Несмотря на свой несовершенный латышский, Эйгимс останется мэром Даугавпилса

Во вторник 5 сентября на внеочередном заседании Даугавпилсской городской думы, созванном по инициативе «Согласия», был рассмотрен вопрос о снятии Рихарда Эйгимса с поста председателя самоуправления. После долгих дебатов прошло голосование. Глава «нашей партии» сохранил свой пост, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Партия «Согласие», которая сейчас оказалась в оппозиции, выразила сомнения по поводу дееспособности Рихарда Эйгимса на посту председателя думы. В частности, его упрекают в плохом знании госязыка.

Сегодня на заседании полтора часа продолжались взаимные обвинения, упреки, сомнения в честности друг друга. Обсуждались юридические нюансы. После этого депутаты приступили к голосованию. В результате за снятие Рихарда Эйгимса с поста мэра проголосовали 4 депутата, за то, чтобы он остался в должности - 9 человек, один депутат  воздержался. Впредь Даугавпилсом продолжит руководить Рихард Эйгимс.

Один из депутатов от Латгальской партии, которая теперь находится в коалиции с действующим мэром, Айвар Брокс, считает, что ситуация должна вскоре нормализоваться, и можно будет полноценно работать, не отвлекаясь на подобные собрания:

«Это история, с одной стороны — печальна, потому что город будоражится и стоит на месте в своем развитии. Мы не принимаем важные решения, потому что каждый день кого-то снимаем и кого-то назначаем. С другой стороны — это хорошая реклама. Про Даугавпилс всё время показывают и рассказывают!

Как долго? Я надеюсь, это скоро закончится, потому что сегодняшняя коалиция достаточно стабильна. «Согласие» может пытаться каждую неделю снимать Эйгимса, и так далее — но я думаю, это не очень продуктивно. И я надеюсь, что на какое-то время это всё успокоится. Но, зная ресурсы «Согласия», думаю, что успокаиваться на этом нельзя. Они всё равно что-то будут делать, чтобы вернуться. Вернуться к власти».

После муниципальных выборов 3 июня, как уже писал Rus.lsm.lv, председателем правления Даугавпилсской гордумы стал Андрей Элксниньш, представитель партии «Согласие». Но продержался он на этом посту совсем недолго. Уже 2 сентября на внеочередном заседании Даугавпилсской думы шесть представителей Латгальской партии, а также три депутата «Нашей партии» проголосовали за уход Элксниньша. Затем десятью голосами «за» и пятью «против» мэром Даугавпилса был выбран Эйгимс. 

После выборов самоуправлений в Даугавпилсе сменилась власть – коалицию возглавило «Согласие», а партия прежнего мэра Яниса Лачплесиса (Латгальская партия) оказалась в оппозиции. Вскоре после назначения Элксниньша на пост градоначальника в городе начались интенсивные кадровые перестановки в муниципальных структурах, возникли бурные дебаты вокруг новой котельной, а при проверке документации обнаружилось исчезновение данных об одной из организованных думой прошлого созыва крупных закупок. Сам градоначальник заявил, что все муниципальные предприятия были «кормушкой» для Латгальской партии.

Причиной распада коалиции в Даугавпилсе послужила «подозрительная схема», поддерживаемая вице-мэром Эйгимсом, заявил Элксниньш.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное