Балтийские дойные коровы на рынке Финляндии оказываются безжалостными хищниками

Постоянно сетующие на трудные экономические условия балтийские производители молока стали серьезной угрозой для финских коллег. Именно с производством молока в Эстонии, Латвии и Литве финские эксперты связывают массовое закрытие ферм в самой Финляндии.

До сих пор дискуссии о судьбе молочной отрасли Евросоюза концентрировались на крупных государствах-производителях, отмечает, согласно общественному Радио Финляндии YLE, в свежем докладе финский отраслевой институт Pellervo. Такая концентрация внимания была ошибкой: в результате вне поля зрения остались считавшиеся мелкими производители стран Балтии. Теперь, как сообщает YLE,

«финские молочные фермы оказались в ужасающем положении из-за стремительного роста производства молока в Балтии

и импорта» сырья в Финляндию.

За прошлый год в Финляндии прекратили работу почти 500 ферм, сообщает YLE. Правда, в результате средний размер хозяйства увеличился, и суммарный объем производства молока остался прежним. Однако Pellervo считает, что куда более тяжелые времена — впереди: молочный сектор в Балтии «переживает бум».

Экономист Pellervo Лаури Вуори, слова которого приводит YLE, считает балтийское влияние «чрезвычайно существенным фактором» для Финляндии: «У нас уже существует проблема перепроизводства [после отмены квот], закупочные цены низкие, и плюс ко

всему балтийцы со все возрастающей скоростью проталкивают свою молоко на рынки».

Первым ударом по финской молочной индустрии стала отмена Евросоюзом квот на производство, затем стали ощущаться последствия введенного Россией эмбарго на поставки продовольствия. За прошлый год суммарная выручка финских молочников (отражающая динамику закупочных цен) сократилась на 40%, со ссылкой на Национальный институт ресурсов сообщает YLE, добавляя оценку отраслевого союза МТК: это самый резкий спад во всем ЕС. Помощь от Евросоюза также оказалась небольшой: на весь молочный сектор Финляндии Брюссель выделил 7,5 млн. евро (еще столько же обещало добавить национальное правительство).

Молочный сектор только Латвии, как уже писал Rus.lsm.lv, получит от Евросоюза 9,8 млн. евро. (Еще 13,2 млн. евро предназначены Литве, и 8 млн. — Эстонии. Таким образом, суммарная помощь ЕС государствам Балтии достигнет 31 млн. евро.) За прошлый год в Латвии, как уже сообщал Rus.lsm.lv, прекратили работу 135 молочных ферм. Осенью прошлого года Rus.lsm.lv писал, что с июля 2014 года до октября 2015-го (т.е. год и 3 месяца) закупочные цены в Латвии упали на 31%. Начиная с осени 2014 года латвийские фермеры заявляют, что живут в условиях, когда закупочные цены в лучшем случае покрывают себестоимость производства (в более крупных хозяйствах) или делают это производство убыточным.

Тем не менее, объемы производства молока в Латвии остаются стабильными или даже немного растут. Как убедился Rus.lsm.lv в базе данных ЦСУ, в мае 2016 года (последние доступные данные) у латвийских крестьян было закуплено 72 775 тонн молока. Годом ранее этот показатель составлял 71 504 тонн, а в мае 2014-го — 71 881 тонн. Закупочная цена при этом за два года — с мая 2014-го до мая 2016-го — упала на 43%, с 317 до 182 евро за тонну.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно