Глава Минэкономики требует наказать чиновников за нарушения с OIK

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Уже второе заявление по поводу обязательного закупочного компонента (OIK, КОЗ) в цене электроэнергии поступило в Генеральную прокуратуру. Министр экономики Арвил Ашераденс требует призвать к ответственности должностных лиц, виновных в попустительстве при выдаче разрешений на производство "зеленой" электроэнергии, сообщает Русское вещание LTV7.

Заявление написано по результатам независимого аудита компании PriceWaterhouseCoopers. Аудитор проверял, как выдавались разрешения с 2012 по 2017 годы. По результатам проверки и написано заявление генпрокурору.

Министр считает, что сотрудники его же министерства, мягко говоря, оказались не на высоте. В лучшем случае с их стороны было проявлено попустительство и бездействие. Например, когда выдавались разрешение на производство зелёной электроэнергии станциям, которые вообще не были построены, а вместо них электричество вырабатывали дизельные генераторы.

Чиновники Минэкономики начали и продолжали практику, которая сохраняла для предпринимателей возможность подучать субсидии даже тогда, когда технологическое оборудование станций когенерации не находилось постоянно на определенной станции.

Это уже второе обращение в Генеральную прокуратуру. Ранее с требованием проверки ответственных структур обратился премьер. Ситуация вокруг системы OIK остается сложной: несмотря на затеянную правительством реформу, государство не может отказаться от обязательства гарантировать производителям "зеленой" энергии ее сбыт.

Однако объем субсидий, за которые расплачиваются все налогоплательщики, внушителен, и латвийским потребителям электроэнергия в результате обходится дорого. Rus.Lsm.lv уже приводил обобщенные Еврокомиссией данные: по состоянию на конец прошлого года электроэнергия в Латвии для конечных потребителей была самой дорогой в Балтии. Причем в последние годы, после открытия рынков электричества, в Литве и Эстонии цены последовательно снижались, в Латвии же — росли. Оптовые цены накануне открытия рынков, в декабре 2014 го, были на 51% выше, чем в декабре 2017-го. В Эстонии и Литве цены для потребителя в целом повторили это снижение.

В итоге, хотя исторически стартовые позиции были практически одинаковыми и отличия в тарифах начинались только после запятой, в Эстонии электричество в конце прошлого года было дешевле, чем в Латвии, ровно на треть, в Литве — на 42%. Правда, в Латвии за эти годы изменилась структура тарифа — в плате за доставку в августе 2016-го появилась одна постоянная часть («за мощность подключения»), а с 1 января 2018-го — вторая. Она введена для изменения порядка начисления и уплаты компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK). Ранее размер платежа был прямо пропорционален фактическому потреблению, теперь же и он имеет постоянную часть. Таким образом, клиент даже с нулевым потреблением обязан покрыть уже два постоянных платежа. Данные Еврокомиссии эту последнюю реформу не учитывают.

Министерство экономики подготовило план отказа от выплат по компоненту обязательной закупки (КОЗ, OIK): сделать это рассчитывают за три года — без ущерба для бюджета. Однако опубликованный проект уже встретил волну критики — и в парламенте, и даже среди участников рабочей группы по вопросу OIK. 

«Если мы сравниваем цифры, в прошлом году затраты были более 60 млн евро, это больше 1% ВВП. Нормально — если мы сравниваем с Эстонией, Литвой — это 0,3% ВВП», — указал министр экономики Арвил Ашераденс. 

«Технически мы можем отказаться от OIK хоть со следующего года. Не проблема. Но тогда мы окажемся в судах, а по их вердиктам нам придется выплачивать огромные суммы — сотни миллионов евро. Поэтому наша задача – в ближайшие годы разработать законные сценарии этого решения. К тому же, найти их нам поможет и Еврокомиссия», — ранее заявил Ашераденс.

Среди предложений по реформе системы обязательной закупки «зеленой» электроэнергии прозвучало и такое: компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK) в цене электроэнергии устранить, а на смену этой непопулярной системе ввести «зеленые сертификаты». 

Одновременно продолжается поиск станций, выданные которым лицензии на участие в системе OIK следует аннулировать. Число станций, лишенных лицензий OIK, составляет уже десятки. По оценке министерства, принятые меры позволят в ближайшие 10 лет не переплатить за OIK около 375 млн евро.

Министерство уже подсчитало: если ввести все предложенные меры, потребители электроэнергии в ближайшие 4 года смогут сэкономить 100 млн евро. Все нормативные акты по изменению системы OIK Минэкономики должно подготовить до 1 сентября, но принимать их, вероятнее всего, будет уже Сейм следующего созыва.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное