100 лет Латышскому временному национальному совету: нет популизму, даешь свое государство

Сто лет назад, когда в Российской империи грянула Октябрьская революция, был создан Латышский временный национальный совет. Как рассказал в утреннем эфире LTV историк, завотделом Военного музея Янис Томашевскис, совет отказался от популистских призывов, но объявил, что следует держать путь на реализацию национальных интересов. Для этого требовалась твердая политическая воля.

Это было в Валке за год до провозглашения единой и независимой Латвийской Республики. И значение Временного совета, по словам Томашевскиса, было очень велико. Впервые собрались вместе политические и общественные деятели Латвии, учредили совет – и совет дистанцировался от популистских призывов к немедленному миру, к раздаче «всем земли и хлеба», постановив, что латышам нужно продолжать двигаться к созданию своего государства и сказать всему миру: да, мы этого хотим, говорит историк.

Возникновение независимой Латвии было закономерным, но реализоваться этой идее помогли и некоторые удачные совпадения. А пусть к провозглашению Латвийской Республики 18 ноября 1918 года был бы без Временного совета куда тернистее.

Именно в Валке был принят ряд важных деклараций. Одна из них гласила, что латыши хотят свое национальное государство, внутреннее устройство которого и отношения с другими государствами определит Конституционное собрание.  

«Это была большая разница с тем, что в то время декларировали другие – например, большевики, которые формально выступали за право народов на самоопределение, но фактически продолжали весьма популистскую политику и никоим образом национальную автономию и самоопределение не поощряли», - рассказал Томашевскис.  

Временный же совет не только декларировал идею независимости Латвии, но и начал фактическую работу над тем, чтобы она получила реализацию на практике. В то время мало кто из латышей верил, что у них будет свое государство – в основном убеждены в этом были интеллигенты, знавшие, куда они стремятся и куда хотят привести свой народ, свою страну. Жители Латвии, конечно, хотели видеть орган народного представительства, который будет говорить от имени всего народа, добавил Томашевскис. Позднее такой орган – Сейм – появился. Но до объявления независимости был еще целый год.

В субботу 2 декабря в честь столетия создания Временного национального совета проводится научная конференция. Прямую трансляцию оттуда можно будет посмотреть в 13:25 на LTV.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно