Администратор неплатежеспособности банка Trasta komercbanka не перечислил государству 7,6 млн евро — LTV

Администратор неплатежеспособности банка Trasta komercbanka (TKB)  Арманд Раса отказался перечислять в государственный бюджет имеющиеся у финансового учреждения 7,6 млн евро, ранее признанные преступно нажитыми. Администратор считает, что государство не имеет права первой руки на эти деньги, их нужно пропорционально разделить между кредиторами. А это позволит ему заработать пару миллионов, сообщает передача de facto Латвийского телевидения.

Trasta komercbankа (TKB) был закрыт в 2016 году  Европейским центробанком, по совету местных надзирателей за банковской отраслью, так как TKB был втянут в несколько скандалов, связанных с «отмыванием» денег. Позже выяснилось, что тогдашний глава Банка Латвии Илмар Римшевич, возможно, получал взятки от акционеров банка. Сейчас это дело находится в суде. 

Недавно TKB снова привлек внимание прокуратуры — администратор неплатежеспособности Раса отказался перечислить Службе госходов (СГД, VID) 7,6 миллионов евро, которые решением суда были конфискованы в пользу государства.

«Ни в одном законе не сказано, что государство, получая решение о конфискации, становится впереди всех кредиторов. Ни в одной норме права это не написано», — говорит Раса, поясняя, что согласно регулированию, государство должно ждать выплат в очереди с другими кредиторам.

Подлежащие конфискации деньги лежат на счетах двух не упомянутых частных лиц и зарубежных компаний Rexlord Systems LP и Pterois LTD. По факту, как поясняет de facto, это значит, что государство в полном объеме эти миллионы не увидит.  

Сам Раса признает, что государство миллионы получит «возможно, позже, возможно, никогда», все будет зависеть от хода процесса неплатежеспособности.

СГД действия Расы оспорила — но суд Видземского предместья встал на сторону администратора. После этого прокурор подал протест в Верховный суд.

Генеральная прокуратура уверена, что если вступит в силу порядок выплат, предложенный администратором, то «государство точно не получит эти 7,6 млн евро», сказала прокурор Ингуна Шнепсте.

На прошлой неделе с прокуратурой согласился Сенат Верховного суда — в этом случае государство нельзя приравнивать к остальным кредиторам, и согласно латвийскому и международному законодательству преступно нажитые денежные средства нужно изъять из оборота.

de facto делает вывод, что Раса лично заинтересован в том, чтобы сразу не перечислять деньги в госбюджет и сделать Латвию одним из кредиторов. В 2017 году акционеры банка и другие кредиторы приняли решение увеличить вознаграждение администратора с установленных законом 2-5% до 30% от выплачиваемой кредиторам суммы. Это значит, что в случае, если государство станет кредитором, Раса получит более двух миллионов евро от конфискованных 7,6 млн.

Раса заверяет, что он «даже не думает о том, выгодно [ему] это, или нет».

Администратор говорит, что предложенное им решение наиболее выгодно и справедливо для всех кредиторов.

Верховный суд велел суду Видземского предместья пересмотреть действия Расы. Но состав будет уже другим — до этого благоприятное для Расы решение приняла судья Илона Руке, ранее рассматривавшая дело о ликвидации TKB.  de facto отмечает, что Руке была среди тех судей, к которым чаще всего попадали дела о неплатежеспособности компаний, которые перед судом подозрительно меняли адрес.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в конце 2016-го и в начале 2017 года Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК, FKTK) всерьез занялась кредитными учреждениями, которые обслуживают прежде всего нерезидентов. Многие банки должны были выплатить значительные счета, а Trasta komercbanka из-за обвинения в нарушении закона о предотвращении отмывания денег потерял лицензию – начался процесс его ликвидации.

Клиенты закрытого банка предъявили права на вклады на сумму в 250 млн. евро. Публика весьма пестрая – латвийские жители и предприятия, иностранцы и фирмы из налогового рая. Но не все претенденты могут доказать, что деньги – «чистые». В связи со вкладами в Тrasta komercbanka начато три десятка уголовных процессов, в рамках которых арестованы 11 млн. евро средств подозрительного происхождения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно