Nedzirdīgajiem

Kultūras ziņas

Nedzirdīgajiem

Punkti uz i

Без «Согласия» это может быть правительство в духе девяностых — банкир

По итогам грядущих возможны два варианта создания будущего Кабинета министров. Коалицию либо сформируют «Согласие» с партией Кайминьша, либо же это будет широкая коалиция из четырех-пяти «латышских» партий, заявил в эфире передачи «Без обид» Латвийского телевидения инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис.

«Партия Артуса Кайминьша еще не проверена выборами. Она стартует как «нулевая сила». Хотя, конечно, сам Кайминьш уже имеет парламентский опыт и помог пройти в нынешний Сейм Латвийскому объединению регионов. Пока еще рано судить. (..) Но если посмотреть, кто в медийном пространстве поддерживает KPV LV, и как они сами выступают, эта партия могла бы быть потенциальным партнером «Согласия». И если «Согласию» удастся привлечь дополнительный латышский электорат, эти две партии могли бы иметь хрупкое и небольшое, но большинство», - сказал Рунгайнис.

«Если же останется старая комбинация – без «Согласия», она будет крайне раздроблена. Это будет правительство из четырех-пяти партий, чего мы уже с девяностых годов не видели», - признал Рунгайнис.

Банкир отметил, что помимо KPV LV на парламентских выборах стартуют еще две политические силы, позиционирующие себя в качестве нового политического предложения – это Новая консервативная партия и объединение «За развитие/За!».

«Однако эти силы уже в том или ином составе уже участвовали в выборах. Сейчас они борются за электорат «Единства», которое, как многие из них считают, уже добили», - заявил Рунгайнис.

Он отметил, что в каждом созыве Сейма обновляется примерно треть состава. Впрочем, строить прогнозы пока рано, поскольку социологические опросы, по мнению Рунгайниса, еще ничего не гарантируют: многие респонденты не признаются, за кого будут голосовать, и «эти эффекты мы уже не один раз видели».

«Вопрос, кто вообще пойдет на выборы. Какая будет погода, не будет ли дождя или люди уедут отдыхать. (..) До выборов еще шесть недель, мы еще многое увидим и услышим. Много компромата. (..) Все решат последние две недели», - уверен Рунгайнис.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно