Bite Latvija: шеф Lattelecom Гулбис распускает слухи о слиянии Bite и Baltcom

Конкуренты весьма обеспокоены планами объединения компаний с частично государственным капиталом Lattelecom и Latvijas Mobilais telefons (LMT), так как на телекоммуникационном рынке сразу появится игрок, получивший большой перевес. На слиянии обеих фирм настаивает глава Lattelecom Юрис Гулбис, и один из его аргументов – то, что объединиться могут также Baltcom и Bite Latvija. Но последние заявляют, что Гулбис намеренно распускает о них слухи. 

На рынке телекоммуникаций Lattelecom – несомненный многолетний лидер. За ним следует LMT, потом с некоторым отрывом – Tele2, Bite Latvija и Baltcom. Три компании – LMT, Tele2 и Bite – конкурируют на рынке мобильной связи, и существующую расстановку сил и они сами, и Совет по конкуренции считают оптимальной. 

На рынке фиксированной связи совсем другая картина: здесь бесспорно доминирует Lattelecom. Поэтому предлагаемое его слияние с LMT беспокоит конкурентов. На самом Lattelecom обосновывают свое предложение мировыми тенденциями. 

То, что сейчас конкуренция в Латвии оптимальна, подтверждается нашими самыми низкими в ЕС повременными тарифами на телефонные разговоры. Приход извне нового игрока на рынок маловероятно, но совсем другое дело – перегруппировка существующих предприятий или смена владельцев.  

Глава Lattelecom Юрис Гулбис подчеркивает, что группу Bite недавно перекупил американский инвестор Providence Equity Partners, и известно, что он ведет переговоры и о приобретении оператора кабельного ТВ – Baltcom. Гулбис поясняет: во всем мире идет укрупнение такого бизнеса.

«Мы видим и приход Netflix, и инвестиционный фонд, консолидирующий фиксированных и мобильных операторов во всех трех странах Балтии. Это – тенденция к глобализации рынка, где мы пока – наблюдатели», – говорит он.  

Противоположного мнения придерживается глава LMT Юрис Бинде. По его убеждению, главная конкуренция разворачивается именно на территории Латвии, а на международной арене нет таких основных услуг (голосовые данные, SMS), в которых можно было бы конкурировать.

«Но я вижу очень большой экспортный потенциал в разных услугах, связанных с информационно-коммуникационными технологиями. И здесь, думаю, потенциал и у LMT, и у Lattelecom хорош у каждого по отдельности, просто нужно работать над освоением этих новых рынков», - сказал Бинде.

 

Bite и Tele2 тоже не заинтересованы в том, чтобы какой-то конкурент получил значительный перевес. Им слияние LMT и Lattelecom явно ни к чему. Председатель правления Tele2 Валдис Ванцович считает, это ненормально, если две трети рынка «отъест» один игрок.

«Очевидно, авторы этого сценария не ознакомились с законом о конкуренции, и такой сценарий мне очень трудно представить», - признал он.  

После слияния совокупный оборот LMT и Lattelecom составил бы 67% всех средств, вращающихся на рынке данных услуг. Совет по конкуренции указывает: это было бы рискованно. И заявление Lattelecom, что могут объединиться два других оператора, Bite с Baltcom, мало что меняет.

«Это могло бы в какой-то мере повлиять на рынок, но не чрезмерно», - говорит член правления Совета по конкуренции Янис Рачко.  

 

 

Глава Bite Latvija Фред Ренчак указал, что разговоры Гулбиса о слиянии Bite c Baltcom – это только слухи, и эти слухи Гулбису просто выгодны. 

«На самом деле я удивлен, что Юрис взялся распространять такие слухи. Он, очевидно, чувствует, что теряет поддержку задуманной им сделке. Я понимаю, что Lattelecom хочет консолидироваться, а  LMT – нет. Посмотрим, кто победит», - заявил Ренчак.

В случае слияния Lattelecom c LMT другим участникам рынка не останется ничего другого, как тоже объединяться, прогнозирует он. И тогда в Латвии снова будет всего две крупных телекоммуникационных компании – как когда-то.

Решение по сделке LMT и Lattelecom их совладелец, скандинавская TeliaSonera, ждет от правительства Латвии в этом месяце. Но политики явно не готовы рубить сплеча и склонны перенести его принятие на осень. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно