Россия резко сократила грузопоток по железной дороге в порты Вентспилса и Риги

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Российская железная дорога (РЖД) уменьшила транзитный грузопоток по железной дороге в латвийские порты, сообщает Reuters.

В марте этого года Вентспилсский и Рижский порты отправили 1,2 млн тонн груза, в апреле — 750 тысяч тонн, а за половину мая — только 45,7 тысячи тонн. Reuters отмечает, что грузопоток из России через Балтию традиционно падает во втором квартале: загрузку получают порты российского Севера, где исчезновение льда означает снижение тарифов на перевалку. Однако в этом году полученная Reuters через одну из логистических компаний

внутренняя статистика РЖД свидетельствует о 90-процентном спаде в объемах металла, угля и нефтепродуктов, перевезенных по железной дороге из России в Ригу и Вентспилс.

Это серьезный удар по Латвии, которая сильно зависит от транзита, замечает агентство. По словам девяти разных источников Reuters, РЖД без объяснения причин отказывается от перевозки в Латвию грузов, по большей части нефти, удобрений, угля и металла, по железной дороге.  «В РЖД не вводили никаких транспортных ограничений в Латвию. Нужно рассматривать каждый конкретный случай, в котором пересылка грузов была отменена», — гласит официальное заявление Российской железной дороги.

Один из источников Reuters полагает, что решение можно связать с отказом правительства Латвии участвовать в проекте газопровода Nord Stream-2/«Северный поток-2». Впрочем, сообщает агентство, кроме Латвии, ни один из торговых партнеров России, также возражающих против «Северного потока-2», не испытывает такого сокращения объемов транзита.

По мнению премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса, такое предположение — спекуляция.

Резкое сокращение грузопотока порталу Meduza.io подтвердил директор по маркетингу Рижского свободного порта Эдгар Суна. По его словам, Россия могла решить перевести грузопотоки в свои порты — Мурманск и Архангельск, сообщает Meduza.io.

«Именно за последние полтора месяца поток грузов в таких крупных группах, как уголь нефть и минеральные удобрения существенно — на 45-50% — уменьшился», — заявил Суна уже Latvijas radio. В прогнозах он был сдержан: «Стивидоры также очень осторожны в своих планах.

Все готовы к наихудшему сценарию.

Надеемся, что Россия не сможет очень быстро переориентировать грузопотоки на свои гавани, и тогда у нас возникнет гандикап. Теоретически существует возможность, что мы за год-два-три вообще потеряем российский транзит нефти, угля и удобрений».

Министр сообщения Улдис Аугулис (премьерский Союз «зеленых» и крестьян) в разговоре с Latvijas radio опроверг сообщения об отказе России отправлять в Латвию грузы и о спаде объемов как «слухи»: «Нет никаких внезапных решений, ни официальных, ни неофициальных... Никаких изменений в [работе государственного железнодорожного концерна] Latvijas dzelzceļš нет.

Работа продолжается в обычном режиме и в прежних объемах».

Сама Latvijas dzelzceļš сообщает, что спада не ощутила: с 1 по 22 мая по железной дороге было перевезено 2,64 млн. тонн грузов — 98% от показателей аналогичного периода прошлого года.

По итогам первых четырех месяцев года объемы перевалки через Рижский свободный порт были примерно такими же, что и в прошлом году. За этот период через столичную гавань прошло 12,2 млн. тонн грузов всех видов. По данным Latvijas radio, за каждую переваленную тонну порт получает 1 евро, стивидоры — около 3,5 евро.

Примерно 80% объема работы рижского порта обеспечивают транзитные грузы, в структуре которых на долю России приходится также около 80%. Таким образом,

«наихудший сценарий» означает потерю двух третей грузопотока.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное