Глава LDz: падение грузопотока используем, чтобы улучшить инфраструктуру

Латвийские порты ощущают небольшое сокращение поставок российских грузов. Это связано с планами России задействовать собственные порты в дальнейшей транспортировке товаров, заявил председатель правления Latvijas dzelzceļš (LDz) Эдвин Берзиньш в интервью Latvijas Radio.

Впрочем, падение не очень велико, поэтому нет никаких оснований для беспокойства.

Берзиньш отметил, что на объем перевозок тех или иных грузов влияет также погода и колебания спроса.

В целом Latvijas dzelzceļš чувствует себя стабильно, сказал глава компании. Сокращение грузопотока LDz использует для улучшения инфраструктуры.

«В каждой негативной ситуации появляются возможности. Например, мы можем улучшить нашу инфраструктуру. Для этого движение должно быть остановлено на некоторое время, чем мы планомерно и занимаемся», — сказал Берзиньш.

По его словам, идет нормальный рабочий процесс, поэтому не стоит беспокоиться о ближайшем будущем предприятия.

В то же время Латвийская железная дорога, по словам Берзиньша, ожидает повышения акцизного налога на дизельное топливо с 1 января следующего года, отмечает Латвийское радио 4. Из-за этого могут измениться цены на перевозки:

«С некоторыми опасениями мы смотрим на то, как повлияет на нашу деятельность существенное повышение акцизного налога с 1 января. Ведь дизельные локомотивы ездят на дизельном топливе. Так что, рост акциза отразится и на них. Мы очень активно работаем со всеми связанными сторонами – с обществами транзитного бизнеса, с правительством, с нашим министерством сообщения – чтобы такие обстоятельства не повлияли бы на конкурентоспособность транзитного бизнеса, как такового».

Ранее сообщалось, что в первые 6 месяцев этого года Рижский порт перевалил 17,5 млн тонн различных грузов – на 4,1% меньше, чем в тот же период годом ранее. В это же время вырос объем обрабатываемых в Рижском порту контейнерных грузов – он достиг пиковых полугодовых показателей за всю историю существования порта. 

По словам президента Latvijas Dzelzceļš Эдвина Берзиньша, больше всего грузов, примерно 75%, идёт из России. В будущем увеличение транзита не предвидится, немного снизится транзит нефтепродуктов и угля. «Идёт работа над тем, чтобы привлечь другие грузы, которые сейчас поставляют автотранспортом. Мы активно сотрудничаем с белорусскими и российскими ж\д компаниями», — заявил Берзиньш.

Берзиньшу вторит премьер-министр Марис Кучинскис, заявивший в мае, что нет признаков того, что число перевозимых по железной дороге через Латвию российских грузов снизилось.

Впрочем, как сообщал Rus.Lsm.lv, Российские железные дороги уменьшили транзитный грузопоток по железной дороге в латвийские порты. Многие полагают, что это ответ на отказ правительства Латвии от участия в проекте газопровода Nord Stream 2.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное