Жизнь сегодня

Пляжный тенис

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Вся правда об OIK

Такая «Жизнь сегодня»: государству не избежать закупок «зеленой» электроэнергии

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Независимо от того, каким образом будет реформирована система господдержки производителей «зеленой» электроэнергии — государство взяло на себя обязательство такую энергию закупать, и ему нужно будет это обязательство выполнить, заявил в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» руководитель компании Enefit Янис Бетхерс.

Система OIK была создана более десяти лет назад, чтобы поддерживать инвестиции ив «зеленую» энергетику, стимулировать тех производителей энергии, которые используют возобновляемые ресурсы, пояснил Бетхерс.

«Без таких субсидий, без этой системы инвестиции не происходили — потому что все виды возобновляемых энергоресурсов неконкурентоспособны по сравнению с сегодняшней рыночной ценой электроэнергии. Та или иная система поддержки «зеленой» энергетики существует в каждой стране Евросоюза, и не только Евросоюза. Проблема в том, что общие расходы на получение электроэнергии — высокие. Так что, да, каждая страна выбрала свой путь поддержки «зеленой» энергетики.

КОНТЕКСТ

OIK (КОЗ) — это отдельная статья в счёте за электричество, который получает каждый латвийский  потребитель. Эти деньги поставщик электроэнергии платит производителям «зелёного электричества», у которого обязан его частично закупать. То есть гидроэлектростанциям, биогазовым станциям, владельцам ветровых генераторов, термоэлектростанций.

В 2016 году платеж OIK в Латвии был пятым самым большим в Европе — 26,79 евро за мегаватт-час. Это существенно выше, чем у соседей — Литвы и Эстонии, где за тот же мегаватт-час потребители платили 15 и 14 евро соответственно. 

Для начала стоит посмотреть, какие главные проблемы имеются в Латвии. Во-первых, немалая часть поддержки в виде OIK в Латвии идет на газовые станции — станции когенерации, которые используют природный газ. Среди них как маленькие, так и огромные рижские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. И

по данным за 2017 год, 53% общих субсидий было выдано именно газовым станциям. То есть если бы в Латвии было принято решение не субсидировать газовые станции, то OIK у нас сегодня был бы вдвое меньше».

Другое, по словам Бетхерса — это цена дотаций, доступных для инвесторов: по сравнению с другими странами, в Латвии она была гораздо выше, одна из самых высоких в Евросоюзе. Это тоже проблема, из-за которой сейчас в Латвии издержки довольно высоки.   

И третье — то, что не было потолка, того лимита объемов «зеленой» и газовой электроэнергии, которые готово закупать государство в год.

«Есть обязательства, которые государство уже взяло на себя, когда оно обещало  инвесторам, что у них будут закупать электроэнергию. Это значит, что мы можем менять эту систему, можем улучшать, но в целом отказаться – маловероятно!

Что Минэкономики сейчас предлагает – это смена названия, отход от системы OIK к системе «зеленых» сертификатов. Разница в том, что сейчас производители получают гарантированную цену на свою электроэнергию, на каждый мегаватт-час, а при «зеленых» сертификатах государство даст каждому производителю по сертификату за каждый произведенный мегаватт-час, и производители должны будут продавать их торговцам – а те обязаны будут их покупать, чтобы покрыть свое портфолио каким-то объемом «зеленых» сертификатов.

И там будет очень колеблющаяся цена. Если энергии из «зеленых» ресурсов будет производиться много — то цена сертификатов будет низкой. А если ее будет мало, оттого что будет мало воды или ветра — то стоимость этих сертификатов будет побольше. Можно ожидать больше колебаний цены электроэнергии».

Министерство, по словам Бетхерса, обещало, что OIK уменьшается, и с введением сертификатов в счетах не будет строчки «обязательный компонент закупки», но он будет уже включен в цену электричества, которую предлагает торговец электроэнергией.

Специалист подчеркнул, что сейчас латвийский рынок электроэнергии (и не он один – речь обо всей Балтии) переживает самый высокий пик цен за последние 5 лет.

«Потому что очень мало воды, стоит сухая и жаркая погода, ГЭС Балтии и Скандинавии не могут столько электроэнергии произвести. Приходится больше задействовать станции, которые используют фоссильное топливо, газ и уголь. И. К сожалению, эти станции тоже стали дороже, влияет повысившаяся цена газа и нефти. Но главное, что цена СО2 выросла в 3 раза по сравнению с концом 2017 года.

На бирже в текущем году каждый месяц электроэнергия была дороже, чем в том же месяце 2017 года. Июль – это рост цен уже достиг 50%. Это значит, если клиенты выбрали рыночные, биржевые цены – сегодня они сразу испытывают рост издержек. При фиксированной цене рост произойдет позднее – при перезаключении договора.

Но когда принимается решение в пользу биржевой или фиксированной цены – надо учитывать долгосрочную перспективу. И в последние 3-4 года те, кто выбирал рыночную цену, много выиграли. Каждый год они выигрывали столько же, сколько в этом году проигрывают. Так что я верю, что фиксированная цена в долгой перспективе будет выше биржевой».

Rus.Lsm.lv уже приводил обобщенные Еврокомиссией данные: по состоянию на конец прошлого года электроэнергия в Латвии для конечных потребителей была самой дорогой в Балтии. Причем в последние годы, после открытия рынков электричества, в Литве и Эстонии цены последовательно снижались, в Латвии же — росли. Оптовые цены накануне открытия рынков, в декабре 2014 го, были на 51% выше, чем в декабре 2017-го. В Эстонии и Литве цены для потребителя в целом повторили это снижение.

В итоге, хотя исторически стартовые позиции были практически одинаковыми и отличия в тарифах начинались только после запятой, в Эстонии электричество в конце прошлого года было дешевле, чем в Латвии, ровно на треть, в Литве — на 42%. Правда, в Латвии за эти годы изменилась структура тарифа — в плате за доставку в августе 2016-го появилась одна постоянная часть («за мощность подключения»), а с 1 января 2018-го — вторая. Она введена для изменения порядка начисления и уплаты компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK). Ранее размер платежа был прямо пропорционален фактическому потреблению, теперь же и он имеет постоянную часть. Таким образом, клиент даже с нулевым потреблением обязан покрыть уже два постоянных платежа. Данные Еврокомиссии эту последнюю реформу не учитывают.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное