«Сегодня», сто лет назад. В Латвию вернулся главный путчист

«Железнодорожные полицейские в штатском сопровождали Недру в пути. Недра ехал в вагоне III класса и беседовал, главным образом, о вспашке земли, о своей усадьбе, но видно было, что он волнуется, хотя внешне старался сохранять спокойствие», — писала 7 мая 1924 года «Сегодня», рассказывая о внезапном возвращении в Латвии номинального руководителя совершенного в 1919 году антиправительственного переворота. По приезду Андриевса Ниедры в Ригу «агенты политической охраны и объявили его арестованным», хотя, как уверял сам Ниедра, не имели на то законного права.

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Как приехал Андрей Недра?

Немало заставил о себе говорить за последние годы пастор и латышский писатель Андрей Недра (Андриев или Андриевс Ниедра, о котором мы уже несколько раз писали — см. например, здесь и здесь). Когда в начале 1919 года латвийское правительство находилось в Либаве (Лиепае — Rus.LSM.lv), а эвакуированную немецкими войсками Ригу занимали большевики, нашлась небольшая группа латышских общественных деятелей, решившихся совместно с частью помещавшейся в Либаве германской «железной дивизии» и группой бывших немецких помещиков произвести государственный переворот. Опираясь на германские штыки, заговорщики объявили власть созданного латвийским Народным Советом первого кабинета [Карлиса] Ульманиса низложенной и сами из своей среды выдвинули новое «правительство» во главе с Андреем Недрой и при участии арестованного недавно «военного мииистрз» Ванкина, Ансберга и др. Переворот произошел 16 апреля 1919 года. Министр-президент Ульманис принужден был выехать на стоявший в Либаве правительственный пароход «Саратов».

«Правление» Недры, однако, продолжалось недолго.

Не опираясь на широкие круги латышского народа, не пользуясь доверием союзников, Недра не имел возможности проявить свой авторитет даже в самых скромных размерах,

и, в сущности, с ним не считалась сама даже посадившая его «железная» дивизия. Это было чисто опереточное правительство, без какой бы то ни было тени власти. Когда 12 мая в либавской городской думе было созвано чрезвычайное заседание Народного Совета, Недра не имел возможности этому воспрепятствовать.

Была вынесена резолюция, признававшая переворот преступным, а правительство Ульманиса — единственной законной властью в стране.

Когда Рига была освобождена от 6ольшевиков, министр-президент Ульманис торжественно въехал в город, а Недра был вынужден бежать за границу.

Там он коротал время составлением различных планов своего возвращения. Во время Бермондта он надеялся было вернуться к «власти», но затем поселился в Мемельской области (Мемельланд, позднее — Клайпедский округ, в 1923 году аннексированный Литвой — Rus.LSM.lv). Там он занимался домашним хозяйством, сняв домик с небольшим земельным участком, а в 1922 году был избран священником Виленской лютеранской общины, в каковой должности оставался до своего возвращения в Латвию.

Несколько раз Недра обращался к общественности и латвийскому народу с «воззваниями».

Латвия в свое время обратилась к Польше (де факто контролировавшей Вильнюс — Rus.LSM.lv) с просьбой о выдаче Недры, но Польша отказывала в этом, так как Недра — политический преступник.

Часто в газетах проскальзывали известия о возвращении Недры. Одна газета даже преподнесла это известие в качестве первоапрельского анекдота.

Неудивительно поэтому, что известие о приезде Андрея Недры вызвало всеобщий интерес.

О том, что Андрей Недра едет в Риту, стало известно уже третьего дня днем.

Когда он прибыл из Польша на станцию Земгалия (ст. Земгале близ Даугавпилса, на тогдашней польско-латвийской границы, см. например, здесь — Rus.LSM.lv), то предъявил там удостоверение латвийской делегации [в Литве], в котором говорилось, что Недре и его жене Эмилии разрешается въезд в Латвию. О приезде Недры из Земгалии немедленно сообщили в Двинск (Даугавпилс — Rus.LSM.lv), а оттуда была дана телефонограмма в Ригу. Железнодорожные полицейские в штатском сопровождали Недру в пути. Недра ехал в вагоне III класса и беседовал, главным образом, о вспашке земли, о своей усадьбе, но видно было, что он волнуется, хотя внешне старался сохранять спокойствие.

По дороге знакомые Недры преподнесли белые цветы, и он вышел в Риге на перрон с этими цветами в руках.

Встречать Недру на вокзале собрались многие любопытные, узнавшие о его прибытии. Прибыли следователи и деятели политической охраны, сын Недры и др.

Как только Недра вышел из вагона, к нему подошли агенты политической охраны и объявили его арестованным. Недра прикинулся ошеломленным.

Он потребовал предъявления документов, проверил их и собирался уходить, но агенты его снова задержали.

Тогда Недра обратился к железнодорожной полиции и пожаловался, что агенты назойливы, и даже потребовал составления на них протокола. Недра заявил, что он священник и что знал все бывшие русские законы (многие из которых, и в том числе «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных», действовали в Латвии и после независимости — Rus.LSM.lv), согласно которым священники могут быть арестованными только по постановлению высшего суда.

Недра пояснил, что является лютеранским священником в Польше, получил отпуск от польской консистории и предъявил соответствующее удостоверение.

Недра просил зафиксировать факт его ареста и выяснить личности людей, лишающих его свободы.

Он потребовал ордера об аресте. Когда его не оказалось, он заявил, что это еще более дает ему уверенность, что отношение к нему несправедливое.

Он суда не боится и в состоянии опровергнуть все возводимые на него обвинения. Недра попрощался со своей женой, поцеловал ее и сообщил ей, что, может быть, в тот же вечер сумеет быть у нее. Агенты попросили его взять свой багаж, но он ответил, что он не такой богач, чтобы брать с собой много багажа. Оказалось, что у него с собой 3 чемодана.

Недру повели в помещение железнодорожной полиции.

Он спросил: «Почему меня арестовали?»

Ему предъявили номер «Правительственного вестника», где в числе разыскиваемых личностей под № 7287 значится Андрей Недра. После этого был составлен протокол о сопротивлении властям.

Кто-то из публики иронически заметил:

— Здравствуйте г. министр-президент.

Недра улыбнулся.

Он делал вид, что очень удивляется своему аресту и просил сообщить об этом латвийскому епископу и консистории.

Из железнодорожной полиции Недру вывели, посадили в автомобиль и отвезли в политическую охрану. Там был составлен протокол об обыске.

На вопрос о цели приезда Недра ответил: «Я сам решил предстать перед судом».

Так как Недра зачислен в распоряжение прокурора, то полиция не произвела подробного допроса.

Вчера Недра был вызван к начальнику политической охраны.

Внешне Недра мало изменился. Он стал только несколько полнее. Одет он в черный длинный сюртук, длинная борода несколько изседела. Ходит он немного неуверенно.

После допроса Недра возвратился в длинном пальто, в черной фетровой шляпе и галошах, немножко взволнованный. Недру посадили в автомобиль с двумя сопровождающими. Недра обратился к любопытным, снял шляпу и поклонился. Его предупредили: «Вам нельзя ничего спрашивать».

Автомобиль отвез Недру в центральную тюрьму.

По дороге фотограф пытался сделать с него снимок.

Передают, что дело Недры будет слушаться вместе с делами бывших его «министров» Ванкина и Ансберга.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в среду, 8 мая, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное