Бывшие участники сборной: не так всё плохо у латвийского хоккея

Хотя сегодня латвийский хоккей и переживает сложные времена, быть ли новым победам – зависит от самих игроков, руководства клубов и Латвийской хоккейной федерации, заявили в передаче LTV7 «Жизнь сегодня» хоккеисты Айгар Ципрус и Атвар Трибунцов, ранее отстаивавшие честь страны в сборной.

В латвийском хоккее настал действительно сложный период: в чемпионате Латвии команды снимаются c соревнований, в национальной сборной до сих пор нет главного тренера, а  рижское «Динамо», если посмотреть на турнирную таблицу Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), в ее чемпионате находится уже на последнем месте в Западной конференции. Да и в чемпионате юниоров наша «Рига» - одна из худших команд на Западе... Словом, поводов для пессимизма хватает.

В чемпионате Латвии в этом сезоне выступает семь команд, хотя одна, из Тукумса, уже снялась с соревнований. Лидирует пока клуб «Мого», но и команде «Земгале» прочат успех.

«Как тренер, я рад, что нашему клубу дана такая высокая оценка. Но чемпионат Латвии только начался, будет шесть игр, и все лучшие игры еще впереди. Уже после Нового года ближе будут решающие игры, - сказал Айгар Ципрус, который сейчас возглавляет хоккейный клуб «Земгале» (Елгава), выступающий в чемпионате страны. – То, что команд семь, и тукумский клуб «Хаск» снялся с чемпионата – считаю, не надо зацикливаться: такая финансовая ситуация не редкость. Более разумно было сняться с чемпионата. И будет возможность дополнить чемпионат другой командой, молодежной, из Рижской спортшколы – там ребята 1999 года рождения, которые заменят Юрмалу».

Атвар Трибунцов сейчас является защитником огрского клуба «Курбадс» и играет в латвийском первенстве. По его мнению, в этом сезоне в чемпионате страны уже есть лидеры – это три-четыре команды, и юниоры из спортшколы «тоже подтянутся»:

«Думаю, ближе к плей-оффу будет интересно и опытным командам и ребятам,   молодежи. В малом полуфинале – молодежь, если будет хорошо работать, может всех удивить как своих поклонников, так и наших этих – спортивных функционеров».

В прошлом году в чемпионате Латвии был призовой фонд – 70 тыс. евро от федерации хоккея. В этом сезоне пока не объявлено, будет ли такой фонд, но его наличие или отсутствие, по мнению Айгара Ципруса – не главный фактор, влияющий на настрой команд, скорее приятный бонус:

«Думаю, он влияет мало. Это призовой фонд – и это уже будет решение [победившего] клуба, куда распределить, куда направить. Я не считаю, что стремление каждого хоккеиста показать свою лучшую игру зависит от премиального фонда. Думаю, что, хотя президент федерации Киров Липман еще не огласил [решение] – такой фонд будет, ведь это юбилейный год. Будет еще игра звезд и Кубок Латвии. Сезон насыщенный. Так что президент федерации, наверное, как и в прошлом году, решится какой-то призовой фонд учредить».

В сборной Латвии все еще нет главного тренера, и эта ситуауия не вполне нормальна, признали оба маститых хоккеиста. Хотя, как признал Атвар Трибунцов, «тут почти без разницы, кого»:

«Я – за хорошего специалиста! Без разницы, местного или нет. Но местных у нас нет настолько высокого уровня. Можно посмотреть иностранцев. Но если найдется хороший местный специалист – я за него».

Айгара Ципруса настораживает, что сборная страны так долго остается без главного тренера. Первый матч в рамках турнира у сборной Латвии уже в начале ноября.

«Все-таки какая-то непонятная нерешительность. Я считаю, что тренер сборной должен быть уже с начала сезона. Должно было быть уже принято решение. В прошлом сезоне сыграли, остались в группе, сняли главного тренера… Но сейчас уже должен быть новый главный тренер. Потому что уже наступает и турнир, и игры сборной, а мы до сих пор остаемся без тренера – это неправильно», – отмечает Ципрус.

Не продлевать контракт с Александром Белявским – это было решение и прерогатива руководства федерации, но, по мнению Ципруса, Белявский «был не самым худшим вариантом для работы со сборной». А теперь вышло так, что все «дергаются, бегают и ищут» нового главного тренера – но соль в том, что любому тренеру еще нужно время, чтобы освоиться. И сложился уже порочный круг, когда тренера меняются, а команда не растет:

«Я обеими руками за Сашу хотя бы потому, что все мы знаем, в каком составе команда поехала на ЧМ. Мы не имели в команде 6-8 основных лучших игроков! И упрекать Сашу за какие-то упущения или недоработки можно – но мы-то знаем, каков был состав.

Поэтому нужно работать над этой проблемой. Я предполагаю, что какие-то внутренние недоработки в той же федерации или в сборной есть: не имеем мы контакта с игроками, которых нужно бы пригласить играть за сборную. Посмотрите – сегодня игроки отказываются [защищать честь Латвии в рядах сборной], ссылаются на травмы и другие ситуации. Тут нужно федерации, менеджменту искать ту атмосферу, в которой люди захотят играть».

Как отметил Атвар Трибунцов, в случае Белявского очевидна также была нехватка группы поддержки - нескольких тренеров, специализирующихся на разных направлениях: физической подготовке, работе на поел с менбшинстве, в защите, в нападении, - которые бы давали главному тренеру рекомендации по деталям, по тактике, чтобы ему не приходилось весь груз тащить в одиночку. Это в мире хоккея достаточно распространенная практика. Но такой группы Белявскому не обеспечили. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно