Личное дело

Mission impossible: стать латышом

Личное дело

Сквозь огонь и воду

Игра в войну пока без правил

«Антишпионские» поправки ударили по игрокам в airsoft

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 8 месяцев назад

В апреле этого года Сейм принял поправки к Уголовному кодексу. Тогда журналисты прозвали их «законом о гибридной войне». Инициатором законопроекта выступала Полиция безопасности. Свою цель она декларировала в аннотации: был необходим юридический инструмент для борьбы с российской пропагандой на территории Латвии и возможным появлением «зеленых человечков». Но к последним, похоже, готовы причислить и игроков в популярную игру на местности – airsoft.

Закон приняли, но на пути к депутатскому консенсусу его здорово подрезали. Так он лишился статей, касающихся ограничений журналистской деятельности, а кроме того – пункта о «вредительской деятельности против интересов безопасности Латвии». По мнению депутатов, это могло слишком широко трактоваться, поэтому в основной закон попала по большей части конкретика: «Деятельность, направленная против суверенитета, независимости и территориальной целостности страны».

Однако есть исключения. Например статья 80-я, пункт 1-й: «Объединение в организованные группы с целью нанесения вреда Латвийскому государству». Наказание: лишение свободы на срок до пяти лет.

Эта статья написана словно спеиуально под игроков в airsoft. Кстати, еще в марте, когда законопроект был на пути в Сейм, программа «Личное дело» предположила, что под его действие могут попасть игроки в airsoft – однако тогда глава комиссии Сейма по национальной безопасности Солвита Аболтиня («Единство») опровергла предположение журналистов, заявив, что закон направлен против организаторов военизированных летних лагерей для детей, где им прививают так называемый пророссийский милитаризм:

«Это именно попадёт под эту статью, поскольку, учитывая ту цель, с которой эти лагеря создаются – это может навредить государственным интересам».

В то же время сами игроки в airsoft уже тогда чувствовали на себе пристальное внимание Полиции Безопасности.

«Я знаю, что на нашем форуме присутствуют пользователи, которые являются представителями Полиции безопасности, - рассказал в марте Виталий Чернышев, игрок в airsoft. - На контакт прямой на моей памяти они ни разу не выходили, но я знаю, что наш форум мониторили очень пристально на предмет того, что будет происходить и как мы будем реагировать».
 
28 августа произошли известные события в Далбе – мы тоже о них рассказывали. Тогда 26 игроков в аirsoft были опрошены Полицией безопасности. Как утверждают сами игроки из команды Vostok, опрос проходил с применением силы, запугиванием и использованием электрошокеров.

«Никто не сопротивлялся, но против людей использовали электрошокеры – тайзеры, – рассказал «Личному делу» Сергей Малышев, командир airsoft команды «Восток». – Как реагировали? – Ну, кричали от боли.

На самом деле старались обходиться с нами осторожно, это было видно. Старались не оставлять никаких следов».

Сейчас в Латвии на интернет-форуме для эйрсофтеров зарегистрировано 2710 игроков. Из них реально играют около 500. Их нельзя увидеть на улицах свободно носящими свои маркеры – устройства, имитирующие реальное оружие и стреляющее пластиковыми шариками. В свои игры они играют исключительно на частных территориях. В лесах и заброшенных зданиях, где владельцы земли и строений также выступают организаторами. Придумывают сценарии игр. Закладывают пиротехнику.

На форумах игроков запрещено говорить о политике – и вообще как-то применять текущую политическую ситуацию к реальной игре. Эти правила у них записаны. Однако, несмотря на это, многие игроки в airsoft – не против законодательного регулирования:

«Я бы дефинировал airsoft игру как вид публичного мероприятия. И в законах прописал бы необходимые юридические формальности, которые надо совершить, чтобы не было никаких проблем, - предлагает Юрий Гуральник, командир аirsoft команды Marineschutzkräfte. - Если организаторы должны писать заявку в полицию - то форму этой заявки, как она должна выглядеть. Если надо уведомлять Полицию безопасности - то форму этого уведомления».

Впрочем, эйрсофтеры считают так: если следовать логике закона, то регулировать надо и пейнтбол с лазертагом, которые также используют имитацию оружия в своих играх. В одном случае это лазерный луч, в другом – шарики с краской.

«Если вы зайдете здесь рядом в магазин, который торгует пейнтбольным оружием, то вы увидите, что оно похоже на реальное боевое оружие, - заявил Мартиньш Муйжниекс, командир airsoft команды Strēlnieks. - Разница только в том, что к нему дополнительно идет баллон с шариками. И у них есть сходство с штурмовыми винтовками М4 или «Калашников»».

Игроки требуют от Полиции безопасности более четких формулировок, подчеркивает Муйжниекс:

«В материалах Полиции безопасности часто попадается формулировка «военно-тактическая симуляция, спортивная игра». Надо понять, что такое эта военная симуляция. Например, мальчишник пьяных холостяков может попасть в эту категорию. Может ли он угрожать государству или не может?»

«Личное дело» отправило запрос в Полицию безопасности с просьбой рассказать, каким они видят регулирование игры airsoft в Латвии. Однако даже формального ответа мы не получили. Впрочем, сами игроки уже знают, что с ними собираются сделать:

«Ходят своего рода предложения о том, чтобы лицензировать игроков. Я считаю, что на самом деле это нормально. Есть же у государства опыт по выдаче водительских удостоверений и разрешений на ношение оружия. Здесь можно применять этот опыт. Это совершенно нармально», - говорит Сергей Малышев, командир airsoft-команды Vostok.

Идею лицензирования игроков в airsoft «Личному делу» подтвердила глава комиссии Сейма по национальной безопасности Солвита Аболтиня. Этим будет заниматься МВД.

«В данной ситуации одна сторона говорит, что им запрещают игры, другие говорят, что эти игры кому-то угрожают. Правда где-то посередине. Но проблема в том, что нет никакого регулирования. По моей информации, там уже есть заготовки, и скоро это регулирование должно быть принято», - сказала она.

В оппозиции Сейма считают, что свободный досуг граждан не нуждается в особом регулировании. Так можно и до наставлений о цвете формы игроков дойти, считает депутат Сейма Андрей Элксниньш («Согласие»):

«К чему мы придем? Какие детские пистолетеки должны продаваться в магазинах и как их маркировать? Это абсолютно, на мой взгляд, непродуктивное заниятие, абсолютный бред!

Это очередная своего рода провокация – для того, чтобы использовать этот случай как якобы существование агрессии, чтобы в дальнейшем направить на рассмотрение закон о гибридной войне».

Когда люди на сцене изображают рыцарей или королей – мы понимаем, что это актеры, они играют свою роль. И если они это делают хорошо, то мы им верим. Примерно то же самое происходит и в эйрсофте. Офисные клерки, таксисты, автослесари и другие изображали из себя воинов. Играли в войну. И, видимо, сделали это так хорошо, что в них по-настоящему поверила Полиция безопасности, резюмирует «Личное дело».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное