāta. It īpaši covida laikos.
Vēlreiz nācās raustīt ģimenes ārstu un lūgt nosūtījumu uz papīra.
Jautājumi:
1) Kāpēc ģimenes ārsts jāpārslogo ar lieku, pilnīgi formālu papīru izrakstīšanu? Kāpēc jādubulto ārstējošā ārsta nosūtījums, kas jau ir slimnīcas dokumentos, digitāli un uz papīra?
2) Kāda jēga no E-veselības, ja to neizmanto visas med. iestādes un tik un tā jādrukā ārā?
3) Kā ar visiem šiem papīriem un nosūtījumiem (virtuāliem un papīra) var tikt galā vientuļš slims cilvēks gados, ja viņam nav palīga? Ja arī ir palīgs, tad ierobežota piekļuve kontam. Nepieciešama pilnvara. Pilnvara izdrukāt nosūtījumu, kas dubulto jau esošo ārstējošā ārsta nosūtījumu. Absurds.
Es uzskatu, ka ģimenes ārstus nedrīkst izmantot kā sekretārus paīru kārtošanai. Ar to visu varētu tikt galā E-veselība, bet kāda no tās jēga, ja tā nav ērti pieejama ne lietotājiem, ne med. iestādēm?
Сообщайте

«Бюрократизм года»: почему диабетикам приходится каждые три месяца ходить к эндокринологу?

Одна из наших читательниц пишет, с какими сложностями сталкиваются пациенты с диабетом, чтобы только получить рецепты на инсулин и тестовые полоски. Она недоумевает, почему в период пандемии коронавируса не может оформить рецепт дистанционно, если собственно консультация врача ей не требуется. Специалисты Национальной службы здоровья сообщили, что с 1 июля такая возможность у пациентов все-таки есть — но решает, очно или заочно выдать рецепт, только врач.

«Нужно идти к эндокринологу — если, конечно, удастся записаться, — чтобы выписать рецепты. При диабете первого типа болезнь — пожизненная, так что пожизненно будут нужны и инсулин, и тестовые полоски. Чтобы эти рецепты получить, регулярно нужно ездить к эндокринологу. Так как я диабетик, у меня ослабленная иммунная система, к тому же ездить в больницу — это требует и времени, и нервов, и дополнительных расходов.

Считаю, что должна быть возможность выписать эти рецепты удаленно. За рецептами диабетики ездят из разных мест в Латвии. Каков тут смысл и в чем целесообразность, если мне нужны только и единственно рецепты на лекарства?

Мое предложение — создать возможность автоматически в дистанционном виде получать рецепты, и не придется обязательно ездить с личными визитами. Тогда и к эндокринологам больше не будет длинных очередей, легче станет попасть на очный прием тем, кому действительно требуется разговор об острых проблемах, а остальные сэкономили бы время, сэкономили на дорожных расходах, и предотвращены были бы риски, связанные с поездками», — пишет пациентка.

В Латвии состоит на учете около 100 тысяч диабетиков. Медики, впрочем, считают, что реальное число людей с этим заболеванием обмена веществ вдвое больше — просто многие о своем диагнозе даже не догадываются. Ведь диабет, особенно второго типа, может очень долго никак себя не проявлять, и человек без выраженной симптоматики не идет к семейному врачу, говорит руководитель Объединения медсестер диабетического ухода Лига Аренте.

Она добавила, что требование выписывать рецепт только на три месяца, вероятно, отчасти объясняется тем, что пациенты старшего возраста, пережившие на своем веку перебои с поставками медикаментов, в своем стремлении избежать риска оказаться без инсулина создают у себя его запасы.

«Они, к сожалению, эти запасы не так разумно используют, и тогда получается, что у кого-то долго стоит в холодильнике инсулин. У него заканчивается срок годности, медикамент пропадает, его надо уничтожать. Чтобы таких потерь не было, вот такое правило и есть. Возможно, есть и другие причины, почему только на три месяца», — сказала Аренте.

Автор письма задается вопросом, стоит ли ей в период распространения Covid-19 отправляться к эндокринологу только за рецептами. Как сообщила Национальная служба здоровья (NVD), с 1 июля консультации врача доступны и дистанционно (это стоит 10,23 евро, пояснил завотделом NVD по развитию услуг Гирт Лапиньш. Он подчеркнул: решение о том, стоит ли пациенту-диабетику прийти лично и показаться эндокринологу, или же можно ограничиться дистанционным общением и выписать рецепты без осмотра больного, принимает врач:

«Он оценивает либо по анализам, пришедшим ему почтой, или иным способом, потому что в любом случае важнее всего пациент и безопасность пациента. Так что не пациент теперь будет тем, кто примет решение, что вот я сейчас удаленно получу лекарства — это будет решение только и единственно врача».

В Рижской Восточной больнице пояснили, что вначале любой пациент звонит на единый номер, затем его регистрируют в единой системе записи, после чего врач или медсестра пациентов сами обзванивают по списку. Кого-то могут обслужить и дистанционно — как правило, это пациенты с хроническими заболеваниями. Те, кому не требуется первичная консультация. Но даже первичную теперь можно получить дистанционно, в том числе у эндокринолога — если врач решит, что являться лично пациенту незачем. За дистанционные консультации в Восточной больнице платить не нужно.
 
В Латвии работают и бесплатные кабинеты обучения диабетиков — там людям объясняют, как правильно контролировать уровень сахара в организме, как делать инъекции, и т. д. К сожалению, посещаемость их крайне невысока, сетуют медики. 

Поделитесь опытом, заявите бессмысленную процедуру на приз «Бюрократизм года 2020»!

Сообщайте
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно