Из-за ограничений на покупку сельхозугодий Латвии могут грозит санкции

«Есть законы Европейского союза, которые приняли все страны-участницы, их надо соблюдать. И если есть дискриминация, Европейский суд, Европейская комиссия могут начать правовую процедуру, которая приводит к штрафам и так далее», — заявила в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 Инна Штейнбук, глава представительства Еврокомиссии в Латвии.

Поправки, одобренные Сеймом 23 марта, оговаривали условия покупки сельхозугодий для физических и юридических лиц. Президент вернул их в парламент, так как счел противоречивыми — и сомнительными с точки зрения эффективности.
В мае депутаты договорились ужесточить нормы для иностранцев — и требовать знания языка на уровне B2.

Однако фермеры, живущие близ Талси, уверены: слишком поздно. В крае свободной плодородной земли нет, и желающие борются за каждый гектар. В некоторых краях Латвии иностранцы скупили почти половину земли.

Несоразмерно требовать знания латышского языка от всех акционеров юридического лица, которое хочет в Латвии приобрести сельхозугодия. Об этом заявил исполнительный директор лесохозяйственной компании Bergvik Skog Ларс Джордж Хедлунд, который ранее просил президента Латвии не провозглашать соответствующие поправки. 

В документе есть пункты, которые противоречат правовым нормам Европейского союза, заявила Штейнбук. «Это не только требование знать язык на достаточно высоком уровне. Есть и другие дискриминирующие нормы. Например, от иностранцев требуется, чтобы они сами обрабатывали приобретенные земли, кроме того, они должны доказать, что обладают навыками работы в сельском хозяйстве».

По ее словам, есть и другие противоречащие нормы, однако эти — «наиболее неприятные».

«Есть законы Европейского союза, которые приняли все страны-участницы, их надо соблюдать. И если есть дискриминация, Европейский суд, Европейская комиссия могут начать правовую процедуру, которая приводит к штрафам и так далее», — добавила представитель Еврокомиссии.

Штейнбук указала: еще когда закон обсуждался, ей звонили послы других государств. Дипломаты сообщали, что к ним обратились соотечественники, купившие сельхозугодья в Латвии.

«Они находятся в недоумении, что будет дальше с их землями. Смогут ли они, например, увеличивать свои инвестиции и так далее. Не все из них живут в Латвии, не все говорят на идеальном латышском языке, не все они являются работниками сельского хозяйства — они, в общем-то, инвесторы. Ряд из них приобретает землю, создает рабочие места в Латвии. Так что это, в общем-то, ни для кого не хорошо», — подчеркнула она.

Штейнбук отметила, что Еврокомиссия, в принципе, не против ограничений. Она привела примеры: государство может увеличить объем приобретаемых земель, может разрешать или запрещать покупку каких-то площадей, может предоставить «право первой руки».

«Европейская комиссия, в принципе, готова обсудить с латвийскими службами, министерствами, депутатами соответствующие позиции, которые бы, скажем, не противоречили латвийским законам, готова помочь в разработке этого закона. Но в теперешнем виде он противоречит основным европейским принципам, а именно приводит к дискриминации, — Европейская комиссия будет протестовать против этого закона в таком виде», — указала Штейнбук.

«Процедура такая — Комиссия сейчас предупредила Латвию, что закон не отвечает нормам, так что у Латвии есть какое-то время, чтобы пересмотреть этот закон. Но если он не будет пересмотрен... есть такая правовая процедура, когда Комиссия уже предъявляет определенные претензии, а это приводит к судебным разбирательствам».

И после этого Европейский суд может принять решение о каких-то санкциях, добавила Штейнбук.

Инна Штейнбук, глава латвийского представительства ЕврокомиссииЛатвийское радио-4
    Как уже писал Rus.lsm.lv, у Еврокомиссии «появились опасения», что требовать у инвесторов, желающих купить в Латвии сельхозугодья, знание госязыка — значит нарушать европейский принцип свободного движения капитала. К вопросу о «языковых» поправках парламентские комиссии вернутся уже в ноябре, заявил член правления Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Гунтис Гутманис.
    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Популярное