Аналитики: бюджет-2017 — неплохой, но политики отложили принятие сложных решений

Хотя государственный бюджет следующего года уже подвергся острой критике со стороны политической оппозиции, в историю Латвии документ может войти как демонстрация нескольких достижений: во-первых, правительству удалось избежать острых разногласий с предпринимателями, во-вторых, впервые одна из статей касается фискального резерва, сообщает Latvijas Radio.

Аналитики и экономисты также признают, что бюджет неплохой. Они, однако, указывают, что есть и риск.

Экономист Эдмунд Рудзитис отметил: опасения вызывает то, что бюджет основан на оптимистичном экономическом прогнозе.

«Что немного, наверное, вызывает опасения — если смотрим на этот бюджет, там и по тратам, и по доходам запланированы несколько сотен миллионов. И прогноз, на котором основывалось правительство, — это рост экономики в объеме 3,5%. Это реально, но такого резерва нет»,

— уверен экономист.

Дайнис Гашпуйтис, аналитик банка SEB, потенциально рискованными считает поправки, связанные с социальными взносами. По мнению эксперта, возможно, недостаточно оценено их влияние на рынок труда в долгосрочной перспективе.

«Понятно, что в будущем у нас должна быть возможность привлечь любого жителя, с любой работоспособностью на рынок труда. И здесь вопрос, что он может нести. И, если его будет не выгодно привлекать на рынок труда, то просто многие люди решат не выходить на рынок труда, от чего пострадает экономический рост», — указал Гашпуйтис.

Экономисты подчеркнули, что нерадостным было и то, как прошел последний этап голосования, или разделение так называемых депутатских квот: это снижает доверие жителей и предпринимателей госуправлению, а также веру в стабильность латвийской предпринимательской среды.

«В общем эта практика — нехороший сигнал, и понятно, что и жители, и предприниматели процесс приятия этого бюджета оценили негативно, поскольку неясно, почему это делают, почему именно эти решения приняты»,

— указал Рудзитис.

По мнению многих аналитиков, например, экономиста Swedbank Мартиньша Казакса, разочарование вызвано тем, что правящим политикам не удалось существенно продвинуть реформы, например, в сфере образования, здравоохранения и сбора налогов.

Казакс и в интервью Latvijas Radio положительно оценил создание фискального резерва — он появился впервые. Это 25 миллионов на непредвиденные расходы.

«Цифра для государства маленькая, но лучше что-то, чем ничего»,

— заявил он.

Лига Менгелсоне, генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей, отметила: бюджет сбалансированный, однако необходимы серьезные — возможно, болезненные — реформы, которые в будущем принесут плоды.

Как уже писал Rus.lsm.lv, ранним утром 24 ноября депутаты парламента Латвии, после почти 20-часовых дебатов, все-таки приняли бюджет на следующий год. Согласно этому документу, в 2017-м страна потратит на 300 млн. евро (или на 1,1% от прогнозируемого ВВП) больше, чем заработает.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно