Агентство Fitch Ratings не прогнозирует существенных перемен в экономическом курсе Латвии

Вероятность того, новое правительство Латвии существенно изменит политику в области налогов или в экономики в целом невелика. Вероятно, новый Кабинет министров продолжит курс на снижение дефицита бюджета и долгового бремени, а также проведение реформ, считает базирующееся в Лондоне агентство.

Свой прогноз, содержащийся в опубликованной сегодня аналитической записке Fitch Ratings обосновывает ссылками на персональный состав Кабинета Мариса Кучинскиса и послужной список предыдущих правительств: «Кучинскис будет возглавлять коалицию из тех же трех партий, большинство министров остались на своих постах. Время, потребовавшееся на выдвижение нового премьера и присутствие [в коалиции]  тех же партий указывает, что разногласия [приведшие к отставке Кабинета Лаймдоты Страуюмы] могут вновь обостриться. Однако социлогические опросы показывают, что Союз «зеленых» и крестьян имеет большую поддержку, чем «Единство», что делает позиции нового премьера более прочными, чем у его предшественницы»

Все это, отмечает Fitch, и дает основания

«не ожидать значительных перемен в направлении проводимой политики».

В качестве дополнительного аргумента в пользу этого утверждения Fitch упоминает «последовательные усилия Латвии по совмещению фискальной консолидации со стимулированием экономического роста, предпринимаемые с момента выхода из кризиса 2008-2009 годов».

Далее аналитики агенства описывают действующий пакет законов о бюджете, упоминая, среди прочего, что «ключевые меры [пакета] направлены на сокращение неравенства доходов [населения] и закладывают основы для прогрессивного налогообложения».

«Экономические результаты за период с 6 ноября 2015 года, когда Fitch подтверил суверенный рейтинг Латвии на уровне «А-» со стабильным прогнозом, соответствуют предсказывавшимся или же оказались чуть лучше, — пишут далее авторы аналитической записки. — Так, (..) быстрая оценка роста ВВП в 2015 году в 2,6% несколько превосходит прогнозировавшиеся Fitch 2,3%. Наращивание экспорта в другие страны Балтии и на Ближний Восток позволил увеличить общий объем экспорта в стоимостном выражении на 1,2% — несмотря на потерю почти четверти экпорта в Россию из-за продуктового эмбраго и спада там».

Внутренний спрос был главным двигателем [роста в 2015 году], и Fitch полагает, что так будет и в 2016-м —

растущие доходы населения приведут к увеличению потребления домохозяйствами,

полагает Fitch. В 2016-2017 годах агентство прогнозирует Латвии экономический рост со скоростью примерно 3% в год.

Среди рисков упоминаетcя «усуглубление слабости российской экономики, спад которой, по прогнозам Fitch, в этом году составит еще около 1%».

Наконец, Fitch прогнозирует, что правительственный долг Латвии будет последовательно снижаться — с пикового значения в 40,6% от ВВП, достигнутого в 2014 году, до 30% в 2022 году. Для сравнения агентство приводит медианный показатель: у половины государств, имеющих рейтинг «А», государственный долг превышает 51,4% (у второй половины, соответственно, меньше).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное