«Взгляд» сквозь столетие. Юбилейная выставка Лиепайского музея

От парящего орла до… Это уже вторая выставка в честь грядущего в ноябре столетия музея. В большом зале представлены творения полсотни авторов, начиная от корифеев латышской живописи и до современных художников, многие из которых уже признаны классиками. Около 70-ти потрясающих работ самых разных стилей и техник — роскошная подборка составляет мизерную долю этой части фондов музея, но позволяет увидеть богатство и разнообразие наследия визуального искусства.

«Орел» — это старейшая из картин, представленная на только что открывшейся выставке в большом зале Лиепайского музея. Ее автор — балтийский немец, художник-анималист Йохан Хейнрих Бауман (1753-1832). «Орла» он написал на рубеже XVIII-XIX вв., и сценка тут запечатлена напряженная — птица придерживает когтями тушку тетерева и явно не собирается отдавать эту добычу собаке.

На стенах — полотна Вильгельма ПурвитисаЯниса Розенталя («Автопортрет» с потрясающей историей), Лудолфа ЛибертсаАугуста Аннуса, Максимилиана Митревица, Ансиса Цирулиса, Екаба Бине, Вольдемара Ирбе

Директор Лиепайского музея Даце Каркла отметила, что эта выставка — уже вторая в задуманном музейщиками цикле в честь столетия музея.

«Первая была посвящена основателю музея и долголетнему его директору Янису Судмалису, многие из представленных на ней работ широкая публика в основном не видела, потому нам и хотелось их показать. Нынешнюю выставку мы запланировали потому, что коллекция предметов искусства Лиепайского музея очень богата и разнообразна — в ней пять тысяч единиц хранения, это одна из самых больших наших коллекций, всего в наших фондах больше 130 тысяч единиц. А в конце года, в ноябре, когда музей будет отмечать юбилей, мы покажем еще одну выставку из обширных музейных коллекций, это будут изделия злато- и среброкузнецов, репрезентативные сосуды ремесленников, что станет взглядом и в историю ремесленничества города», — рассказала Даце Каркла.

И добавила, что кубки, бокалы и другие изделия из этой части коллекции музея — их называли «шедеврами» и подмастерье этой работой должен был доказать, что достоин звания мастера — публике до этого показывали в далеком уже 1992-м…

Историк Лиепайского музея Антра Бракше отметила, что было очень сложно выбрать картины для выставки из огромной коллекции, музейщики посчитали, что даже и 1,5% представить не удалось.

«Хотелось бы об Аугусте Аннусе рассказать больше. Он родился в Лиепае, учился в Академии Штиглица в Петербурге, в академиях искусства Киева и Риги, в 1918-23 гг. был учителем рисования в лиепайских школах, старался разглядеть талант в своих учениках и вдохновить их учиться дальше. Одна из его картин на этой выставке – вот эти «Рыбачки». Ему нравилось писать монументальные фигуральные работы, он и для церквей немало алтарных работ создал. В конце Второй мировой войны он решил покинуть Латвию, а после его кончины в США его тело было доставлено на родину и захоронено на горке художников Первого Рижского Лесного кладбища. Эти его работы сохранились у нас с тех времен, когда он жил в Латвии. Но в нашей коллекции есть и немало работ художников, которые эмигрировали, и о дальнейшей их судьбе мы узнали или после их смерти, или в 1990-х — они или сами давали о себе знать, или их родственники позаботились, чтобы картины художника вернулись на родину», — рассказала Антра Бракше.

Публика на открытии выставки наслаждалась представленными полотнами, особенно притягивали внимание лиепайчан картины с видами города в разные годы. «Порт», написанный в 1939-м Лудолфом Либертсом надо рассматривать долго, столько там интересных деталей. Созданная в том же году картина «Лиепайская управа» Максимилана Митревица вызывает вздох сожаления — Лиепая сильно пострадала от бомбежек Второй мировой, центр города был просто уничтожен. Теперь здание городской управы на улице Лиела можно увидеть только в дополненной реальности. На картине «Улица Ленина» (так в советское время называлась улица Лиела) — ее в 1953-м написал Матисс Завицкис — почти то же самое место, разница в полсотни метров... О бедствиях войны рассказывает и небольшая работа Эвалда Даевскиса «Разрушенная улица Бривземниека» (1943).  А еще есть полотно кисти Станислава Диньгелиса «Улица Тодес» (1930-е). Автор Rus.LSM.lv замучил множество знакомых вопросом — «Где эта улица?!». Никто не знал. Так вот — так когда-то называлась ул. Стурманю.

Но, разумеется, выставка «Взгляд» (Ieskats) в Лиепайском музее не только лиепайскими видами хороша. Она в целом восхитительна — роскошной разнообразной подборкой работ, мастерством представленных авторов. И действительно дает возможность увидеть разные эпохи в искусстве. Открыто до 5 мая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное