Открытый вопрос

Поддержка туризма и экспортеров на 70,2 млн. евро: кому дадут?

Открытый вопрос

Обзор зарубежных событий

Обзор событий недели

«Авторитарные системы выглядят жесткими, но они уязвимы» — востоковед

Протесты в Белоруссии показывают, что людям не нравится беспардонность власти, однако это еще не значит, что страна созрела для радикальных изменений. То же с акциями в российском Хабаровске: видно, что там есть запрос на демократическое управление и что Кремль совершает ошибки, но пока не стоит их переоценивать в качестве угрозы для нынешней власти РФ, сказал в «Открытом вопросе» Латвийского радио 4 востоковед Имант Фредерик Озолс.

Напряжение растет вместе с возрастом лидера

«Когда мы говорим о Минске, очень сложно сказать, действительно ли там стало намного больше недовольных — или мы просто намного больше видим их и слышим. Все-таки медиа-технологии меняются. […] Мы видим, что там все время повторяется цикл: сначала оппозиционеров выпускают, потом закручивают гайки. Ну а сейчас — новые витки в этой игре», — рассуждает об идущих перед президентскими выборами массовых протестах в Белоруссии Озолс.

По неофициальным оценкам, 30 июля на митинг в поддержку оппозиционного кандидата в президенты Светланы Тихановской в Минске пришли 63 тыс. человек, что, возможно, делает акцию самой массовой в истории страны.

«Я полагаю, что напряжение растет еще и потому, что растет возраст лидера [президента Александра Лукашенко]. И на самом деле встает реальный вопрос: а что будет дальше? […] Насколько я понимаю настроения белорусского народа, там далеко не все хотели бы видеть династию (т. е. обсуждаемую в СМИ передачу власти одному из сыновей Лукашенко, — прим. ред). Ведь, в принципе, что людям не нравится? Людям не нравится беспардонность власти, когда все происходит без каких-либо консультаций с народом. И это проявляется все больше. Но есть ли сейчас задатки для радикального изменения расклада сил? Я не уверен», — сказал гость «Открытого вопроса».

Обозреватель телеканала Rīga TV 24 Анита Даукште тоже считает, что главный вопрос сейчас скорее всего не в том, выиграет ли Александр Лукашенко выборы 9 августа (выиграет, уверена она — тем более что белорусская элита не готова к резкой смене вектора развития), а в том, что будет происходить после этой победы — и как на нее отреагируют Россия и Европейский Союз.

«Существуют опасения, что Лукашенко все-таки договорился с Путиным о том, что он будет продолжать, и [...] что мы сейчас видим, по сути, политическую игру (речь о задержании в Белоруссии российских граждан, бойцов ЧВК Вагнера, которые, как утверждает Минск, готовили провокации и массовые беспорядки — прим. ред). Возможно, Лукашенко попытается после выборов сделать с белорусской Конституцией что-то похожее на то, что сделал Путин с российской Конституцией», — допускает она.

«Есть вещи, которые ты не можешь решать удаленно из Кремля»

Что же касается тоже весьма массовых и длительных протестов в российском Хабаровске — после задержания популярного в народе губернатора края Сергея Фургала и назначения на его место в качестве временного управленца Михаила Дегтярева (который к этом региону никакого отношения не имеет), то, по словам Озолса, они показывают: там есть представления о демократии и гражданская активность.

«Это на самом деле показывает, что есть вещи, есть какие-то вопросы, которые ты не можешь решать удаленно из Кремля. Я думаю, это то, что сейчас демонстрирует население Хабаровска», — считает востоковед.

«Но я не считаю, как зачастую полагают в Латвии некоторые политологи, что эти протесты — предвестник конца власти Владимира Путина. Хотя, конечно, это [смена власти] всегда возможно, потому что любая авторитарная система на самом деле довольно уязвима. Она кажется очень жесткой, но она на самом деле уязвима. Пока просто нет предпосылок для того, чтобы ситуация в Хабаровске распространилась бы про всей России», — заявил гость передачи.

К тому же Кремль непосредственно на протесты реагирует на удивление спокойно: силовики ведут себя мирно, массовых задержаний, которые могли бы спровоцировать людей, не происходит.

«Я думаю, что Кремль действует очень правильно со своей стороны. Вряд ли там действительно знают, как эта ситуация может решиться — там просто выжидают. Обычно в таких ситуациях время играет на руку власти», — заключил Озолс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно