Trasta komercbankа (TKB) был закрыт в 2016 году Европейским центробанком, по совету местных надзирателей за банковской отраслью, так как TKB был втянут в несколько скандалов, связанных с «отмыванием» денег. Позже выяснилось, что тогдашний глава Банка Латвии Илмар Римшевич, возможно, получал взятки от акционеров банка. Сейчас это дело находится в суде.
Недавно TKB снова привлек внимание прокуратуры — администратор неплатежеспособности Раса отказался перечислить Службе госходов (СГД, VID) 7,6 миллионов евро, которые решением суда были конфискованы в пользу государства.
«Ни в одном законе не сказано, что государство, получая решение о конфискации, становится впереди всех кредиторов. Ни в одной норме права это не написано», — говорит Раса, поясняя, что согласно регулированию, государство должно ждать выплат в очереди с другими кредиторам.
Подлежащие конфискации деньги лежат на счетах двух не упомянутых частных лиц и зарубежных компаний Rexlord Systems LP и Pterois LTD. По факту, как поясняет de facto, это значит, что государство в полном объеме эти миллионы не увидит.
Сам Раса признает, что государство миллионы получит «возможно, позже, возможно, никогда», все будет зависеть от хода процесса неплатежеспособности.
СГД действия Расы оспорила — но суд Видземского предместья встал на сторону администратора. После этого прокурор подал протест в Верховный суд.
Генеральная прокуратура уверена, что если вступит в силу порядок выплат, предложенный администратором, то «государство точно не получит эти 7,6 млн евро», сказала прокурор Ингуна Шнепсте.
На прошлой неделе с прокуратурой согласился Сенат Верховного суда — в этом случае государство нельзя приравнивать к остальным кредиторам, и согласно латвийскому и международному законодательству преступно нажитые денежные средства нужно изъять из оборота.
de facto делает вывод, что Раса лично заинтересован в том, чтобы сразу не перечислять деньги в госбюджет и сделать Латвию одним из кредиторов. В 2017 году акционеры банка и другие кредиторы приняли решение увеличить вознаграждение администратора с установленных законом 2-5% до 30% от выплачиваемой кредиторам суммы. Это значит, что в случае, если государство станет кредитором, Раса получит более двух миллионов евро от конфискованных 7,6 млн.
Раса заверяет, что он «даже не думает о том, выгодно [ему] это, или нет».
Администратор говорит, что предложенное им решение наиболее выгодно и справедливо для всех кредиторов.
Верховный суд велел суду Видземского предместья пересмотреть действия Расы. Но состав будет уже другим — до этого благоприятное для Расы решение приняла судья Илона Руке, ранее рассматривавшая дело о ликвидации TKB. de facto отмечает, что Руке была среди тех судей, к которым чаще всего попадали дела о неплатежеспособности компаний, которые перед судом подозрительно меняли адрес.
Rus.lsm.lv уже сообщал, что в конце 2016-го и в начале 2017 года Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК, FKTK) всерьез занялась кредитными учреждениями, которые обслуживают прежде всего нерезидентов. Многие банки должны были выплатить значительные счета, а Trasta komercbanka из-за обвинения в нарушении закона о предотвращении отмывания денег потерял лицензию – начался процесс его ликвидации.
Клиенты закрытого банка предъявили права на вклады на сумму в 250 млн. евро. Публика весьма пестрая – латвийские жители и предприятия, иностранцы и фирмы из налогового рая. Но не все претенденты могут доказать, что деньги – «чистые». В связи со вкладами в Тrasta komercbanka начато три десятка уголовных процессов, в рамках которых арестованы 11 млн. евро средств подозрительного происхождения.