Личное дело

Понять и простить

Личное дело

Прощай, цирк?

Сами за себя

Беженцы в Латвии хотят учить язык и работать — но не могут

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Лёгкой жизни соискателям убежища в Латвии никто не обещал. Это стало понятно, когда пособие сократили вдвое — до 139 евро. Но самое трудное начинается после, когда долгожданный статус соискателем уже получен. Центр надо покинуть, пособие больше не платят. Программа LTV7 «Личное дело» выяснила, как выжить беженцам в Латвии.

Тарик, его супруга Латиф и шесть детей — Аланд, Мухаммед, Ядгар, Зазан, Ренас и Глена. Все они приехали в Латвию из Ирака еще в прошлом году. В центре для соискателей убежища в  Муцениеки живут четвёртый месяц. «Уехать нельзя остаться» — со дня на день миграционная служба должна была поставить ту самую запятую. А поставила многоточие. Срок ожидания почти вердикта — еще три месяца. В результате дети ходят в школу, учат язык, а родители все это время сидят дома на пособии.

«Здесь же ничего не дают. 15 евро на человека на неделю. Если я получу статус, то смогу работать, не буду сидеть на шее государства. Я же парикмахер, правда, у меня нет сертификата», — рассказал Тарик, добавив, что ещё одна проблема, которую предстоит решить его семье — это жильё. Многие латвийцы не готовы сдавать квартиру иммигрантам.

Супруга Тарика Ануш уверена, что зная язык, найти работу можно даже без наличия всех положенных документов. Главная проблема — знание, а точнее, незнание языка. Без него никуда, отмечает Тарик. Но и здесь не всё так гладко. Курсы латышского были, но сейчас классы пустуют. Пилотный проект закончился, а следующий еще не начался. В Центре же госязыка заявляют, послаблений для беженцев не будет. Язык на работе надо знать.

«Не прошло и месяца, как курсы закончились. Сейчас курсы есть только для детей. Мы даже жаловались в Drošā māja. Вы хотите, чтобы я учил латышский. Но как я могу выучить? Курсов нет, общаться не с кем. Это очень тяжело», - говорит Тарик Латиф.

Министерство благосостояния в срочном порядке ищет менторов и социальных работников. Но пока все кивают  в сторону  организации Drošā māja — единственный оплот поддержки и надежды.  Там, в свою очередь, говорят, что живут от проекта до проекта и в данный момент могут помочь скорее словом, чем делом.

«Раньше,  в рамках проектов европейских фондов, мы могли помогать материально. Например, если вы заселяетесь в квартиру, где ничего нет, то мы могли купить хотя бы одеяло и подушки. Однако сейчас нет и таких возможностей. На данный момент, мы можем помочь только консультацией», — отмечает руководитель организации Patvērums Drošā māja Сандра Залцмане.

Что же касается языка, то беженцы могут посещать курсы, но те, что не дороже 50 евро в месяц. В противном случае, придется доплачивать из своего кармана. За полсотни евро найти частные курсы, мягко говоря, сложно, признают в организации.

Опыт соседей по ЕС

Но если Латвия в вопросе приема соискателей убежища - новичок, то Швецию по праву называли образцом гостеприимства. В последние месяцы эта североевропейская страна приняла больше переселенцев, чем любая другая страна ЕС, – в расчёте на душу населения.

В Швеции десятилетиями действует внятная и отточенная программа приема и распределения беженцев.

Всю информацию можно найти на сайте Миграционной службы Швеции на 23 языках. Сразу предупреждают — соискатели убежища будут долго ждать присвоения официального статуса беженца, а потом жилья. Средний срок рассмотрения дел – полгода.

В ожидании ответа соискатели убежища имеют право на юридическую помощь, переводчика, бесплатный медосмотр, а так же место для проживания. Главное отличие от Латвии - правительство Швеции всеми силами старается превратить руки беженцев в рабочие. Трудоустроиться можно и без статуса.

Если миграционная служба даёт зеленый свет , то дальше заботы об иммигрантах ложатся на местные органы власти — предоставление жилья, обучение шведскому языку, забота о детях.

Но это в теории, на практике же программа не дает столь положительные результаты, как хотелось бы. По данным агентства занятости Швеции, за последний год лишь 30% беженцев, прошедших программу интеграции, смогли найти работу.

Рынок труда переполнен, своим-то уже не пристроиться, рассказывает журналист Юрий Гурман, он сам когда-то иммигрировал в Швецию.

«В Швеции, когда человек получает вид на жительство, в миграционном ведомстве идет поиск коммуны, которая готова его принять. На улицу его никто не выкинет. Несмотря на то, что уровень безработицы в Швеции еще не заоблачный, он всё равно выше, чем в Германии. Своих безработных хватает», - поясняет Юрий Гурман.

В Германии же успешная интеграция беженцев стала одним из приоритетов страны. Там, после подачи документов соискателя отправляют в так называемый «пункт первичного приема».

Соискатели сообщают свои данные, их фотографируют и снимают отпечатки пальцев. Через три месяца мигрантов — в соответствии с квотами — распределяют по федеральным землям.  Соискатель убежища получает пособие и социальную помощь. А вот уже после присуждения статуса беженца - можно получить разрешение на работу. В Германии действует целый ряд интеграционных проектов — обучение языку, консультации по юридическим вопросам, рассказывают, как пользоваться интернетом.

Механизм вроде бы отлажен, но обходится он Германии не дешево. 50 млрд евро за два года, столько по оценке Инстититута немецкой экономики, будут вынуждены потратить немецкие власти на поддержку беженцев.

Арифметика простая — жилплощадь, продовольствие и социальное обслуживание будет стоить около 12 тысяч евро в год на человека. Интеграционные и языковые курсы обойдутся еще в 3,5 тысячи. Таким образом, государство должно будет выделять приблизительно по 15 тысяч евро на каждого беженца в год.

Чтобы уменьшить расходы — упор делается на трудоустройство.

«Здесь две основные проблемы — знание немецкого языка и квалификация», — отмечает журналист Томс Анцитис, который сам не так давно переехал в Германию.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще