Открытый разговор

Обзор зарубежных событий

Открытый разговор

Удалённая работа и Закон о труде: всё ли учли законодатели?

На выборы - с 16-ти лет: популизм или рациональная идея?

16-летние латвийцы не созрели для выборов — политики

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Латвии не надо снижать минимальный возраст участия в выборах в самоуправления до 16 лет: пока на подобный шаг пошли лишь немногие страны в Европе и в мире, а влияние столь раннего участия молодежи на результаты выборов остается не доказанным. Да и сами молодые люди не очень хотят пораньше получить доступ к избирательным урнам, прозвучало в дискуссионной передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос».

«Конечно, определенная ответственность, определенные права наступают в возрасте 14-15-16 лет. Но, тем не менее, нельзя забывать, что совершеннолетие наступает с 18 лет, а вместе с ним — полная гражданско-правовая ответственность.

В Латвии только совершеннолетнему закон позволяет жениться без согласия родителей или опекуна, только совершеннолетний может получить водительское удостоверение, только совершеннолетний имеет право на приобретение оружия и т.д.. В школе несовершеннолетний даже в уборную не может выйти без разрешения учительницы. О каком тогда избирательном праве для 16-летних мы сейчас говорим?», – спрашивает депутат Сейма от «Согласия» и секретарь парламентской юридической комиссии Валерий Агешин, комментируя недавно отклоненное предложение коллег из политического объединения «Развитие/За!», которые хотели разрешить голосовать на выборах в самоуправления с 16 лет.

«Работать могут, а голосовать – нет»

Глава парламентской фракции «Развития/За!» Даниэль Павлютс считает, что вовлекать столь молодых людей в политический процесс вполне можно и нужно.

«Шестнадцатилетние могут работать, платить налоги, нести уголовную ответственность. То  есть целый ряд вопросов с 16 лет становится реальностью, а вот право участия в политическом процессе — нет. Мы считаем, что молодые люди с 16 лет должны получить право голосовать на местных выборах», – объяснил он.

По его словам, подобная практика не является чем-то невиданным в мире: она действует в Эстонии, Австрии, в целом ряде федеральных земель в Германии, в Великобритании. И, считает депутат, было бы совершенно нормально и полезно для общества – дать молодым людям возможность приобщиться к политическим процессам, дать право принимать решение на том уровне, который близок и понятен им самим и их семьям – на уровне самоуправления.

«Решение таких вопросов помогает создать новое политическое поколение, сознательное и вовлеченное. […] В конце концов, мы не предлагали полностью «открыть кран». Мы предложили пилотный проект — начать с того уровня, который ближе всего к человеку,  – это его район, его улица, его город», –  заявил он.

Норвежский опыт

Однако, отмечает В. Агешин, несмотря на ссылки на зарубежный опыт, право голоса с 16 лет на самом деле встречается очень редко. По его словам, его оппоненты ссылаются на опыт Германии, но там оно есть далеко не во всех в федеральных землях, упоминают Швейцарию, но там 16-летних допускают до выборов только в одном кантоне из 26, к тому же одном из самых маленьких.

«Если говорим о Евросоюзе (т. е. где 16-летние могут голосовать. – прим. Rus.lsm.lv), это Эстония, Австрия, Мальта, Шотландия. С большими оговорками — Хорватия и Венгрия. За океаном это Аргентина, Куба, Бразилия, Никарагуа, Эквадор. То есть это не большинство стран, это абсолютное меньшинство.

В Норвегии такой эксперимент проводили дважды — в 2011 и 2015 годах в отдельных самоуправлениях. Министерство, которое за него отвечало, отметило, что никакого серьезного влияния на результат голосования не было — ни с точки зрения политического выбора, ни с точки зрения явки», – заверил политик.

Сами не готовы

Собственно, сама молодежь, похоже, тоже не рвется получить право голоса пораньше.

«Мы в 2019 году подтвердили нашу позицию, что не поддерживаем инициативу, потому что молодежь недостаточно образованна. И это отчасти ответ, почему на платформе manabalss.lv у соответствующей петиции такая низкая поддержка (за три года — менее 300 голосов. – прим. Rus.lsm.lv). Наши организации, которые работают с молодежью каждый день, они видят, что молодым людям не хватает знаний для участия. Да, есть такие, кто очень хорошо информирован, но в основном сами молодые люди признают, что им не хватает знаний, а голосовать за популистов они не хотят», – сказала «Открытому вопросу» исполнительный директор Латвийского совета молодежи Рената Менцендорфа.

Она обратила внимание, что в Эстонии, на которую ссылаются сторонники снижения возрастного ценза, молодежь намного чаще вовлечена в волонтерскую работу и работу негосударственных организаций, чем у нас: если у северных соседей в такой деятельности принимают участие 12% молодых людей, в Литве — 14%, то в Латвии только 5%.

«Дети» есть, а «молодежи» нет

Наконец, политолог, профессор Рижского университета им. П. Страдиня, бывший спикер Сейма Илга Крейтусе считает, что прежде чем вообще поднимать вопрос о расширении доступа молодежи к выборам, неплохо было бы вообще определиться, что такое молодежь. Потому что в законе «О правах детей», например, есть определение «ребенка» (в общем случае это человек в возрасте до 18 лет), а «молодежи» – нет.

Кроме того, считает профессор, у молодых людей просто не хватит знаний (и уж тем более опыта), чтобы полноценно участвовать в голосовании на уровне муниципалитетов.

«Если вы сейчас спросите у учащихся средних школ, знают ли они, чем отличаются права самоуправления от парламента и какие вопросы решаются там и там, боюсь, вы не получите ответа. Поскольку сами партии сейчас на выборы в Рижскую думу идут с лозунгами [по вопросам], которые решает [не самоуправление, а] правительство и которые решаются даже на более высоком уровне», – заметила И. Крейтусе.

По ее мнению, если политики хотят воспитать политически активную и ответственную молодежь, это можно делать через молодежные организации при партиях, через поддержку НГО, через дискуссии в образовательных заведениях и др.

«Не надо делать молодых людей ответственными за то, что они не понимают и на что они не готовы. Все-таки человек должен, как и государство, как и партии, пройти определенные этапы развития, которые связаны с возрастными критериями и ответственностью перед другими людьми», – заключила она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное