Наша цель, хотя бы на первом этапе, достигнута — сельские семейные врачи

Хотя сельские врачи не являются членами забастовочного комитета, они вправе вести свой диалог с правительством, уверена Лига Козловска, глава Ассоциации сельских семейных врачей.

Правительство Латвии собирается договориться с организацией о прекращении забастовки, рассказал премьер-министр Марис Кучинскис. Лига Козловска, которая является представителем партии премьера – Союза «зеленых и крестьян» — отметила, что сельские врачи вправе вести свой диалог с Кабмином.

«Наша ассоциация — и я сама лично — очень много делали, чтобы наша встреча с премьер-министром была конструктивной.

И мы забастовку делали не только для забастовки, но для того, чтобы мы решили проблему — финансирование для здравоохранения в общем. Я думаю, что наша цель, хотя бы на первом этапе, документально, достигнута», — заявила она в интервью Латвийскому радио-4.

«Мы очень активно работали с министром и с бюро премьера, чтобы согласовать этот документ, который говорит не только о финансах здравоохранения, но и о переходных периодах э-здоровья, как повысить систему бонусов для сельских семейных врачей, как начинать работать молодым врачам в своих практиках, чтобы они могли нормально и качественно начинать свою практику. А еще — тарифы и манипуляции, это связано не только с первым уровнем [медицинской помощи], но и в стационарах и поликлиниках.

И это все мы решим в течение полутора месяцев перед принятием бюджета. Так мы договорились»,

— пояснила Козловска.

Лига Козловска, глава Ассоциации сельских семейных врачейЛатвийское радио-4

    Ранее прозвучала информация, что Кабмин и Ассоциация сельских семейных врачей договорились прекратить забастовку

    Достигнутый Ассоциацией сельских семейных врачей и правительством компромисс о прекращении забастовки не сократил число участвующих докторов и не отменил акцию в целом, заявила глава Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде. Вейде напомнила, что эти доктора в акции не участвуют и не представлены в забастовочном комитете. Более того, глава организации Лига Козловска состоит в Союзе «зеленых» и крестьян, партии премьера Мариса Кучинскиса, и вскоре она станет депутатом Сейма. Вейде подчеркнула, что Козловской необходимо понять: представлять ли сельских семейных врачей или же соблюдать партийную дисциплину

    В свою очередь, Козловска ранее заявила, что требование ассоциации сельских семейных врачей о финансировании всей отрасли удовлетворено. В связи с этим для их разногласий с правительством оснований больше нет. В свою очередь, у Латвийской ассоциации семейных врачей требований больше, чем у сельских докторов.

    Как уже писал Rus.lsm.lv, в забастовке намерены принять участие до 700 семейных врачей по всей Латвии. С 3 июля они прекратят оказывать оплачиваемые государством услуги, выписывать листы временной  нетрудоспособности, рецепты – но в случае острых проблем у пациента, угрожающих его жизни, помощь ему окажут.Ивета Неймане, представитель объединения пациентских организаций Sustento, допускает, особенно сложно во время забастовки будет людям с хроническими заболеваниями.

    Министр здравоохранения Анда Чакша отметила, что со следующего года зарплата семейных повысится на 41%. Только в профсоюзе семейных врачей недовольны тем, что эта зарплата будет значительно ниже, чем у других медиков.

    Минздрав обратился к врачам-резидентам с просьбой замещать семейных врачей во время их акции протеста, однако те отказались. А Детская клиническая университетская больница решила взять на себя многие обязанности семейных врачей во время забастовки последних. В частности, медучреждение будет выписывать рецепты хронически больным детям, справки тем, кто поедет в лагерь, регистрировать и закрывать больничные листы родителям больных детей.

    Правительство не может пойти на уступки по вопросу о повышении суммы капитации для практик семейных врачей, сказал премьер-министр Марис Кучинскис. 

    0
    Добавить комментарий
    Новейшее
    Популярное