Балтия увеличивает, а Россия сокращает военные расходы — исследование

Латвия, Литва, Эстония и несколько других стран Центральной и Восточной Европы в 2018 году значительно увеличили свои военные расходы. Расходы России на оборону за последние два года сократились и в абсолютных показателях, и как доля от ВВП, сообщает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI).

В 2018 году Латвия израсходовала на оборону 680 миллионов долларов (курс ЕЦБ на 26 апреля 1 евро = 1,11 доллара) или 2% от ВВП, сообщает SIPRI в ежегодном отчете. Это на 51 млн. долларов больше, чем в 2017 году. Среди стран Балтии у Литвы самые большие и траты — 1,03 млрд. долларов, 2% от ВВП, и годовой прирост — на 84 млн. долларов. Хотя Эстония тратит на военные нужды в абсолютных показателях меньше Литвы и Латвии — 618 миллионов долларов — в процентах от ВВП это 2,1%.

За три года, с 2015-го, оборонный бюджет Латвии вырос более чем в два раза — с 295 до 680 миллионов долларов. 

«Рост военных расходов в Центральной и Восточной Европе во многом связан с растущими представлениями об угрозах со стороны России. При этом российские военные расходы за последние два года сократились», — считает старший научный сотрудник Программы вооружений и военных расходов SIPRI Питер Веземан.

Все страны НАТО в 2018 году потратили на военные нужды 963 миллиарда долларов — на 100 млн. больше, чем в 2015-м, но без учета инфляции.  

Россия больше всего потратила в 2016 году — 82 миллиарда долларов (5,5% от ВВП). Начиная с этого момента расходы стали падать, и сейчас они меньше, чем в 2015 году. Важную роль в этом сыграло резкое падение курса рубля: в рублевом исчислении сокращение не было столь значительным, как в долларовом (по данным Центробанка России, 27 апреля 2015 года евро стоил 50,2 рубля, а в тот же день текущего года — 64,7 рубля.) В 2018 году Россия потратила на оборону 61,4 миллиарда долларов (3,9% от ВВП) и впервые за много лет выпала из  глобального топ-5 военных расходов, заняв шестое место в рейтинге SIPRI.

США, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция вошли в первую пятерку стран с крупнейшими военными расходами в мире. На них приходится 60% мировых военных расходов. При этом США впервые с 2010 года увеличили оборонный бюджет — до 649 млрд. долларов или 3,2% от ВВП. Все мировые затраты на оборону в 2018 году выросли до 1,8 триллиона долларов, что на 2,6% больше, чем в 2017-м.

SIPRI отслеживает изменения в военных расходах во всем мире. Военные расходы включают в себя траты правительства на текущую военную деятельность и вооруженные силы, в том числе заработную плату и пособия, оперативные расходы, закупки вооружения и военной техники, военное строительство, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также управление и тыловое обеспечение. SIPRI не учитывает секретные расходы, а также ведет все подсчеты в долларах.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно