Автор «Людей Майдана» дискредитировал идеи Майдана, считают журналисты

Фотовыставка «Люди Майдана» причинила если идее Майдана зло — возможно, не необратимое, но большое, заключили участники передачи LTV «Пространство мнений» (Viedokļu telpa) — журналист LTV Одита Кренберга и главный редактор английской службы Lsm.lv Майк Кольер.

«Если [автор фотовыставки Сергей] Мельников хотел привлечь внимание, то вышло наоборот — он дискредитировал идею Майдан. Майдан никогда не было обращен против русских», — заявила в эфире передачи Кренберга.

Службы безопасности и Министерство иностранных дел допустили огромную ошибку, разрешив устроить выставку, но ничего не выяснив про ее автора,

добавила она.

Теперь, считает Кренберга, самым правильным будет с максимальной тщательностью выяснить обстоятельства и установить виновных в разгроме выставки, а также авторов провокаций.  

«Мы находимся в чувствительной среде; в ситуации, которая чувствительная по отношнению к таким события, как Майдан. Возможно, разрушение этой выставки произошло бы и в случае, если бы автором снимков был другой человек. Однако МИД должен было это предусмотреть», — подчеркнула Кренберга

Майк Кольер, со своей стороны, указал, что

в «международном пространстве» не понимают, как можно было разрешить устраивать выставку у здания правительства человеку с сомнительной репутацией.

Именно Майк Кольер в своей публикации первым обратил внимание на сомнительные моменты в биографии Мельникова (который именует себя Sergey Melnikoff), а также на его противоречащие европейской традиции взгляды в отношении этнических русских и русскоязычных жителей стран Балтии. В свою очередь Rus.lsm.lv выяснил, что Мельников является учредителем сайта очевидно русофобской направленности, а в США в отношении него было заведено судебное дело о взыскании взятого, но не погашенного кредита. Несколько  использованных Мельниковым фотографий оказались работами других авторов. Расследование LTV7 показало, что «всемирно знаменитый» фотограф несколько лет назад был замешан в некрасивой истории с «не теми» снимками, работая по заказу правительства Киргизии.

Как уже писал Rus.lsm.lv, выставка «Люди Майдана» должна была проходить с 5 до 25 октябры в аллее на ул. Бривибас напротив здания правительства. Выставка трижды подвергалась нападению вандалов, однако устроители так и не обеспечили, вопреки требованиям закона, ее охрану (полиция лишь реагировала на свершившиеся факты). В конце концов городские власти отозвали выданное ранее разрешение на ее проведение и обратились к Полиции безопасности с заявлением о проверки высказываний и публикаций Мельникова на наличие признаков разжигания розни.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно