«Мы понимаем, что цели очень амбициозные, потому что на данный момент наш экспорт [товаров и услуг] составляет примерно 18 миллиардов евро. То есть за семь лет мы должны его повысить на 9 миллиардов, и это невозможно сделать, просто экспортируя в больших объемах. Надо сделать все, чтобы экспортировать не только больше, но и дороже. Поэтому дополнительная цель – инвестиции в инновации, без которых не достичь этой большой цели», – описал Кристап Сомс, директор департамента конкурентоспособности предпринимательства Минэкономики, суть принятых в начале февраля Основных положений Национальной индустриальной политики до 2027 года.
Действительно, в огромном документе (около 90 страниц и еще несколько приложений с таблицами) прописана одна основная цель – увеличить объем экспорта в 2023 году до 22 млрд евро, в 2027-м – до 27 млрд. Для этого в 2023-м инвестиции в исследования и развитие должны составить 300 млн евро, а к концу периода, который охватывает эта Индустриальная политика, вырасти до 600 млн евро в год.
«Если Национальный план развития очень обширный, то здесь мы старались установить понятную задачу. Чтобы дальше во всех разговорах и дискуссиях мы всегда помнили, что нам надо достичь этих 27 миллиардов в 2027 году, и чтобы смотрели на инвестиции с учетом этой цели: что надо сделать, где проблемы с продуктивностью, где у нас возможности для инноваций, для новых продуктов?», – пояснил чиновник, один из авторов документа.
Он подчеркнул, что как раз во время «ковидного» кризиса значение промышленности и экспорта проявилось во всей своей красе: несмотря на пандемию, связанные с ней ограничения, постоянную неопределенность, латвийский экспорт в 2020-м достиг одной из самых высоких вершин за последние годы. (Товарный экспорт так точно установил новый рекорд – 13,19 млрд евро в фактических ценах, на 224 млн больше, чем в докризисном 2019-м).
«На данный момент экспорт – это то, что тащит всю остальную экономику», – сказал специалист.
И чтобы он развивался и в дальнейшем и достиг установленных целей, в новой Индустриальной политике акцент сделан не на снижении издержек (по словам К. Сомса, даже если налоги снизить до нуля, эффект не будет долгосрочным), а на повышение доходов.
«Мы идем к более интеллектуальной экономике, к увеличению экспорта не за счет тонн, а за счет его стоимости», – подчеркнул собеседник Латвийского радио 4.
Трудно, но возможно
Представители бизнес-сообщества считают установленную цель, в принципе, достижимой, хотя и не без труда.
«Последние несколько лет у нас довольно стабильный рост: оборот и экспорт растут в среднем более чем на 10% ежегодно. Конечно, прошлый год был довольно трудным, но недавно получили свежие цифры, и оказалось, все было не так уж плохо: оборот вырос примерно на 2,5%, экспорт – на 1,5%. Так что год закончился лучше, чем мы могли предположить прошлой весной. И если прежняя динамика сохранится, мы можем этого достичь [пропорционального роста]», – считает председатель правления Латвийской ассоциации машиностроения и металлообработки Том Гринфелдс.
«Соглашусь, что 27 млрд экспорта в 2027 году – это очень-очень амбициозная цель. Особенно если иметь в виду, что в 2019 году в Латвии было 1 600 предприятий, которые экспортировали более, чем на 1 млн евро. Это очень мало. Значит, надо больше экспортирующих предприятий. […] Но наша отрасль точно может расти по 10-12% в год, и мы поддерживаем эту цель», – подтвердил председатель правления Латвийской ассоциации химии и фармации Виталий Скривелис.
Деньги, люди, электричество
По мнению Кристапа Сомса, главными препятствиями на пути к этой цели может стать недостаточная помощь со стороны государства (он заверил, что Министерство экономики делает все возможное, чтобы она была достаточной) и какие-то большие глобальные потрясения, поскольку страна у нас небольшая, а возможности государства защитить экономику от внешних шоков ограничены.
Но, как говорят представители отраслевых ассоциаций, есть у нас и другие «бутылочные горлышки», из-за которых развитие может быть не таким быстрым, как хотелось бы Министерству экономики и им самим.
«Я думаю, что последние 6-7 или даже больше лет главная проблема – специалисты. Общее число работающих в нашей отрасли медленно, но стабильно растет на 1-1,5% в год. Но проблема в том, что отрасль развивается довольно быстро, и специалистов не хватает, и это проблема номер один уже много лет.
Конечно, электричество – тоже проблема, и не первый год. Я не смотрел последние цифры, но год или пару лет назад в Латвии общая цена электричества – вместе с компонентом обязательной закупки и услуг Sadales tīkls была где-то на 30% выше, чем в Эстонии. Это само по себе, может, и не критично, но такие факторы складываются, и в результате картинка получается не в пользу Латвии. И это мы видим и по тому, куда идут инвестиции», – считает Том Гринфелдс.
Виталий Скривелис также отметил, что на скорость развития влияет и банковская политика. По его словам, сейчас невозможно получить кредит на 20 лет на строительство завода, чтобы сумма финансирования покрывала 70% соответствующих расходов – в лучшем случае банки дадут 30% необходимого и только на 5-7 лет. Упомянутая стоимость электричества – тоже повышает себестоимость продукции, особенно на предприятиях, где нужны мощные системы вентиляции и обогрева (в фармации, например).
Ну, и та самая дефицитная рабочая сила – мощный барьер перед многими предприятиями и отраслями.
«Людей, которые хотят работать на производстве с его ритмом, с дисциплиной, становится все меньше. Поэтому у нас нет другого выхода, кроме дигитализации и автоматизации производств, если смотрим на 3-4 года вперед», заявил В. Скривелис.