Сегодня вечером

Дания тоже не рада беженцам

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Всю кровь в одни руки

Бизнес на плазме из донорской крови: следователей из Литвы интересует Латвия

Литовские борцы с коррупцией расследуют особенности местного бизнеса на крови. Кровь любого донора делится на эритроциты, тромбоциты и плазму. Из плазмы делают препараты. На них — огромный спрос в медицине. Литовцы хотят понять, не пытался ли их национальный донорский центр отдать эту отрасль в руки конкретной компании. Расследование дошло и до Латвии, сообщает Русское вещание LTV7.

Литовские правоохранительные органы развернули следственные действия и в Латвии — в качестве свидетеля допрашивали министра здравоохранения Анду Чакшу. У службы спецрасследований Литвы есть подозрения, что бывшая глава Национального донорского центра Йоана Бикульчене и руководство компании Solis Tribus сообща стремились захватить и монополизировать сбор плазмы крови. Причём не только в Литве, но и Латвии.

«Были предприняты попытки сделать эксклюзивные условия на этом рынке для одной компании, руководителю которой было предъявлено обвинение», — говорит прокурор из Литвы Рамунас Шилейка.

Министр здравоохранения Латвии Анда Чакша подтвердила, что разговор с сотрудниками правоохранительных органов Литвы имел место: «То, что литовцы ведут расследование — они выясняют, какая ситуация у нас».

Она подчеркнула, что в Литве и Латвии принципиально разные подходы к донорству крови. «В Литве за продукты крови организации платят донорскому центру. В Латвии организовано так, что мы кровь раздаем, и больницам это компенсируется».
 
Служба спецрасследований Литвы допросила и главу Латвийского Государственного центра доноров крови Эгиту Поле. «То что хотели литовцы знать — это какое шло сотрудничество и что мы видели во время визита в Литву, когда я как новый директор осматривала донорский центр в Литве, в Вильнюсе, когда была там. Как проходил визит, какая беседа была с директором центра и что обсуждалось».

Бывшая глава литовского донорского центра Йоана Бикульчене рассказала прессе, что расследование было начато после обращения в органы представителя компании Octapharma Александра Цесаса. Эта компания связана и с Латвийским донорским центром. Через SIA Baltijas terapeitiskais serviss она получает плазму крови на переработку.

Сейчас Государственный центр доноров крови разделяет её на три фракции: эритроциты, тромбоциты и плазму. Во время процесса остаются большие излишки плазмы — примерно 8 тонн в год. У центра есть договор с латвийской компанией Baltijas terapeitiskais serviss на сдачу плазмы. Baltijas terapeitiskais serviss передает плазму в крупную фармацевтическую компанию Octapharma. Она непосредственно для Латвии производит препараты из латвийской плазмы — иммуноглобулин и альбумин. Препараты поступают в донорский центр и распределяются по больницам. Последний договор закупки у центра с BTS был на сумму 222 тысячи евро.

«Сейчас у нас договор с производителем  Octapharma. Эксклюзивный договор? Ну, при каждом тендере побеждает один претендент. И при тендере в 2014 году победил BTS с производителем Octafarma», — заявила Эгита Поле, глава Государственного центра доноров крови.

В телефонном разговоре с LTV совладелец компании  Baltijas terapeitiskais serviss и представитель компании  Octapharma Александр Цесас отказался комментировать ситуацию, поскольку отрицает свою причастность к этому делу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно