Антисанитарным домом в Юрмале чиновники заинтересовались после сюжета на телевидении

На этой неделе Русское вещание LTV7 рассказало, в каком антисанитарном состоянии оказалось жилье, предложенное городской администрацией нуждающейся юрмальской семье в социальном доме. Семье, в которой двое маленьких детей. Глава семейства от предложения отказался. Лишь после того, как редакция передачи LTV7 «Личное дело» обратилась в парламент, Юрмала озаботилась судьбой неблагополучного дома.   

Айгар Апинис от предлагаемой комнаты отказался — у него есть такое право. А вот остальным жильцам деваться некуда. Приходится жить в нечеловеческих условиях. При этом все службы об этом знают, но ничего не меняется.     

История Айгара Апиниса из Юрмалы подняла вопрос: как живут в социальных домах? Как уже сообщалось, когда молодые родители приехали смотреть жилье – у них волосы встали дыбом: в коридоре грязь, вонь, антисанитария. Нет элементарной возможности приготовить еду и помыться. Среди соседей – пьяницы и наркоманы. Апинисам по закону дума обязана предложить еще два других варианта на выбор.  Другие люди живут в этой клоаке годами.

Социальный дом в Каугури – пятиэтажный. Длинные коридоры без света. За каждой дверью — своя драма. Каждое семье полагается только одна комната. Туалет и кухня — общие.  

«Можешь посмотреть, что тут происходит. И вот ребенок, который живет в этом доме. Очень красиво. Полная антисанитария!» – показывает Апинис.

Один туалет без унитаза. У второго дверь не закрывается: он и мужской, и женский — один на весь коридор. Тут же где-то как-то моются. Горячей воды нет. Кухней назвать помещение можно лишь условно. В ней лишь раковина с холодной водой — ни плиты, ни стола, ни завалящего шкафчика, где продукты хранить. Да никто бы и не рискнул здесь готовить. На полу испражнения животных — камера не может передать запах, который стоит в доме.

«Я считаю, что тут не только ребенку, вообще никому жить нельзя! Дом ремонту не подлежит, его, думаю, сносить надо. Тут же всё насквозь пропиталось, никакая «косметика» не поможет», — говорит Апинис.

Семья от предлагаемой комнаты отказалась. По закону им должны показать ещё две квартиры. Но остальные жильцы вынуждены жить в полной антисанитарии. В Юрмальской думе журналистам поначалу заявили: денег на ремонт даже туалета в этом году не предусмотрено.  

«Квартиросъемщики, живущие в этом доме, которым самоуправление предоставило помощь, сами ответственны за состояние общих помещений. Я призываю жильцов быть ответственными. И они сами должны делать ремонт», — заявили в самоуправлении.

Другими словами, те жильцы, которые хотели бы жить в человеческих условиях, брошены на произвол судьбы. И надеяться им не на кого.

Такие социальные дома есть в каждом самоуправлении. Редко когда строится что-то новое. Грязь, нищета, антисанитария — условия жизни в социальных домах порой хуже, чем в тюрьме.

Но ведь живут. В одной квартире – семья с двумя детьми. Старший спит с мамой. Младенец в коляске.

«А где вы вообще моетесь? - Видела раковину? Мы там воду заберем, мелких она помоет вечером. И все. - А как вы кушаете? Где? - Плитка есть. Вот. Это – кухня».

Семья обращалась в Юрмальскую думу. Там говорили, что эти условия годны для проживания, подтвердили жильцы. 

«А социальные службы? А Сиротский суд? - Вот пожалуйста, подтверждено, что это для проживания годно!»

Другая комната. Такая же крохотная. Но чисто, убрано. Тут ютится семья с шестью детьми! Трое из них — инвалиды.

«Я готовлю вот так: кладу сюда, - ставит электроплитку на стул Росита Роса. - Тройняк сюда. Хорошо? Мелкий как оторвал тогда провод – плитка на него... Потому обжегся до третьей степени. Месяц лежал в больнице. Думали, что всё, конец будет мелкому».

Росита рассказала, что семья просит квартирку, где хотя бы есть вода, отдельный туалет:

«Ребенку приходится ходить в общий. Можно это понять? Нельзя!

Чиновникам все равно. Мы им говорим, приходите, поживите здесь хотя бы один день. Здесь тараканы, клопы, разные насекомые, наркоманы, пьяницы, больные туберкулезом. Все, и я здесь живу».  

В Юрмальской думе заявляют: дом им знаком, что там творится, хорошо знают. Отчасти винят самих жильцов. Ремонтировать туалет, по мнению чиновников, должны сами квартиросъемщики. А о горячей воде остается только мечтать.

«По закону мы должны обеспечить холодную воду, отопление, канализацию. Но если мы говорим о горячей воде, это дополнительная услуга, которая не обязательна с нашей стороны», - заявила Гуна Войткане, глава жилищного отдела Управления собственности Юрмальской думы.

«На мой взгляд, это ответственность самоуправления, какие квартиры они предлагают. Как эти квартиры выглядят. И можно ли там жить по-человечески», - говорит депутат Сейма, председатель комиссии по социально-трудовым делам Айя Барча. 

Депутат Сергей Долгополов пообещал: «Я думаю, мы направим соответствующий запрос руководству Юрмальской думы, основываясь на вашем обращении — журналиста, с просьбой принять меры, хотя бы навести порядок в вверенном им объекте».

Прошел день после того, как «Личное дело» было в Сейме. И — о чудо! В четверг депутаты Юрмальской думы отправляются смотреть социальный дом. Знакомятся с семьей Роситы Росы. В туалет не заходят — и так достаточно. И уже готовы свернуть горы. 

«Завтра встретимся и будем решать, какие существуют возможности начать какой-либо ремонт. В каком техническом состоянии дом, тоже было бы хорошо увидеть. Если удовлетворительное, нам надо только сделать ремонт.

И надо думать о безопасности людей, в том числе привлечь полицию», - говорит Анита Адияне, депутат Юрмальской думы.

Но не все ее коллеги в Юрмальской думе настроены столь же оптимистично. Янис Лединьш, вице-мэр Юрмалы, считает: «Надо спросить у жителей города, налогоплательщиков готовы ли они оплачивать. Мое личное мнение – в первую очередь надо помогать одиноким пенсионерам и инвалидам. А семьи, которые могут работать, должны все-таки думать».

Начнется ли в этом доме реальный ремонт или это всего лишь предвыборное обещание - вопрос остается открытым.

1 комментари
www.varbut.com
выборы скоро. каждый тянет на себя
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно