Беженцы разделили Европу на два лагеря

На этой неделе председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер во время своего ежегодного выступления перед Европейским Парламентом о ситуации в Европе, скорее всего будет резко критиковать страны блока за отсутствие солидарности и желания принять все необходимые меры для помощи беженцам, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Ожидается, что Юнкер предложит не только распределить ещё 120 000 беженцев по странам блока, но и выскажет предложение создать постоянный механизм по размещению иммигрантов по странам в случае нового кризиса в будущем.

Но многие страны Восточной Европы планируют противиться введению обязательных квот.

Фотография трёхлетнего утонувшего мальчика, тело которого вынесло не берег Турции, заставило многих политиков в Европе смягчить свой тон. Даже глава правительства Великобритании Дейвид Кэмерон, ещё недавно заявивший, что его стана принимает только сирийских беженцев из лагерей вне Европы, в четверг сказал, что они готовы разместить больше людей. Кэмерон отметил, что Великобритания всегда брала на себя моральную ответственность и оказывала помощь в случае кризиса и будет продолжать так делать и сейчас.

Из-за своего особого статуса, Англия, Ирландия и Дания не обязаны участвовать в схеме распределения беженцев по Европе, предложенной ЕС. Но высказывания Кэмерона показывают силу давления со стороны Германии, Франции, Австрии и Италии на все остальные станы ЕС с призывом разместить на своей территории больше иммигрантов.

Поэтому председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер скорее всего в среду предложит распределить по странам ещё 120 000 людей. Таким образом их общее число возрастёт до 160 000. Такое намерение в пятницу подтвердил первый заместитель Юнкера Франс Тиммерманс. В свою очередь председатель Евросовета Дональд Туск уже успел назвать цифру в как минимум 100 000.

«Приём большего числа беженцев - это не единственный, но очень важный знак истинной солидарности. Честное распределение среди стран Европы по крайней мере 100 000 беженцев - это по сути то, что нам сегодня необходимо. Если лидеры не проявят энтузиазм, солидарность станет пустым словом и будет заменена политическим шантажом, раздорами и взаимными упрёками», - заявил Туск.

О необходимости действовать всем вместе Туск говорил стоя рядом с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Он один из самых видных лидеров Центральной и Восточной Европы, противостоящих любым квотам по распределению беженцев.

Во время визита в Брюссель Орбан заявил, что беженцы - это не проблема Европы, а проблема Германии, так как все хотят отправиться именно туда.

Вместе с Орбаном против обязательных квот выступают и лидеры Польши, Чехии и Словакии. Хотя надо отметить, что Польша после призыва Туска готовится принять на своей территории больше людей.

В свою очередь Орбан в четверг заявил, что Европе нужно дать ясный сигнал беженцам сюда не приезжать.

«Наш моральный и человеческий долг - это сказать людям: "Пожалуйста не приезжайте. Турция - безопасная страна. Зачем вы хотите её покинуть и отправиться в Европу? Этот путь не безопасен и мы не можем обещать, что вас примем". В этом и заключается наша моральная ответственность, так как мы не хотим разбить надежды этих людей. Турция и Сербия являются безопасными странами. Между зонами конфликта и Европой есть много безопасных стран. Поэтому семьям с детьми лучше остаться там», - говорит Орбан.

Надо отметить, что нежелание Восточной Европы принимать у себя больше беженцев вызвало громкие протесты в таких странах как Австрия. Один из видных политиков этой страны даже сказал, что у тех членов ЕС, кто не хочет принимать беженцев, нужно отнять Европейские фонды финансовой помощи. Туск тоже напомнил, что Западная Европа не раз помогала Восточной:

«Сегодня страны, которых на прямую не коснулся нынешний иммиграционный кризис, но которые испытали на себе Европейскую солидарность в прошлом, должны сделать шаг доброй воли в сторону тех, кто нуждается в помощи. Это парадокс, но самым крупным странам Европы, как на пример Германии и Италии, необходима наша солидарность».

Европейская Комиссия считает, что принимая во внимание ухудшение ситуации с беженцами, в этот раз им удастся добиться согласия от большинства стран ЕС о введении обязательных квот.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно