Конкуренция в розничной торговле не работает — глава Минземледелия

В латвийской торговле в розницу «практически не работает» конкуренция. Крупные торговые сети и перерабатывающие пищевые предприятия, ссылаясь на коммерческую тайну, не разглашают, какова их наценка на полученное от крестьян сырье, заявил в утреннем эфире LTV министр земледелия Дидзис Шмитс. 20 июля проходит большая дискуссия о ценах на продукты питания, инициированная представителями сельскохозяйственной отрасли. На нее приглашены и переработчики, и торговцы. Их просят назвать, наконец, честно, сколько они добавляют к ценам производителей.

Cельчане: «Опубликуйте свои наценки!»

Председатель Совета по сотрудничеству сельхозорганизаций Гунтис Гутманис рассказал в эфире LTV о таком факте: организация получила письмо от Совета по конкуренции с замечаниями из-за того, что Гутманис публично говорит о высоких ценах на продовольствие. Сам он назвал это письмо «ложно понятой демократией» и ограничением свободы слова:

«Мне указали, что я как руководитель организации не должен прогнозировать, что в магазинах вырастут цены! Учитывая, что я вижу вокруг — я не имею права высказывать прогнозы, какими будут цены? По-моему, это какая-то преувеличенная демократия. Я тогда спросил Совет по конкуренции: может быть, я не имею права и призывать, например, молочников один день не продавать молоко? И мне говорят: да, потому что и так вы влияете на рынок и цены.

Я призову министра и депутатов тоже как-то поучаствовать в разговоре — потому что я не знаю уже, о чем можно говорить тут с вами в студии».

Но основной закон Латвии — Сатверсме — гласит, что у нас в стране свобода слова, отметили ведущие LTV. И попросили Гутманиса рассказать о повестке сегодняшней дискуссии.

«То, о чем мы уже месяц дискутируем и  публично, и с магазинами — это наценки, на которые очень хорошо указывают в соцсетях и покупатели, возмущенно публикуя различные цены.

Мы как будто играем в прятки: один говорит — я ничего не делаю, наценки маленькие, переработчики говорят — мы вообще на грани выживания, ниже уровня себестоимости производства... И наш призыв — мы все хотим честно сказать потребителю, что и как мы делаем, давайте опубликуем цены! Публикуем все наши наценки! Но мы слышим о коммерческой тайне

(да, это правда, с договорах указано, что разглашать цены без согласия сторон нельзя). Мы призываем всех участников цепочки [поставок продуктов питания] — опубликовать эти наценки, и тогда мы поймем, кто с какой стороны какую надбавку устанавливает».

По словам председателя Совета по сотрудничеству сельхозорганизаций, редкие смелые производители рискнули признаться, что их наценки составляют 200-300%. Сам он назвал такую надбавку, «учитывая платежеспособность населения, нечестной».

Министр: «Идею поддерживаю»

«Я эту идею полностью поддерживаю. Я считаю, что коммерческая тайна свята лишь до определенного момента — пока существует конкуренция. По-моему, у нас уже годами в розничной торговле, особенно торговле продуктами питания, конкуренция не работает.

Если можно установить наценку на продукт 300% плюс налог на добавленную стоимость (НДС) и конкурировать — это значит, что игроков так мало, и рынок так разделен, что тут какое-то вмешательство может быть логично и необходимо»,

— заявил Шмитс.  

Политик поблагодарил зернообрабатывающий завод Dobeles dzirnavnieks за то, что тот позволил себе публично заявить о 300-процентной наценке на его продукцию в розничной торговле.

«Причина в том, что это показательный пример для других. Такое позволяют себе те, кто очень силен в экспорте, для которых латвийский рынок — не залог выживания. Ожидать от какого-то латвийского производителя, что он честно заговорит о наложенных на его продукцию наценках — будет означать,  что завтра его в торговле не будет! И это еще раз показывает, что у нас конкуренция в торговле продуктами питания не действует сейчас.

Я знаю, Совет по конкуренции изучает эту группу товаров, то, как эти наценки формируются. Выводы ожидаются совсем скоро — давайте дождемся их! Я по определению сторонник свободного рынка, мне не нравится, когда государство что-то регулирует. Надо отпустить цены, а не регулировать их —

это недоразумение, когда государство хочет регулировать цены на полках магазинов. Но когда мы в условиях неработающей конкуренции покажем полную картину — думаю, это симпатичная идея».

Дидзис Шмитс подчеркнул, что сейчас настал переломный момент и что лично его не волнует 300-процентная наценка на французский сыр камамбер, но когда такую применяют к крупам и кашам местного производства, входящим в основную корзину потребления многих жителей Латвии — это нельзя назвать нормальной ценовой политикой.

«Это и непатриотичная политика в стране, где ты торгуешь. Не могу себе представить, чтобы на рынке Франции была торговая сеть, где доминируют импортные продукты. Испанских и итальянских вин там нет. Это — отношение! Посмотрите на Эстонию: там даже в Maxima торгуют в основном эстонскими продуктами, а не литовскими». 

Как писал Rus.LSM.lv, в начале июля Ингуна Гулбе из Центра содействия сельскохозяйственному рынку, выступая на Латвийском телевидении, предположила, что цены на продовольствие снижались бы быстрее, если бы в розничной торговле было больше конкуренции. По ее мнению, возможно, для этого надо дать больше возможностей небольшим магазинам. Министр Шмитс, со своей стороны, предлагает по выходным закрывать торговые центры, чтобы дать возможность развиваться маленьким магазинам с местной продукцией.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное