«Листок календаря»: именно в Риге был подписан польско-советский договор

Если в поисковик довоенных польских журналов ввести «Дом Черноголовых», результатов будет немного. Всего несколько репортажей из Латвии, от журналистов польской центральной и региональной прессы, которые интересуясь северным соседом, отправлялись к Даугаве. Осматривали соборы — кафедральный, лютеранский и католический, здания биржи и Сейма, Братское кладбище и, конечно, не могли пройти мимо дома, построенного в начале XIV века для братства Св. Маврикия. В рижском Доме Черноголовых 18 марта 1921 года был подписан польско-советский договор, положивший конец польско-большевистской войне 1919–1920 годов и установивший восточную границу Польши. Косвенным его следствием стало существование «Польши на Востоке» — и функционирование польско-латвийской границы до осени 1939 года.

● Oryginał w języku polskim można przeczytać tutaj.
● Tulkojums latviski pieejams šeit.

Польско-советские переговоры начались летом 1920 года в Минске, когда Красная Армия приближалась к Варшаве. Польскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Ян Домбский (Jan Dąbski), а советскую — Карл Данишевский, уроженец Латвии. 21 сентября 1920 года, когда судьба Варшавы уже была решена (в результате так называемого «Чуда на Висле», политического и военного таланта Юзефа Пилсудского (Józef Piłsudski)),

переговоры были перенесены на «нейтральную почву» — в столицу Латвии.

Вместе с Домбским в качестве делегатов Польши в Ригу прибыли Генрих Страсбургер (Henryk Strasburger) и Леон Василевский (Leon Wasilewski), а советскую делегацию на этот раз возглавлял Адольф Иоффе. 12 октября 1920 года в Риге было подписано «Соглашение о предварительном мире и перемирии между Польской Республикой, Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Украинской Советской Социалистической Республикой». Перемирие вступило в силу 18 октября 1920 года.

Pierwsze posiedzenie plenarne rokowań. Delegacja sowiecka po lewej, po prawej delegacja polska ze St...
Pierwsze posiedzenie plenarne rokowań. Delegacja sowiecka po lewej, po prawej delegacja polska ze Stanisławem Grabskim. 1920. ● Первый раунд переговоров. Советская делегация слева, польская, со Станиславом Грабским, справа.

В самом начале переговоров

Польша дистанцировалась от своего недавнего союзника — Украинской Народной Республики во главе с Симоном Петлюрой.

Его войска сражались плечом к плечу с поляками во время польско-большевистской войны, а в мае 1920 года, когда Киев был освобожден от красных, казалось, что две страны, Польша и Украина, на долгие годы сформируют альянс. Формально

альянс уже был создан в апреле 1920 года; тогда украинцы согласились передать Львов и всю Восточную Галицию полякам). Этот союз был довольно бесцеремонно разорван в Риге — Польша признала коммунистическую Украину

участницей будущего договора. Белоруссию, также советскую республику, которая также граничила с Польшей, советские власти даже не пригласили к диалогу, настолько маловажной она им казалась.

Предала ли Польша?

Похоже, тогда не было выхода, поскольку Украина Петлюры оказалась слишком слабым союзником, а также не имела поддержки европейских держав, все еще веривших в победу «белой» России. Это, однако, не меняет того факта, что и тогда, и — тем более — сегодня, когда украинцы воюют за свою страну, подвергшуюся нападению России 24 февраля 2022 года, такой поступок может показаться морально сомнительным. Согласно учебникам истории, собравшиеся в Риге поляки в основном принадлежали к правому крылу, которое выступало против образования федерации Польши, Литвы и Белоруссии, а также союза с независимой Украиной. Именно поэтому они хотели провести мирные переговоры с Советской Россией «наедине».

Побежденные большевики были готовы пойти на территориальные уступки Польше, они даже предложили ей Минск

— город, населенный в начале ХХ века множеством национальностей, в том числе и поляками (и особенно польской интеллигенцией). Польское правое крыло отказалось от таких «подарков», опасаясь, что польская граница протянется слишком далеко на восток, что привело бы к необходимости прибегнуть к федеративной концепции Юзефа Пилсудского (повторим еще раз: общее государство поляков, литовцев и белорусов) вместо идеи Романа Дмовского (Roman Dmowski) о национальной демократии (что означало построение национального государства поляков, в котором меньшинства играли бы второстепенную роль).

Подписание договора из 26 статей было назначено на 20:30 18 марта 1921 года в Доме Братства Черноголовых в Риге. Соглашение положило конец советско-польской войне 1919–1920 годов и установило границу между Польшей, с одной стороны, и советскими Украиной, Белоруссией и Россией, с другой. Проходить она должна была примерно по границе Второго раздела Польско-Литовского государства в 1793 году.

Traktat pokoju między Polską a Rosją i Ukrainą, podpisany w Rydzednia 18 marca 1921. ● Мирный догово...
Traktat pokoju między Polską a Rosją i Ukrainą, podpisany w Rydze
dnia 18 marca 1921. ● Мирный договор между Польшей, Россией
и Украиной, подписанный в Риге 18 марта 1921 г.
Public domain, Wikimedia Commons.

Восстановить старую восточную границу Речи Посполитой, существовавшую до первого раздела в 1772 году, не удалось (она охватывала в том числе и современную Латгалия, но Юзеф Пилсудский однозначно отказался от претензий на эту землю). Обе стороны соглашения договорились не вмешиваться во внутренние дела друг друга; помимо этого были урегулированы и другие спорные вопросы, такие, как компенсация за вклад земель Речи Посполитой в построение экономики Российской империи во время разделов, а также возвращение произведений искусства и памятников, украденных во время оккупации. Денег Польша так и не увидела, а памятники вернули в очень скромном количестве.

Окончательный вариант договора подписали в Риге: Ян Домбский, Станислав Каузик (Stanisław Kauzik), Эдуард Лехович (Edward Lechówicz), Генрик Страсбургер и Леон Василевский (с польской стороны), и Адольф Иоффе, Яков Ганецкий, Эммануил Квиринг, Юрий Коцюбинский и Леонид Оболенский (от имени России, Советской Белоруссии и Украины).

В результате договора была установлена восточная граница Речи Посполитой, просуществовавшая до осени 1939 года, за которой, однако, оказалось много поляков, проживавших в Киеве, Минске, Житомире и более маленьких городах (важных для польской культуры, об этом я писал прошлой весной в статье о Волыни). Точно так же на польской стороне существовали большие территории, населенные украинским и белорусским меньшинствами, которые в советской пропаганде межвоенного периода (но и в публицистике независимых белорусской и украинской элит) назывались

«Западная Беларусь» и «Западная Украина». «Воссоединение» этих земель произойдет при весьма трагических обстоятельствах осенью 1939 года — после выборов, сфальсифицированных советскими властями.

А «Дом Черноголовых»? В межвоенный период поляки посещали его редко, хотя репортеры Kurier Wileński («Виленский Курьер») в 1937 году упоминали старый стол, сохранившийся там с 1728 года, на котором делегаты Польши, России и Украины подписывали договор в 1921-м. К слову, стоило бы упомянуть и другие здания в центре Риги, связанные с теми событиями: гостиницы De Rome и Commerce, где останавливалась польская делегация, и отель Petersburger Hof — место постоя советских представителей.

После подписания Рижского договора (с точки зрения Латвии это был «второй Рижский договор» — первый был подписан 11 августа 1920 года самой Латвией и Советской Россией)

в Восточной Европе была создана Версальско–Рижская система.

О Версале, где договор подписала побежденная в Первой мировой войне Германия, я напишу в другой раз.

 

  • С польского перевела Алина Смильгина,
    ученица Даугавпилсской государственной польской гимназии им. Ю. Пилсудского
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное