Белоруссия будет втянута в конфронтацию НАТО и России — аналитик

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

В случае развития отношений НАТО и РФ по наихудшему сценарию Белоруссии не удастся избежать втягивания в конфронтацию — на стороне России, вопреки смягчившейся в последнее время риторике президента Александра Лукашенко, считает белорусский аналитик.

«Белорусские власти в последнее время регулярно демонстрируют улучшение своих взглядов на НАТО. Но это едва ли поможет нашей стране избежать участия в конфронтации с альянсом на стороне России в случае дальнейшего обострения отношений между Москвой и Западом», — пишет автор белорусского ресурса Naviny Андрей Федоров в материале под заголовком «Чужая холодная война Минску ни к чему».

«Можно констатировать, что противостояние между Россией и Северо-Атлантическим альянсом вступило в новую фазу уже вполне официально»,

— продолжает он, упоминая возросшую интенсивность учений НАТО в регионе и особо отмечая принятое на уровне министров обороны решение о развертывании в странах Балтии и Польше четырех сводных международных батальонов НАТО численностью до тысячи «штыков каждый» (как уже писал Rus.lsm.lv, в Латвии основой подразделения, предположительно, станет канадский контингент — если решение будет одобрено в начале июля на саммите НАТО в Варшаве, что, впрочем, практически не вызывает сомнений).

Россия заранее анонсировала переброску в Западный военный округ двух дополнительных дивизий, отмечает далее автор и подчеркивает: «30 мая в город Клинцы Брянской области прибыл первый эшелон с тяжелой техникой и личным составом мотострелковой бригады, передислоцирующейся из Екатеринбурга».

Белоруссия связана с Россией союзническими обязательствами и сильно зависит от нее экономически, замечает аналитик. Поэтому, доказывает он далее, страна «никоим образом остаться в стороне не сможет» — хотя официальный Минск, включая и самого президента Александра Лукашенко, в последнее время и избегает резкой риторики в адрес НАТО.

«Два десятилетия назад практически ни одно выступление белорусского руководителя на международные темы не обходилось без жесткой критики в адрес НАТО», — напоминает автор и цитирует

заявление Лукашенко, сделанное накануне Дня Победы в 1996 году: «Мы не можем спокойно наблюдать за приближением этого страшного монстра к границам нашей синеокой Беларуси».

«Теперь же тон высказываний стал значительно мягче.

Например, рассуждая 7 июня о приближении военной инфраструктуры альянса (что примечательно, на встрече с руководителями высших органов финансового контроля государств СНГ — видимо, была нужда срочно высказаться), Лукашенко охарактеризовал страны НАТО как "не то коллег, не то партнеров, не то соперников"», — замечает аналитик Naviny.by.

Возможности быстрой нормализации отношений Запада и России и возврата к положению «до Крыма» аналитик не видит, и предлагает для обсуждения два сценария.

Первый подразумевает стабилизацию «на некоем уровне в течение более или менее продолжительного времени. Стороны по-прежнему будут относиться друг к другу с недоверием, однако действий, способных еще больше усилить конфронтацию, предпринимать не станут».

Второй — и его автор считает более вероятным — эскалация:

«напряженность будет и впредь нагнетаться. (..) как-то трудно представить себе отступление России с захваченных позиций. Точно так же крайне сомнительно, что на попятный пойдет НАТО».

При этом даже не столь существенно, рассуждает автор, «быстро будет происходить это нагнетание или медленно. Важно лишь то, что в таких условиях Москва, оставшаяся в мире практически без союзников, ни при каких обстоятельствах не позволит своему «главному партнеру» (Белоруссии — Rus.lsm.lv) увернуться от выполнения его многочисленных обещаний. (..) Рычагов воздействия у [Кремля] того имеется более чем достаточно». По его мнению,

в распоряжении Москвы есть широкий спектр методов воздействия на Минск — от экономического давления и до «угрозы использования по примеру Украины "вежливых зеленых человечков"».

Автор замечает, что Клинцы, куда перебрасываются новые российские части, находятся всего в 40 километрах от белорусской границы.

«Избежать втягивания в конфронтацию на стороне России со всеми вытекающими последствиями у Минска практически нет шансов», — резюмирует аналитик.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное