Brexit – возможный выход Великобритании из ЕС – может очень сильно ударить по латвийскому экспорту

Завтра в Великобритании состоится референдум по вопросу выхода из состава Европейского Союза. У Латвии с Великобританией положительный торговый баланс: мы больше продаем, чем покупаем. От исхода референдума зависит будущее наших экспортеров, сообщает Латвийское радио 4.

От результатов референдума в Соединенном королевстве зависит и то насколько будет легко делать бизнес в этой стране, в том числе и латвийцам. По общему торговому обороту Великобритания для Латвии 7 крупнейший партнер и до сих пор дела шли неплохо. В прошлом году объем латвийского экспорта в эту страну составил 488 млн евро, что на 6,7% или на почти 31 млн евро больше, чем годом ранее. Английский рынок - лакомый кусочек.

«В этой стране есть большие возможности, как для производителей, так и оказателей услуг: рынок большой и растущий. Великобритания одно из редких государств в ЕС, где количество жителей увеличивается и уже превышает 64 млн . В прошлом году экономика страны выросла на 3%. Растет торговля . За последние годы фунт подорожал процентов на 20%, что и делает этот рынок очень привлекательным», — рассказал глава представительства Латвийского агентства и развития в Великобритании Гунтис Рубинс.

Латвия товаров в Великобританию экспортирует больше, чем импортирует. Например, на этом рынке успешно работает предприятие Kaija, которое производит рыбные консервы в больших объемах для других брендов. Их продают в Morrisons, Sainsbury и других супермаркетах.

Из Латвии туда поставляется окна и двери. Успешно предприятие Staļi, UPB – производитель строительных конструкций. Находят сбыт дрова и деревянные гранулы. Latvijas Finierid делает здесь миллионые продажи . Для этой компании Великобритания – второй экспортный рынок после Германии. Продается также продовольствие для наших уехавших, которых в Англии больше ста тысяч. На ура идут и шпроты, и лиелвардское пиво.

И что, всё это коту под хвост, если сторонники выхода из ЕС победят? Гунтис Рубинс советует не торопиться с выводами и последить за ходом референдума. К тому же, по его мнению, на рынок Великобритании бизнесмены будут стремиться в любом случае:

«Если они решат выйти, то еще 2 года b отношения с ЕС останутся такими же как сейчас. А потом - через два года - будет новое соглашение, и возможно, всё уже станет по–другому. Но в любом случае этот рынок по-прежнему будет интересен. Рынок-то большой, останется страна в ЕС или нет, и достаточно богатый, поэтому надо пробовать его осваивать. Если они не договорятся с ЕС, то может быть появятся тарифы, возможно, нельзя будет так же свободно ездить. Сейчас - свободное передвижение товаров, единый европейский рынок. Условно говоря, продаёте вы свою продукцию в Цесисе или Лондоне - это одно и тоже: нет никаких тарифов, никаких особых условий», — сообщил Рубинс.

Не паниковать раньше времени по поводу возможного выхода Великобритании из ЕС советуют и финансисты, например, из Baltic International Bank. Его основатель Валерий Белоконь имеет серьезные бизнес-связи с Великобританией.

«Партнеры, которые у нас есть в Великобритании – это компания по управлению активами, с кем мы совместно управляем клиентскими средствами — они уверены, что Brexit в принципе не состоится. Что это больше проблема, раздутая в СМИ. И что, с одной стороны, рынки учитывают все эти факторы поскольку и курс фунта немного снизился, индекс функций тоже упал. Тем не менее коррекция эта не настолько сильная, как могла бы быть, если было бы правдой», заявила председатель банка Baltic International Bank Илона Гульчак.

Илона Гулчак осторожна в прогнозах относительно того, какое влияние в денежном выражении Brexit может оказать на финансовые рынки – если краткосрочные изменения она упомянула, то долгосрочное влияние – не взялась, отметив, что ни один эксперт не возьмется за столь сложное дело.

Называть сумму ущерба от возможного Brexit - то же что гадать на кофейной гуще, но можно обрисовать главные угрозы, как это сделал, например, британский либерал –демократ, политик и публицист Джонатан Фрайер, сторонник членства Великобритании в ЕС. Он на днях побывал в Риге.

«Главная угроза для Великобритании в случае Brexit, может заключаться в мощном ударе по экономике. Это может сократить налоговую базу. Курс фунта стерлинга может драматически упасть, что хорошо для экспортеров, но катастрофично для людей, так как цены пойдут вверх. А что касается Европы, то Brexit может спровоцировать то, что некоторые страны будут требовать определенных условий для себя,неких соглашений, может произойти даже их выход из ЕС, то есть весь европейский проект может разрушиться!», — отметил Фрайер.

Британские букмекеры полагают, что больше тех, кто не хочет резких движений.

Результаты ответа на вопрос: «Останется ли Соединенное королевство в составе ЕС или нет» станут ясны в пятницу, 23 июня.

Подробнее о Brexit – референдуме о выходе Великобритании из ЕС можно прочесть в теме Brexit Rus.lsm.lv.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно